钢铁行业正由“减量”向“强环保”转换

1评论 2019-10-23 21:44:25 来源:期货日报 完整呈现002247的打板逻辑!

  10月22—23日,“第十二届中国钢铁高峰论坛暨2020年钢铁行业发展走势展望”会议在郑州举行。来自政府机构、行业协会、钢铁企业等相关领域嘉宾在会上展望钢材价格后期走势,谋划钢铁未来发展,助力钢铁产业链优化升级。与会嘉宾表示,现阶段我国经济处于转型升级的重要阶段,中国钢铁行业应该加快规模效益性向质量效益性的转变,实现高质量的钢铁工业体系。

  “钢铁行业的发展与经济的发展密切相关,我们不仅要关注经济的总体走势,更要看经济的结构。随着中国经济向高质量方向发展,作为最重要的基础产业、‘工业的粮食’,只有高质量的钢铁做支撑,才能实现高质量的工业体系。”中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创在会上说。

  在李新创看来,我国钢铁行业正处于“减量”的阶段。“我简单地把钢铁发展分为五大阶段——增量、减量、强环保、联合重组、低碳阶段,从目前情况来看,我国还处在减量向强环保的转换阶段。”他说。

  事实上,近几年中国钢铁工业取得多项全球领先的成就,不过,在高速发展时期仍潜藏着一些深层次矛盾及问题。“一是钢铁去产能与供给侧结构性改革的要求不相适应。通过三年多的努力,钢铁行业化解了大约三亿吨的过剩产能,但随着产能的去化,产量却出现了增长的局面,因此带来了一些新的问题。二是产业结构与市场竞争不相适应。长期以来,钢铁行业结构分散,集中度比较低,导致了上下游溢价,市场在有序竞争方面缺乏掌控能力及自律能力。一方面虽然钢铁产业集中度有所提升,但距60%的目标有较大差距,另一方面,产业布局虽然有改善,但是仍然不合理,社会资源配置效率较低。”安阳钢铁集团副董事长李存牢在会上表示,此外,我国钢铁行业还面临着绿色发展水平与生态环境需求不相适应的问题。

  “从实际运行情况来看,今年以来,受实体经济矛盾叠加及放缓、原材料价格暴涨等因素影响,钢铁行业高盈利态势没有能够持续下去,出现了增产不增效的趋势。1—8月份,全国粗钢产量是6.65亿吨,同比增长6.1%。与钢材产量过快增长相反的是,钢材的价格振荡下行,造成行业整体利润下滑了29%。”李存牢说,随着去产能拉动效应的边际递减,近两年因为钢价大涨所掩盖的深层次问题会逐渐显现。如果这些问题不解决的话,恐将导致钢铁供求关系严重失衡,甚至钢铁行业全面亏损境地重现。

  在中钢网副总裁陈凯看来,未来一年会是钢厂不断寻找利润和产量弱平衡的一年。“针对行情,我认为年内大概率是一个降价寻找平衡的过程,年后是一个维持合理利润的弱平衡波动过程。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢关注产量回升的持续性

2019-11-22 10:27:38来源:方正中期期货

消费季节性旺季 苹果期货上涨概率较大

2019-11-22 10:27:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化品涨幅居前 燃油、铁矿石等涨逾2%

2019-11-22 15:08:34来源:金融界网站

棕榈油1月涨停 中期乐观短期谨慎

2019-11-22 10:28:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

铁矿石 钢厂补库热情提升

2019-11-22 10:27:55来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:商品期货多数高开 燃油期货主力涨超3%

2019-11-22 09:03:40来源:金融界网站

事故频发安检趋严 “双焦”能否强势回归?

2019-11-21 10:07:20来源:期货日报

沥青短线企稳 但无上行动力

2019-11-21 10:05:30来源:方正中期期货

豆粕短期回调中酝酿长期向好

2019-11-15 09:49:00来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点