期货公司谈境外投资者“引进来”:从业人员更国际化

1评论 2019-11-09 11:01:20 来源:期货日报 作者:赵彬 如何根据对手盘判断龙头股买点

  伴随着铁矿石原油PTA期货的国际化,国家外汇管理局宣布取消QFIIRQFII的投资额度限制,证监会宣布2020年1月1日起取消期货公司外资股比限制,机构投资者也迎来大松绑。行业人士认为,中国期货市场正全面迎来国际化浪潮。

  11月8日,大商所召开期货公司国际化业务研讨会。会上,大商所相关负责人表示,铁矿石期货自2018年5月4日引入境外交易者以来,境外客户交投规模快速增长,日均成交约8万手左右,最高时达到日均9万手,占比近4%。市场结构进一步完善,价格影响力持续增强,为全球客户提供了有效的价格信号和避险工具。

  据了解,截至2019年10月31日,来自15个国家和地区的172个境外客户在大商所开户参与铁矿石期货交易。铁矿石期货国际化以来,共有111个境外客户参与交易,47家境外经纪机构完成委托业务备案,这些机构主要来自新加坡、英国、韩国、日本、荷兰等国和我国香港地区。

  据了解,2019年1—9月份,大商所市场成交量9.35亿手(单边,下同)、成交额48.51万亿元、日均持仓量660.39万手,同比分别增长26%、27%、10%;其中,单位客户成交、持仓占比达到30%、53%,市场结构不断优化。2018年大商所成交量位居全球衍生品交易所第12位,保持全球最大的农产品(行情000061,诊股)、塑料、煤炭、铁矿石期货市场地位。

  大商所相关负责人表示,接下来,大商所将从五个方面继续推进国际化工作。第一,积极推进棕榈油豆粕豆油期货油脂油料品种的国际化进程,推进更多品种的对外开放开放;第二,加快推进液化石油气、生猪、干辣椒期货及铁矿石期权的上市;第三,丰富境外投资者参与路径;第四,优化盈利换汇业务;第五,积极探索利用债券作为期货保证金制度应用于期货市场。

  那么,期货公司在引入境外投资者参与国内期货品种交易过程中,面临哪些机遇和挑战,又有哪些困境和难点呢?

  横华国际金融股份有限公司副董事长颜树萍表示,随着期货品种的国际化、机构投资者的国际化以及经营机构的国际化,中国期货市场正全面迎来国际化浪潮。境外投资者对国内期货品种有需求,但碍于对业务规则、法律法规不了解,对国内期货交易制度连贯性的担忧,以及换汇成本较高等原因,持谨慎态度的投资者占绝大多数。

  “前不久,铁矿石巨头力拓公司开始使用人民币计价铁矿石期货,全球三家最大的铁矿石供应商中,有两家对人民币敞开了大门。这充分说明大商所铁矿石期货国际化在一定程度上提高了人民币在大宗商品上的定价话语权。”申银万国期货副总经理罗永迪表示,目前国内期货公司开展境外业务的难点主要在于境外投资者参与交易的换汇成本较高,以及对政策稳定性和合约连续性的担忧。他建议交易所降低交易门槛,简化交易规则,建立统一、明确、稳定、连贯的交易规则。

  “客户对中国金融市场法律法规体系不了解也在一定程度上限制了境外投资者参与国内品种的交易。”建信期货营销管理部总经理李宏伟表示,系统、统一的规则体系是期货市场国际化的重要一环,国际化业务的推广需要期货法提供法律法规保障。

  李宏伟表示,近期通过与摩根大通期货的交流学习,在开展境外业务方面有了新的思路。未来,建信期货将尝试从开发境外产业客户参与境内国际化品种交易,逐渐转变为对境外机构客户的开发。

  此外,一些期货公司参会代表一致认为,当前期货公司在推广国际化期货品种上最大的难点在于人才和资金的支持。一方面,一线业务人员对国际化品种的规则不了解,缺乏在国际化业务方面系统、专业的培训;另一方面,在国际化品种投教方面需要人才和资金的双重投入。

  “沟通耗时较长、人员配比成本较高是国际化业务的最大的‘痛点’。”弘业期货谭海军表示,教育和推广是开展国际化业务,服务境外投资者非常重要的一项基础性工作,希望交易所在国际化业务普及上能够给予期货公司更多的支持。

  大商所相关负责人表示,大商所将有计划的继续面向会员单位进行更多国家(地区)境外展业法律合规培训,本着敬畏法治的精神,帮助会员单位应对境外法律风险新挑战,提高中国期货公司参与国际市场的竞争力,推进中国期货市场国际化稳步前行。

关键词阅读:期货公司 铁矿石 大商 期货保证金制度 引进来

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

重磅利好!期权大扩容 券商、期货公司、私募的春天来了

2019-11-10 12:51:40来源:期货日报

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点