郑商所高级分析师评选现场评审落下帷幕

1评论 2019-10-22 21:28:20 来源:期货日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  郑商所高级分析师评选活动(下称高分评选)最后一个阶段——现场评审日前在郑州落下帷幕。经过第一阶段的激烈角逐,突出重围的分析师从幕后转战台前,站到现货行业专家、权威媒体代表和期货行业专家等组成的专家评审团面前,接受新一轮的检验和挑战。

  据期货日报记者了解,共有90名分析师进入现场评审,其中白糖、棉系人数最多,均有12人,PTA动力煤甲醇、菜系均有11人,苹果、玻璃、铁合金分别有7人、5人、3人,期权有7人。

  郑商所高分评选相关负责人介绍,与往年不同,为配合商品期货ETF发展、突出行业研发的金融属性,本次高分评选特别引入公募基金经理私募基金经理等担任现场评审。在本届高分评选评委、敦和资产管理有限公司研究员朱欣幸看来,这对期货研究继续深化投研一体有着积极作用。

  “基金经理更关注商品资产相对其他资产的轮动机会、行业大方向的变化、期货远期合约定价是否合理、是否产生价格错估等方面,引入基金经理作为评委可以推动分析师把研究成果转化为交易机会或套保机会,有助于分析师把研究落到实处。”朱欣幸说。

  据了解,郑商所2009年开始连续举办高分评选。10年来,郑商所秉承“培养人、吸引人、使用人、发掘人”的宗旨,为市场遴选出了一部分在行业内有影响力的优秀期货研究人员,在提升期货行业整体研发水平方面卓有成效。

  “事实上,从交易所层面助力期货行业的研发提质是十分必要的。因为交易所是从整个行业的研发角度出发,能够起到较好的引导作用。”一位连续3年担任高分评选评委的媒体评委如是说。

  “在商品研究领域,各期货公司百花齐放、百家争鸣,且各有所长,高分评选把各领域的翘楚汇聚在一起,在选拔优秀分析师的同时构筑了分析师互相交流的平台,对提升期货行业整体研究能力起到了非常大的推动作用。”朱欣幸说。

  在上述媒体评委看来,参评分析师整体水平较以往有了长足进步。“从最近3年的高分评选看,分析师水平逐年提升。首先,分析师基本上都是名校硕士以上学历,反映了期货行业在发展中对专业人才的基本素质要求整体提升。其次,分析师在研究方面的逻辑性和创新性较以往有很大提升。”该媒体评委说,此外,还有一个现象:近年来期货分析师的流动性在逐步降低,此次参加现场评审的分析师中有很多具有十年以上的期货领域研究经验,这说明随着市场的发展,期货行业已经能够做到“留住人才”了。

  值得一提的是,今年高分评选的现场评审环节是现场公布分数,评选更加公开、公平。“此次评选重点考察分析师的理论功底、研究分析能力、语言表达和逻辑思维能力等,是对分析师综合素质的一次评判。专家评审环节分为研究成果盲审和现场评审,现场公布专家评审分数等相关安排对参评分析师非常公平。”海通期货化工分析师刘思琪说。

  在刘思琪看来,郑商所连续开展的高分评选有助于分析师实现自我提升。“高分评选网站上汇集优秀分析师的研究成果,分析师可以通过网站学习同行的研究成果。另外,现场评审中接触很多优秀同行和来自期现货行业的专家,和他们交流也是一次很好的自我学习提升。此外,每年评选要求分析师提供当年度有影响力的研究报告和公开讲课的影像资料,这是对分析师勤勉研究的督促。”她说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点