波动加剧 天胶警惕冲高回落

1评论 2019-11-06 10:10:55 来源:南华研究 作者:袁铭、戴高策 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近期天胶的价格重心逐步抬升,RU主力合约一度回升至12100上方高位,但随后冲高回落,多空双方仍有较大的分歧。宏观压力减轻以及需求市场的部分利好可能带动短期市场再次反弹冲高,但我们认为追涨需要谨慎,供应压力逐步回升仍是11月的基调,天胶尚不具备趋势性牛市的基础。本文即对近期的热点加以梳理,给投资者提供更好的参考。

  病虫害实际影响有限,市场炒作快进快出

  前期泰国南部产区受到降水过多的影响,小部分地区出现了与印尼相同的病虫害影响,印尼今年受次影响减产量在10%左右,但泰国针对该病虫害采取了及时的措施,并不会造成明显的减产,另一方面,部分有害农药使用受到了禁止,对于后期病虫害的控制成本有所增加,但本身病虫害影响不大的情况下该禁令暂对供给不产生预期的改变,在天气转好后产量仍然处于稳步回升的节奏中。因而市场在增仓反弹后再次出现了炒作结束减仓回落的情况。11月1日起第一轮补贴政策正式实施,前期低价对割胶意愿的制约会减轻,旺季产出仍有一个释放的过程。

  10月底22号台风再次给越南、海南带来了短时强降水,但无长期影响,主产国天气转好割胶即恢复,12月以前预计不会出现极端天气影响,产量保持平稳增长,国内产区则要12月左右才会逐渐进入停割。加工利润尚可的情况下,产量预期维持稳中回升,供应压力会逐步增加。

  现货渠道重新建立,合成胶替代效应渐强

  国庆节前有国内大贸易商出现资金链断裂停止一切交易的情况,对现货市场带来了较大的冲击。现货市场仍然受其影响,目前国内各大贸易商仍在积极建立新的渠道,贸易模式有一定的转变,进口利润尚可,11月下旬到港压力或有增加,截止上周,区外库存为30.75万吨,区内为20.73万吨,入库较为活跃,近期已有小幅累库的情况。

  随着丁二烯开工产出恢复,价格愈发弱势,合成胶在原料的影响下也开始逐步走弱,目前丁苯橡胶与顺丁橡胶均已贴水全乳胶现货,500元左右的贴水尚不能引起下游厂商大量更改配方,但随着合成胶进一步走弱,有10%的市场使用量可被替换,天胶受此制约影响无法形成强有力的单边行情。

  重卡表现强劲,替换市场预期偏弱

  据第一商用车网统计,2019年10月份,我国重卡市场销售各类车型约9万辆,环比今年9月上涨7.7%,比上年同期大增12.4%。自7月份以来重卡市场始终表现良好,由于18年底统计时仍有85%的重卡是国三标准,因而2020年前替换新车的需求不断发酵下重卡市场仍维持较好的预期,给市场带来一定的信心。但替换需求方面,随着公转铁、公转水等政策推进以及新一轮治超治限的影响,长期的预期仍然偏弱。从近几个月的公路运输物流运价指数来看,上涨呈现乏力的态势。轮胎出口方面,随着新市场的开辟,市场对于贸易摩擦的应对尚可,保持着稳中小增的态势。需要警惕是,四季度污染较为严重的地区,时常可能出现限产限电带来的开工影响。整体需求市场持稳,但无法对行情进行强有力的推动。

  策略推荐:

  总结来看,供应在旺季继续回升且受到补贴政策助推是较为确定的,需求端则略有持稳,好于前期较弱的态势,进口时间的错配下,年底前仍有基本面压力下的筑底过程。宏观市场则有所回暖,贸易谈判有向好的态势,原油也在强劲的非农数据与钻进数量减少支撑下有所反弹。因而短期仍有可能出现小幅反弹,近期针对短期消息的炒作情绪增强,多头进出呈现短频快的趋势,但最终走势仍会回归基本面的实际情况,追涨需谨慎。震荡行情下,操作以观望为主,如遇反弹承压明显,可在高位再次尝试轻仓短空,中长期预期偏弱,但今年整体减产已是事实,在11500下方支撑尚可。NR合约成交量偏低,参与度较低,仍以关注跨品种套利为主。期权方面以卖出虚值期权做空波动率为主,11000-12500区间突破较为困难。

关键词阅读:天然橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

又见“V型”大反转 油价还能涨吗?

2019-11-10 16:50:23来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点