螺纹反弹将到尽头?

1评论 2019-11-07 10:09:50 来源:对冲研投 作者:薛娜、金翃翀 3天狂撸22%利润!

  10月螺纹主力合约再次经历上旬急跌到中旬反弹的涨跌互现行情,上半月从3458下跌至3256,下跌202点,下半月则企稳反弹至3360位置。10月份考虑到产量和需求可观,盘面在供给和需求之间切换。11月后随着气温转冷,需求进入淡季,生产也将进入冬季限产,预计将形成整体形成供需两弱的情形,但具体量仍需后期观测。

  1

  随着采暖季临近,限产及检修力度加大

  10月钢厂产能利用率均值为75.91%,其中国庆期间波动较为明显。钢厂利润在此期间触底反弹,随着利润增加,钢厂生产将更多受限产影响。

  进入11月,临近采暖季,华北、华东各地相继出台2019-2020年度重点行业秋冬季差异错峰生产通知,要求2019年11月15日至2020年3月15日,钢铁行业将加强污染源天防治、严格执行错峰生产以及评级程序,由于多数钢厂表示A类评级难以达到,预计对产量的影响将不低于去年同期水平。且目前钢厂年度检修开始进行,10月25日止周度全国修量限产量在65.65万吨,据Mysteel不完全统计,截至目前,11月计划或已进行检修的钢厂有19家,短期内钢材产量上升空间有限。

  2

  需求保持韧性,但走弱预期较强

  目前供需比较明确,今年在产量因高利润居高难下的情况下,目前核心问题还是在需求上面。从今年的表观需求看,下游需求并不悲观,10月螺纹钢库存连续4周下降,但后期受成材价格下跌影响,下游补库明显放缓,去库幅度缩小。未来对需求看空的情绪较为浓重,随着北方气温降低,需求积极性步入季节性走弱。

  今年“金九银十” 楼市表现较为平淡,成交并未出现大幅上升的局面,楼市延续调整态势。在当前调控效果较好的背景下,政策目前略有宽松,5号央行MLF下调5个基点,但在长效机制推进提速下,政策基调总体不变,需求仍将呈弱化趋势。

  从宏观指标分析,目前买地指标持续转弱,新开工维持韧性,但竣工面积一直持续低位,代表在建工程还是较多,需求到目前为止还是有所支撑。但买地指标作为先行指标,后期需验证9个月后是否会被兑现,如果被兑现新开工或将出现断崖式下跌,在钢材高供应的情况下将对钢材需求会造成巨大的影响。

  另一方面需求端较为突出的矛盾在后期钢材进出口问题上,目前累计进口钢坯在137万吨左右,且从7月后呈一个大幅增长态势,主要由于进口钢坯有价格优势,目前进口钢坯为400美元,比国内钢坯便宜400元左右,传导至成材将会多出100元左右的利润空间。但按比例算占国内产量并不大,对于这部分需求的消耗重点是在于出口是否会受到外部经济环境的影响所减少。部分钢厂有表示出口订单有明显的减少,从数据上看,从今年4月份起,钢材出口已经步入一个下降通道,截止目前统计数据共减少100万吨。相比进口钢材的数量,如果出口减量达到150万吨或以上,对国内成材库存会造成较为巨大的影响。

  研客专栏 | 螺纹反弹将到尽头?

  总结来看,目前需求保持韧性,但存在走弱预期。随着采暖季到来,限产力度增强钢厂进入主动检修阶段,预计产量上行空间有限,仍需关注后期限产政策具体执行情况以及后期冬储力度大小。

  目前受限产预期较强以及需求韧性仍存影响,叠加盘面估值偏低,螺纹主力合约反弹还在继续,基差呈收敛态势,后续大概率将呈现现货不涨期货涨的态势。但主要的修复结构尚未开始,向上3500附近压力较大,下方3300支撑盘面,注意盘面破位下跌风险,当面持仓较大,密切关注多空博弈。

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点