英国“脱欧”:折腾“终于”见曙光

1评论 2019-10-23 21:44:25 来源:期货日报 如何根据对手盘判断龙头股买点

  据新华社电 英国议会22日的两场“连环”表决,让折腾了三年多的“脱欧”大戏终于看到新的曙光。“脱欧”协议法案以329票对299票通过关键的二读投票,意味着该法案有望走完立法程序成为法律,英国向“脱欧”目标迈出一大步。

  结果一出,英吉利海峡另一边的众多欧盟外交官按捺不住喜悦,纷纷发来“贺电”,短信上只有一个单词:“终于!”

  然而,议会的第二项表决随即否决了政府“快速立法”时间表,浇灭了政府三天内完成所有关联立法的希望,也打破了首相约翰逊带领英国如期“脱欧”的承诺。这意味着,英国可能面临技术性“脱欧”延期。

  几小时的议会“拉锯战”火药味十足。约翰逊一度放狠话:如果议会通不过“快速立法”就要取消立法并推动提前选举。最终他还是把球踢回了欧盟:暂停立法,请欧盟决定是否同意英国的延期申请。于是乎,高潮迭起、悲喜交加的一天后,一切又回到了似曾相识的剧情:不确定性。

  最近一周,已经连播1200多天的“脱欧”连续剧骤然切换成“悬疑剧”模式,接连出现剧情反转、滑稽闹剧、即兴表演等,让人眼花缭乱、瞠目结舌,让不少研究预测机构“打脸”,更让世界再次刷新对英国政治的认知。“脱欧”过程的曲折漫长让英国政治阶层名誉受损,也让人感慨,为何曾经的“民主典范”,如今沦为国际笑柄?

  19日,就在全球坐等英国议会一个“同意”还是“拒绝”的干脆表态时,一个“横空出世”的推迟表决修正案,迫使首相向欧盟申请“脱欧”延期。而约翰逊不仅拒绝在代表政府立场的信件上签字,还另附签名信表明心迹:我是被逼无奈才这样做的,不要准许我们延期。一名英国议员说,首相应该注明:我只有五岁……一场本该严肃走心的“分手情感剧”,就这样闹剧频出。

  当下,尽管约翰逊失去议会多数,却依然能够通过22日关键表决的根本原因在于,他紧握“民意”这张底牌。上任以来他屡屡放话10月31日“死活都要脱”,宁肯背负藐视法律骂名也不想延期……种种言行,正是因为他看到民众对议会无果争吵的厌烦,对“脱欧”久拖不决的愤怒,希望尽早“了断”进入新阶段的迫切心情。

  回顾这三年多来的“脱欧”历程,英国人心很累。不久前,天空新闻新闻频道推出“零脱欧”频道,承诺不用任何“脱欧”信息“骚扰”观众。民众对“脱欧”话题的厌恶可见一斑。

  一个成熟的代议制民主国家,在选择以“全民民主”的公投方式决定“脱欧”之时,就开启了一场危险的“政治豪赌”。当年保守党本想借公投赢得选票,最终却被“民意”绑架,丧失了对国家核心议题的主导权和控制权,带领国家登上了一列方向未知的列车。

  在英式民主机器里,伴随着每一段义正词严的立场宣誓,每一场“一本正经”的辩论,每一次态度鲜明的表决,“脱欧”不是更加清晰有序,而是越发复杂混乱了;政府和政党不是更加团结一致,而是越发分裂对立了;政治生态不是更加理性健康,而是日趋混乱碎片化了。民主程序的合法性越是无可指摘,实际治理的效果之差越是触目惊心——这就是今日英国政治的乱象,也是西式民主的悖论。

  距离“脱欧”最后期限还有一周。威斯敏斯特宫里的争吵还在继续,议会外的抗议示威也在继续。尽管曙光已现,但“脱欧”大戏的终局,依然飘荡在风里。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

重磅利好!期权大扩容 券商、期货公司、私募的春天来了

2019-11-10 12:51:40来源:期货日报

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点