期市午评:能源化工品类领跌 燃油、乙二醇等跌超2%

1评论 2019-11-07 11:41:06 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

国内期货市场早盘收盘,商品期货多数下跌,能源化工品类领跌,燃油、乙二醇、甲醇跌超2%,PTA、白糖、棉花、原油、沪锌、苯乙烯、铁矿石跌超1%。

  金融界期货11月7日讯 国内期货市场早盘收盘,商品期货多数下跌,能源化工品类领跌,燃油、乙二醇、甲醇跌超2%,PTA白糖棉花原油、沪、苯乙烯、铁矿石跌超1%。

图片0

图片1

  10月乙二醇大幅回落。与今年上半年由累库造成的下跌不同的是,本轮下跌是在 EG 库存较低且维持去化的情况进行的。造成这样的反差,主要是:一方面,9月沙特石油设施遇袭大幅推高乙二醇价格,但随后沙特快速恢复生产,乙二醇价格过度反应遇袭事件的影响得到修复; 另一方面,市场对四季度新产能投放后供应格局的预期悲观。两者叠加,使得 EG 价格在10月走出大幅回落的走势。

  目前,乙二醇低位振荡。上述利空因素或已逐步消化,或尚未改变目前持续去库存化格局。同时短期利多因素增加,乙二醇或低位出现反弹。主要利多因素有:第一,乙二醇短期仍处于低库存且维持去化的局面。华东地区主港乙二醇港口库存约为48.5万吨,较周初下降6.01%,处于持续去库存状态。本周主港码头日均发货量约为1.412万吨,较上周有所提高。后期乙二醇预计到港22万吨,在发货量持续上升的情况下,库存压力不会有太大增加。

  第二,乙二醇利润亏损或减少供应。10月原料成本变化整体表现偏弱、仅石脑油表现偏强,而乙二醇价格则从高位大幅下挫,使得 EG 行业利润在10月中旬后整体显著转弱,除外采乙烯单体工艺因成本更弱使得利润改善外,其余多数主流工艺均处于不同程度亏损状态。乙二醇价格若继续下跌,利润亏损将倒逼企业增加临时检修,减少供应。

  第三,原油短期走势偏强,整体化工成本上升。欧佩克12月或讨论继续维持减产等利多因素影响,国际原油走势短期偏强。这将总体提高化工行业成本,对化工品价格形成支撑。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:燃油 乙二醇 甲醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点