期市寻“道”——坚持正确的交易理念

1评论 2019-10-22 20:38:43 来源:期货日报 涨停板套利三天赚20%

  《易经》里讲:“天有天之道,天之道在于始万物;地有地之道,地之道在于生万物;人有人之道,人之道在于成万物。”

  天之道,是一种行事原则与规律,混沌初开,乾坤空净,日月星辰,轮回交替,无人约束而秩序井然,各行其道;地之道,是一种无穷耐力与隐忍,优胜劣汰,适者生存,花草树木,鸟兽鱼虫,无人催促而繁衍不止,生生不息;人之道,是一种恒久蓄藏与坚持,发扬长处,弥补不足,刻刻努力,时时自省,无人懈怠而从不放弃,永不衰竭。

  道,无影无形,无名无状;道,无穷无尽,无始无终;道,无所不包,无所不有,无所不用,无所不在,无所不达。无论是在生活中还是在交易中,它都潜移默化地影响到你的一举一动、一言一行。

  古往今来,从道而生,离道而灭。你左右不了它,必须听从它;你控制不住它,只有尊重它;你把握不好它,惟愿顺应它。

  “道”即交易者对市场的正确理解和看法

  什么是期市之“道”?其实它已涵盖在“天、地、人”之大道里了。具体来说,就是你对市场的理解和整体看法,我喜欢把它概况为交易理念。比如,我们对市场的理解:有的说我只依据基本面做交易;有的说我只以技术面做交易;有的说我结合基本面和技术面做交易;有的说我只以盘感做交易;有的说我只做定投;有的还会说做交易就是富贵险中求,等等。

  以上这些就是你对交易的理解和所持有的观点或看法,那么这些不同的交易理念就是期市中的“道”,而每个交易者对“道”的认知不同,就决定了“术”的不同。“术”即战术或者说方法论,业内有句箴言:“有道无术,术可求;有术无道,止于术。”即“术”必须依据“道”的统一才具有效应。

  交易理念将直接决定交易者在市场中是沉沦还是崛起,是平庸或是卓越。我们所有的认知和行动是不是接近事物的真相?即有没有“悟道”就直接决定了一个交易者的未来,但“道”或者说真理往往只被少数人发现和遵从,否则真理也就成了常识,《乌合之众》这部伟大的著作也将无从诞生,该著作的核心观点就是人人都在幻想被大奖砸到,人人都是自己思维意识的附庸品。

  理念具有较强的战略性和指导性

  所谓“菩萨畏因,众生畏果”,就是菩萨在因上努力,而众生只在果上求缘。也就是说,从众者只注重结果,容易患得患失;如果不在因上努力,那么只会被虚幻的结果所迷障。结合期市中的“道”来讲,就是未能“悟道”“明道”,更不用说“守道”了。

  可以说,期市中的“道”就是一个衡定的、完整的期市理念。基本面交易者认为供需造成了价格波动,这本身没毛病;技术交易者认为价格反映了一切,这也没问题,所以什么样的投资哲学理念并不重要,重要的是你一定要有一个理念,并且这个理念必须是自己深刻思索过、体会过、感知过的。就怕理念不清、思维混乱,人云亦云,今天以技术面操作,如果被套,转身又从基本面上找原因、寻借口,从而造成漂单甚至爆仓。这种失去信念的思维是不确定的,是失“道”的,因为“道”是一切事物的本源,而“术”仅是手段。

  当然,“道”不仅代表你是基本面交易者或是技术面交易者,它泛指各种不同的认知和交易理念。因此,作为交易者,你必须有能力来判断区分哪些理念是正确的,哪些理念是需要抛弃的,只有坚持正确的交易理念,才有机会顿悟“道”的玄妙和智慧,才能“明道、修道和守道”,才能与自己的方法合为完整的交易系统,即方法必须服从于理念的要求,系统才能发挥出作用。

  有些初学者可能还难以理解,这是因为理念的概念很抽象。不急,我们一起来慢慢学习。理念,是心智活动的产物,是客观存在反映在人的意识中、经过思维活动而产生的结果,再通过感官得来而储存在大脑中的东西。那么交易理念是立于市场、交易行为等基本问题的理性认识,是长期从事交易实践的经验总结和理论概括。它揭示市场的本质、基本特征以及方法的指导性,阐明交易的基本理论和原则,从整体上反映研究市场和交易问题的成果。

  因此,交易理念是通过大量实践对市场认知程度的高度概括,是一种思想、观点或称之为投资哲学体系的组成,在交易行为中具有较强的战略性和指导性,对交易者的成败起到决定性作用,即交易者如果没有形成自己的交易理念,即便技术再高超也不可能长期生存于市场。就像一位汽车驾驶员,即便他的技术再高超,如果无视交通法规,那么危险也必将如影相随。因此,正确交易理念的形成永远重要于对技术的分析和研究。

  对于那些看完一篇文章就想找到交易圣杯的读者可能会让你失望了,因为我们不可能听了姚明的投篮技巧,就可以成为球星,也不可能听了哪位大师的课,就立马成了交易高手,因为真正的成长是日积月累、滴水穿石般的精进过程,一蹴而就的交易理念恰恰背离了交易之“道”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点