棕榈油激情涨停 凭实力还是靠运气?

1评论 2019-10-26 10:31:55 来源:文华财经 感谢300643

  沉寂许久的棕榈油期货终于也拥有了姓名。十一长假过后,先是印度和马来西亚的纠纷困扰市场,接下来生物燃料概念再度热炒,加之马来西亚10月出口环比大增加持,10月以来棕榈油飙升近9%,期价迅速升至16个月高位,带动油脂品种集体攀升,豆油上涨5.49%,菜油上涨2.25%。

  虽然今日棕榈油在触及涨停之后迅速回落,获利游资高位平仓带来短期压制,市场存在技术上修复需求。但棕榈油市场多头氛围渐浓,一系列可以炒作的利好因素正在等待入场。

  明年马来西亚开始执行B20生物燃料政策、印尼启用B30政策,预计将带动生物柴油需求,加之棕榈油减产预期,有国际分析师称,棕榈油价格将在这样的背景下走出更大范围的升势。

  B20及B30政策即是:明年1月1日起,马来西亚棕榈油制生物柴油的强制掺混比例将升至20%,印尼将升至30%。就印尼而言,理论上将增加棕榈油年消费量约250-300万吨,能够覆盖掉一年乃至两年的产量增幅。

  生物燃料行业的消费前景将被点亮,让棕榈油在长久的下跌中看到希望,而今年棕榈油主产国可能减产也一直是多头等待炒作的机会。

  今年7—9月马来西亚以及印尼出现了较为严重的旱情,或将影响6—9个月后的棕榈油产量,因此明年一季度马来西亚棕榈油整体产量同比有可能减少,而印尼目前的产量也是远不及市场预期。马来西亚棕榈油局(MPOB)9月报告显示,该国毛棕榈油产量184万吨,明显低于三大机构平均191万吨的预测。

  不过,目前棕榈油市场还存在一个“不定时炸弹”,印度和马来西亚的纠纷依旧没有定论。10月上旬有媒体报道称,印度考虑限制对马来西亚部分商品的进口,其中就包括棕榈油,因此前马来西亚谴责印度对待克什米尔地区的做法。当时已经有一些精炼厂停止购买11月和12月发货的马来西亚棕榈油,因为他们担心政府会上调其进口税率,或者出台一些其他办法。

  作为马来西亚棕榈油的最大买家,印度的态度对于马来西亚而言必然至关重要。印度购买量下降可能导致马来西亚库存增加,并给马来西亚棕榈油价格带来压力,同时还将帮助竞争对手印度尼西亚增加对印度的出口。因此马来政府迅速示好,表示考虑增加从印度进口原糖和水牛肉,以缓解贸易紧张局势。

  而在印度买家停购马来西亚棕榈油之后,印度最大的植物油贸易机构为了声援印度政府,在10月21日要求其成员停止从马来西亚购买棕榈油,一度引发马来西亚棕榈油市场更大的恐慌。

  虽然印度民间停买热火朝天,但到目前为止,印度政府一直没有对任何贸易措施发表评论。政府暧昧的态度令市场有所疑虑,一旦未来印度恢复采购将是潜在利好。

关键词阅读:棕榈油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

2019-12-13 13:28:58来源:期货日报

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

大商所猪饲料成本指数“保险+期货”试点项目完成赔付

2019-12-13 13:18:07来源:新华网

原油市场需求进一步转好

2019-12-13 12:02:12来源:期货日报

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点