英国“脱欧”:折腾“终于”见曙光

1评论 2019-10-23 21:44:25 来源:期货日报 5个月斩获362.16%!

  据新华社电 英国议会22日的两场“连环”表决,让折腾了三年多的“脱欧”大戏终于看到新的曙光。“脱欧”协议法案以329票对299票通过关键的二读投票,意味着该法案有望走完立法程序成为法律,英国向“脱欧”目标迈出一大步。

  结果一出,英吉利海峡另一边的众多欧盟外交官按捺不住喜悦,纷纷发来“贺电”,短信上只有一个单词:“终于!”

  然而,议会的第二项表决随即否决了政府“快速立法”时间表,浇灭了政府三天内完成所有关联立法的希望,也打破了首相约翰逊带领英国如期“脱欧”的承诺。这意味着,英国可能面临技术性“脱欧”延期。

  几小时的议会“拉锯战”火药味十足。约翰逊一度放狠话:如果议会通不过“快速立法”就要取消立法并推动提前选举。最终他还是把球踢回了欧盟:暂停立法,请欧盟决定是否同意英国的延期申请。于是乎,高潮迭起、悲喜交加的一天后,一切又回到了似曾相识的剧情:不确定性。

  最近一周,已经连播1200多天的“脱欧”连续剧骤然切换成“悬疑剧”模式,接连出现剧情反转、滑稽闹剧、即兴表演等,让人眼花缭乱、瞠目结舌,让不少研究预测机构“打脸”,更让世界再次刷新对英国政治的认知。“脱欧”过程的曲折漫长让英国政治阶层名誉受损,也让人感慨,为何曾经的“民主典范”,如今沦为国际笑柄?

  19日,就在全球坐等英国议会一个“同意”还是“拒绝”的干脆表态时,一个“横空出世”的推迟表决修正案,迫使首相向欧盟申请“脱欧”延期。而约翰逊不仅拒绝在代表政府立场的信件上签字,还另附签名信表明心迹:我是被逼无奈才这样做的,不要准许我们延期。一名英国议员说,首相应该注明:我只有五岁……一场本该严肃走心的“分手情感剧”,就这样闹剧频出。

  当下,尽管约翰逊失去议会多数,却依然能够通过22日关键表决的根本原因在于,他紧握“民意”这张底牌。上任以来他屡屡放话10月31日“死活都要脱”,宁肯背负藐视法律骂名也不想延期……种种言行,正是因为他看到民众对议会无果争吵的厌烦,对“脱欧”久拖不决的愤怒,希望尽早“了断”进入新阶段的迫切心情。

  回顾这三年多来的“脱欧”历程,英国人心很累。不久前,天空新闻新闻频道推出“零脱欧”频道,承诺不用任何“脱欧”信息“骚扰”观众。民众对“脱欧”话题的厌恶可见一斑。

  一个成熟的代议制民主国家,在选择以“全民民主”的公投方式决定“脱欧”之时,就开启了一场危险的“政治豪赌”。当年保守党本想借公投赢得选票,最终却被“民意”绑架,丧失了对国家核心议题的主导权和控制权,带领国家登上了一列方向未知的列车。

  在英式民主机器里,伴随着每一段义正词严的立场宣誓,每一场“一本正经”的辩论,每一次态度鲜明的表决,“脱欧”不是更加清晰有序,而是越发复杂混乱了;政府和政党不是更加团结一致,而是越发分裂对立了;政治生态不是更加理性健康,而是日趋混乱碎片化了。民主程序的合法性越是无可指摘,实际治理的效果之差越是触目惊心——这就是今日英国政治的乱象,也是西式民主的悖论。

  距离“脱欧”最后期限还有一周。威斯敏斯特宫里的争吵还在继续,议会外的抗议示威也在继续。尽管曙光已现,但“脱欧”大戏的终局,依然飘荡在风里。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石连连大涨 有何“玄机”?

2020-06-02 08:53:59来源:期货日报

港存连刷新低 铁矿能走多高?

2020-06-01 09:44:26来源:要资讯

普京与特朗普通话讨论OPEC+协议 布油创阶段性新高!

2020-06-02 08:53:25来源:期货日报

5月油价涨超60%创史上最大月涨幅 更值得关注的是……

2020-06-01 09:54:40来源:海通期货

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

【农业期市数据】尽管传言中国停止采购,但是周一中国继续采购美豆

2020-06-02 09:12:30来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】春播进度较好,美玉米震荡偏弱

2020-06-02 08:58:44来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】采购前景不明,美豆持续震荡

2020-06-02 08:58:18来源:国际衍生品智库

铁矿石期货主力合约大涨超5%

2020-06-01 11:02:38来源:金融界网站

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

需求火爆 螺纹钢多头“卷土重来”

2020-06-01 09:57:00来源:期货日报

【SMM评论】有色金属多飘红上期原油收窄涨幅 黑色系集体上行铁矿续涨逾2%

2020-05-29 09:31:00来源:SMM

期市午评:黑色系盘中拉升 铁矿石收涨近5%、螺纹钢涨超3%

2020-02-11 11:33:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点