郑商所纯碱期货将于12月6日锚点上市

1评论 2019-11-09 10:31:07 来源:国际金融报 作者:李岚君 如何根据对手盘判断龙头股买点

  11月8日,记者从证监会例行新闻发布会获悉,证监会已正式批准纯碱期货12月6日在郑州商品交易所上市交易。

  据了解,我国是世界第一大纯碱生产国和消费国。随着经济发展,我国纯碱消费量整体呈递增趋势。2018年,我国纯碱总需求量为2512万吨,较2017年减少66万吨,较2010年增长635万吨,8年间共增长34%。

  纯碱是重要的化工原料之一,4%的纯碱应用于食品行业;其余96%的纯碱应用于工业生产的原材料或辅助剂。纯碱的主要用途包括:一是建材领域,纯碱是平板玻璃的主要原料之一,同时也是澄清剂的主要成分;二是化工生产领域,纯碱广泛用于制造硅酸钠(俗称泡花碱、水玻璃)、碳酸氢钠(俗称小苏打)等产品;三是印染冶金领域,纯碱充当纺织物生产过程的软水剂等;四是食品加工领域,纯碱作为添加剂起到面团改良作用,也可应用于味精、酱油的生产等。

  我国是纯碱净出口国。2018年我国出口纯碱137.9万吨,进口纯碱29.4万吨,净出口为108.5万吨。与国内纯碱总产量和总需求量相比,出口和进口占比都不高,仅作为国内纯碱市场供需平衡的调节途径之一。

  现货价格方面,2016年至2017年,纯碱及其下游行业纷纷经历了去产能和产能升级的过程,各行业间产能变化的节奏不同造成纯碱供需的阶段性不匹配,导致纯碱价格在这一时期经历了两轮周期性波动。2018年,纯碱价格波动幅度略有收窄,但是更为频繁。由于价格波动频繁、波动幅度较大,市场风险日益突显,纯碱生产、贸易及消费企业的避险需求十分迫切,希望尽快推出纯碱期货,为行业生产经营提供发现价格和规避风险的手段和工具。

  市场相关人士告诉记者,纯碱期货上市后,一方面有助于提高纯碱行业发现价格效率。在现货贸易中,纯碱价格反映的是即期供求关系,且价格缺乏权威性,市场透明度低。纯碱期货上市后,通过交易可产生连续、公开、权威、透明的期货价格,为市场协定价格提供有效的参考,帮助产业链企业全面分析纯碱市场形势,及时捕捉影响纯碱价格变化的因素,做到提前预判、及时反应、准确应对,促进行业健康平稳发展。

  通过纯碱期货的远期价格引导机制,产业链可以合理安排生产经营,优化资源配置。由于期货价格形成机制能够涵盖当前及未来一定时期的宏观、供求等信息,纯碱期货价格往往能够较现货价格更加有效地反映出市场运行情况,是市场配置资源的有效工具。

  另一方面,有利于企业规避经营风险。以平板玻璃生产为例,重碱采购成本占到浮法玻璃生产成本的25%以上,企业对纯碱价格波动非常敏感。但由于缺少高效的避险工具,部分企业只能被迫采用囤货的方式规避市场风险,不但资金量占用大,而且仓储成本高,不利于行业健康发展。

  纯碱期货上市后,上下游企业可以通过期货市场套期保值,利用期货交易保证金的杠杆作用,用较少的资金就可以实现保值目的,提前锁定采购成本或销售利润,稳定企业盈利水平。

  郑商所相关负责人介绍,2012年郑商所已成功上市玻璃期货,纯碱是玻璃的重要生产原料,上市纯碱期货可以进一步完善相关产业链期货品种体系,提高期货市场服务建材产业广度和深度。近日,郑商所已就纯碱期货合约及规则制度设计公开征求市场各方意见建议,未来将持续跟踪纯碱现货市场,研究吸取各方意见和建议,更好地满足产业链企业运用纯碱期货规避风险的需求,不断提升期货市场服务实体经济能力。

关键词阅读:期货上市 软水剂 期货市场 期货价格 上市交易

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

又见“V型”大反转 油价还能涨吗?

2019-11-10 16:50:23来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点