中国若采购巴西棉花以重建储备 意味着什么?

1评论 2019-11-07 10:10:15 来源:期货日报 作者:吴新扬 如何根据对手盘判断龙头股买点

  11月6日凌晨,据彭博社消息,作为世界最大的棉花进口国的中国,已批准采购巴西棉花以重建其储备。当前,我国储备棉库存紧张,市场预期通过收储来补充库存是必要的。

  焦点观察:中国若采购巴西棉花以重建储备,意味着什么?

  11月5日,习主席于进博会上表示要“继续扩大市场开放”及“继续完善开放格局”,因此,采购巴西棉花的消息难言空穴来风。收储传闻来袭,不得不令期货市场把交易重心往收储政策上靠。对于未来收储政策的真面目与影响,值得思考和探究。

  产销缺口仍存,收储预期明确

  在2019年4月公布新年度抛储计划后,相关部门也提到了未来对于收储的打算。对于目前的棉花储备形势而言,的确存在收储的必要。

  值得注意的是,尽管2019年棉花消费量下滑明显,但产销缺口依然存在。结合2018年12月至2019年9月期间工业库存、商业库存变化,以及2019年1—9月份进口量和储备棉轮出量,我们大致可以估算出2019年1—9月份国内累计消费棉花543.06万吨,月均消费60.34万吨,借此推算全年消费为724.08万吨,因10月份后进入纺织淡季,预估全年消费大致在700万吨上下。虽然较农业农村部预计的805万吨消费量(2019/2020年度预测值)出入明显,但相比较于580万吨产量预估来说,产销缺口依然达到120万吨左右。随着近几年连续抛储,中国国家储备棉数量已经从1095万吨的高位下滑至150万吨左右。不考虑进口的情况下,剩余储备棉从质、量而言,难以达到保障国内棉纺织业消费的要求。因此轮入棉花,重建储备,迫在眉睫。

  关于收储预期的两大猜想

  当下环境,尽管收储预期十分明确,但收储的对象存在争议。虽然在内弱外强的背景下轮入外棉,从成本端的角度来考虑,这并不是一个赚钱的买卖。但就实际而言,收储内棉可能性不大,或将仅仅只收储一部分内棉。相较之下,收储外棉,可能性更高。

  产销缺口的存在叠加储备棉重建的预期,几乎可以解读为当下需要依靠轮入外棉来巩固未来储备棉安全。因为若仅仅轮入内棉,无异于扒了东墙补西墙。而轮入外棉,才是真正为棉纺织业提供了新的供应源头,保障棉花供给。

  从供给安全的角度来看,轮入外棉可能性大,但市场仍抱着轮入内棉抬升国内棉价的期盼。尤其在今年棉价跌跌不休的形势下,收储内棉的预期不缺支持声。轮入内棉成为郑棉多头的一大底气,甚至不少轧花厂也抱着对内棉收储的期待来赌后市。

  储备棉政策调控,更多意义在于保障供给量,维护合理的内外价差,而非在于调控国内棉花绝对价格,所以该政策对棉价的提振十分有限。一般而言,收储内棉,当然可以在短期内提高国内棉花价格。但价格只是温度计上的读数,客观反映当下市场供求格局。收储内棉的手段无异于是用手焐热温度计的玻璃泡,仅仅带来读数的提升,而无法改变市场的真实温度。今年的下跌行情,驱动因子更多在于需求的疲软。所以,解铃还须系铃人,能够带动棉价反转的驱动,必然还是取决于需求端的复苏情况。在市场温度没有回暖的背景下,短期内,人为地拉高国内棉花价格,使纱厂陷入订单缺乏下且原材料成本抬升的困局,无疑等于让真正的需求方里外吃瘪,挫伤需求端复苏的积极性。

  库存去化中,牛市需等待

  从2016年到2018年这三年间,每年将近250万吨—300万吨的棉花抛储量抑制住了国内棉花价格的波幅。经过棉花储备棉的去库存阶段,国内棉花库存呈现出了明显的去化趋势,市场看涨预期一度甚浓。库存的压制仍然存在,除中国外,全球棉花期末库存处于累库存状态,将对国际棉花价格的涨幅形成长期性的抑制。而在中国纱厂产能向外转移的趋势下,国际棉价就是国内棉价的天花板。

  焦点观察:中国若采购巴西棉花以重建储备,意味着什么?

  不过令人乐观的一点在于,正因全球最大的消费国存在轮入外棉的需求,全球棉花库存的去化仍在进行中。尽管国内重新回到累库存的状态,但在全球棉花去库存的进程中,棉花价格内弱外强的格局将会延续。虽然并不会直接带动内棉价格上涨,但随着国内纺纱成本控制,海外订单部分将回流国内,至少能推动需求端的复苏。

  综上,在收储政策预期逐渐明朗下,不管是传闻提到的巴西棉花还是美国棉花,轮入外棉的可能性非常高,远大于直接轮入内棉的可能性。但在当下棉价低位运行状态下,轮入外棉并非洪水猛兽,长远来看,夯实内外价差,才能真正推动需求端复苏。(作者单位:中信建投(行情601066,诊股)期货)

关键词阅读:棉花

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

又见“V型”大反转 油价还能涨吗?

2019-11-10 16:50:23来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点