广西罗城新年度白糖“保险+期货”试点落地

1评论 2019-10-23 21:44:25 来源:期货日报 5个月斩获362.16%!

  10月22日,在郑商所的支持下,罗城县白糖“保险+期货”县域全覆盖试点项目签约仪式在广西壮族自治区罗城仫佬族自治县举行。该项目由南华期货、永安期货新湖期货、人保财险共同承办。项目保费1100万元,承保白糖6万吨,惠及罗城县全县甘蔗种植户6164户。

  据了解,罗城县是全国唯一一个仫佬族自治县,也是国家扶贫开发重点县。截至2018年年末,全县总人口38.32万人,其中,仫佬族人口12.47万人,占总人口数的33.16%。全县甘蔗种植面积13余万亩,占全县总耕地面积的50%以上,依托糖蔗产业,2018年全县1835户建档立卡贫困户收入稳定在2000元以上。

  新湖期货相关负责人在签约仪式上介绍,2018年罗城白糖“保险+期货”县域全覆盖试点项目是全国首例由交易所支持的县域扶贫项目,总赔付约743万元。罗城县相关负责人认为,“保险+期货”项目起到了规避价格风险、稳定糖价、推进糖业发展、增加农户种植信心、助力脱贫攻坚的积极作用,去年试点取得较好预期效果。

  当地蔗农对“保险+期货”的态度也在发生深刻变化,罗城县小长安镇民族村上施屯蔗农谢东城就是其中的代表。2018年,在白糖“保险+期货”县域全覆盖试点项目之下,谢东城种植的55亩甘蔗获得了3700元赔付,尝到“甜头”之后,今年,谢东城将挖果地改种甘蔗,新增种秋植蔗130多亩,像谢东城一样,上施屯不少村民也由挖果、挖药材、挖桉树改种甘蔗,当地对于保险也有了更多的认知。“‘保险+期货’就像我们头上的一把‘保护伞’,”谢东城说,“有了这把‘保护伞’,霜冻、洪水、旱灾都不怕了。”

  人保财险相关负责人介绍,鉴于2018年项目整体运行良好,今年,在郑商所继续给予项目1000万元保费补贴的基础上,罗城县人民政府通过地方财政资金给予本次项目60万元保费补贴,南华期货、新湖期货、永安期货根据各自项目参与程度通过自有资金投入的形式,对本次项目进一步投入40万元保费支持,最终将本次项目总规模扩大至1100万元。

  据介绍,项目保险周期为3个月,以郑商所白糖期货2001合约的价格为保险标的,采用保底增强型美亚式期权,在保险期内,若收盘价低于目标价格,则收盘价作为理赔结算价格当日价格依据;若收盘价高于或等于目标价格,则将目标价格作为理赔结算价格当日价格依据。农户的理赔结算价格为3个月每日价格依据的算数平均值。在保险到期时,若农户的理赔结算价格低于目标价格,则农民获得对应理赔额。该期权结构极大程度上提高了赔付概率,只要白糖收盘价格在保险期间内有低于目标价格的情况发生,则农民可以获得赔付。因为本保险产品又具有美式的行权性质,在行情具有反弹的潜在趋势时可以选择提前行权。

  郑商所相关负责人对期货日报记者表示,“保险+期货”项目打通了期货市场服务“三农”的最后一公里,让农户可以直接受惠于现代金融工具,拓展了期货市场服务实体经济的广度和深度。为贯彻中央文件精神,落实证监会部署,郑商所连续四年推进“保险+期货”项目试点,并取得了积极成效:一是试点品种、范围逐步扩大,从最初的白糖和棉花,扩展到白糖、棉花、苹果、红枣等四类农产品,支持资金额度、承保现货规模、服务农户数量也逐步扩大;二是试点模式由单个项目“点”到县域覆盖“面”;三是试点示范效应显现,不少地方政府积极投入资金,支持当地试点建设;四是有效对接国家战略,服务脱贫攻坚、乡村振兴、“一带一路”等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石连连大涨 有何“玄机”?

2020-06-02 08:53:59来源:期货日报

普京与特朗普通话讨论OPEC+协议 布油创阶段性新高!

2020-06-02 08:53:25来源:期货日报

发挥“产业基地”功能 中棉集团在新疆开展涉棉产业风险管理培训

2020-06-02 11:35:00来源:中国证券报·中证网

期货市场早盘多数上涨 LPG、PVC涨超2%

2020-06-02 11:34:46来源:金融界网站

5月制造业PMI解读——库存周期转向 复苏态势不变

2020-06-02 10:16:30来源:方正中期期货有限公司

【农业期市数据】尽管传言中国停止采购,但是周一中国继续采购美豆

2020-06-02 09:12:30来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】春播进度较好,美玉米震荡偏弱

2020-06-02 08:58:44来源:国际衍生品智库

焦炭继续去库

2020-06-02 08:55:15来源:一德菁英汇

【农业期市数据】采购前景不明,美豆持续震荡

2020-06-02 08:58:18来源:国际衍生品智库

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点