半月涨逾10% 棕榈油大涨基本面发生了什么?

1评论 2019-11-06 10:07:30 来源:一德菁英汇 感谢300643

  自国庆后,棕榈油便带领油脂产业开启了新一波的上涨趋势,领涨三大油脂。从行情数据上来看,在过去的10月里,棕榈油主力合约月涨幅11.84%,豆油菜籽油分别上涨6.24%、3.88%。而在近一周中,棕榈油更是加速上攻,期现价格共振,走势更为陡峭。

  半月涨逾10%,盘中触及涨停,棕榈油大涨,基本面发生了什么?棕榈油2001合约日K线

  半月涨逾10%,盘中触及涨停,棕榈油大涨,基本面发生了什么?

  24度棕榈油现货和期货价格

  当下就棕榈油而言,诸多因素在驱动行情的发展:

  1.马来西亚的B20和印尼的B30生物柴油计划的政策实施

  这一因素也是引领本轮棕榈油强势的核心驱动力。上个月(10月)16日印度尼西亚能源矿产部宣布B30生物柴油计划将于2020年1月1日启动,此次目标是9590131千升,约834万吨生柴产量。传言称印尼当局为保证B30顺利实施,对PME生柴提供商提出严格的供货要求,若不能如期供货,将面临高额的罚金。

  同时,马来西亚棕榈油制生物柴油的强制掺混比例也将于明年1月1日起升至20%。生物燃料行业的消费前景被点亮,让棕榈油在长久的下跌中看到希望。据外媒预计,马来西亚和印尼生物柴油计划的实施,将令两国消费量分别增加至130万吨和1000万吨,从而推升马盘棕榈油价格。

  2.年末的减产预期能否真正实际落地

  马来西亚在2019年一季度和三季度,印尼2019年三季度均出现较为严重的干旱,其中苏门答腊省8-9月的降雨创下历史同期新低,干旱程度升至超过上次厄尔尼诺年份的影响。按照10个月的滞后期推算,马来西亚将在2019年11月-2020年1月以及2020年的6-7月出现较为明显的减产,而印尼将在2020年的5-7月出现显著减产。

  3.马来西亚棕榈油产量增速放缓

  马来西亚棕榈油局(MPOB)发布的月报显示,9月份马来西亚棕榈油产量为184万吨,环比增加1.15%;出口降至141万吨,较上月减少18.77%;库存回升至245万吨,较上月增加9.27%。虽然棕油库存止跌回升,但本月马棕油产能不及预期,令月末库存增幅低于市场预期。

  除非之外,后期还需要关注国内CPI上涨带来的油脂消费增长、去库存促使油脂供应进一步收紧、马来西亚和印尼贸易走向等对棕榈油产量的影响。

  不过,11月后产地棕榈油进入季节性减产周期,在前期干旱的情况下,棕榈油产量或有较大下滑,从而令供应收紧,配合明年马来西亚开始执行B20生物燃料政策和印尼启用B30政策,产地棕榈油将明显去库存化,大方向棕榈油继续看好,进口成本上升将限制进入消费淡季后国内棕榈油的下行空间,预计四季度国内棕榈油或将震荡偏强运行。不过由于近期涨势过猛,随时都有回调的可能性,追高需谨慎。

关键词阅读:棕榈油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点