宏观数据密集来袭 注意铜价波动节奏

1评论 2019-10-31 09:38:25 来源:对冲研投 下一只“省广集团”

  1

  上周COMEX市场回顾

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏上周COMEX铜价走出一轮反弹行情,周初在2.63美元/磅一线震荡,随后向上反弹,周五高位触及2.69美元/磅一线。COMEX铜价的反弹基本在情理之中,一方面英国脱欧达成协议,美元弱势运行,另一方面中美贸易摩擦也接近达成进一步协议,这意味着此前的两大外生变量对铜价的负面影响开始边际转弱。其次,美股近期连续反弹,在整体盈利好于预期的驱动下,标普500指数在本周一已经创出历史新高,显示出目前市场情绪的持续修复以及风险偏好的回升,正如我们此前指出,美联储扩表+贸易战暂缓是风险资产的有利时间窗口。此外,近期美国宏观数据也相对中性、收益率曲线倒挂也暂时解除,目前可能依然处于对包括铜价在内的风险资产有利的时间段之中。

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏上周COMEX铜价格曲线整体位移向上,价格曲线的形态变化不大,整体依然维持Contango结构,曲线近端在绝对价格反弹后有所走强,近月合约价格表现更强。在价格反弹中近月的走强是一种强势的表现,从某种程度上反映了进来COMEX铜库存的持续流出。目前COMEX铜库存降至35000吨下方,但与此前的低位30000吨仍有一定距离。另外近来COMEX铜库存的下降斜率明显放缓。我们仍然认为COMEX库存近期的下降很难再重现此前的速度,不排除后期重新开始累库的可能。不过需要注意的是,由于COMEX整体库存在当下仍然处于历史低位,因此近月的短期强势我们仍然可以看到。

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏

  2

  上周SHFE铜市场回顾

  上周SHFE铜价震荡反弹,前三个交易日弱势震荡,周四一度走出显著反弹,周五高开后偏弱运行。从整体走势上,SHFE铜价依然与COMEX铜价保持较强的相关性,但是在反弹幅度上,SHFE铜价要弱于COMEX铜价。我们认为这仍然是对国内宏观预期以及铜基本面的悲观情绪所导致。目前铜的下游消费仍然没有见到明显起色,而国内库存上周有所累积,无论是华南地区社会库存还是SHFE库存都出现了累库的迹象。虽然保税区库存仍然下降,但是这也说明国内目前的供需平衡非常疲弱,保税铜的流入就会制约国内库存的去库。

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏上周SHFE铜价格曲线整体位移向上,在位移过程中曲线近端反而有所走弱。正如我们在上周周报中指出,此前驱动近端短期走强的因素已经不再,沪铜现货升水也开始走弱,尤其在上周价格反弹之后现货升水已经基本被抹去。此外,随着SHFE库存和广东库存的增加,现货供应压力有所转强。而从季节性看,沪铜现货的季节性偏强阶段也快要过去,而目前沪铜现货基差率水平处于历史中位偏高位置,后续继续走强的概率较小,因此沪铜价差结构后续可能难以在出现明显的走强,尤其当绝对价格出现反弹的背景下。

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏

  3

  国内外市场跨市套利策略

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏上周SHFE/COMEX铜价比价重心继续下移,周初在8.1附近徘徊,随后比价重心出现明显下移。目前比值波动的规律基本上取决于铜价的方向,由于COMEX铜价的波动大于SHFE铜价,因此往往绝对价格下跌过程中比值回升,而绝对价格反弹过程中比值回落。从传统的进口精炼铜比值逻辑上讲,目前仍然没有太明确的比价方向,国内四季度随着精炼铜产能的继续释放,产量环比增加,对于进口的需求依然不强烈,加之比价本来就在盈亏平衡附近摆动,因此上行的空间有限。

  铜周报 | 宏观数据密集来袭,注意铜价波动节奏

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油市扑朔迷离!两大产油国放出“狠话” OPEC+会议推迟

2020-06-04 09:45:35来源:期货日报

鸡蛋去产能之路坎坷 07能否走出近月魔咒

2020-06-04 10:17:25来源:一德菁英汇

铁矿石价格要“凉凉”了?

2020-06-04 09:46:05来源:期货日报

商品期货收盘能化板块走低 锰硅、沪银跌近3%

2020-06-04 15:03:00来源:金融界网站

美国干旱和印巴蝗虫对棉花的影响

2020-06-04 10:26:05来源:混沌天成研究

郑糖放量走高 仍受外糖制约

2020-06-04 10:22:50来源:方正中期期货

原油逆袭上涨 能化品种的机会都在哪儿?

2020-06-04 10:18:30来源:一德菁英汇

期市“龙虎榜”涌动 谁抄了原油的底

2020-06-04 05:46:05来源:中国证券报

国债期货全线下跌 10年期主力合约跌0.51%、创2月20日以来新低

2020-06-03 11:37:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点