缺货!需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

1评论 2019-11-09 11:04:05 来源:期货日报 作者:王宁 如何根据对手盘判断龙头股买点

  近阶段,黑色系总体表现“不温不火”,螺纹钢铁矿石焦煤焦炭基本上都围绕区间范围低位振荡调整。市场曾对黑色系众品种今年冬天的走势一度悲观,但也有部分产业人士认为,今年冬储行情仍可期待。进入11月份以来,在社会库存下降和高炉开工率回升较慢等利好消息的推动下,螺纹钢主力合约拉升至3450元/吨附近。值得注意的是,进入11月,现货市场出现了缺货现象。分析人士指出,当前房地产平稳,基建增速有所提高,工地正处于赶工期,需求还是不错的,因此,在钢厂限产、库存低位、基差较大的情况下,螺纹钢价格反弹是必然的。不过,反弹可期,反转难言,关注焦点仍在冬季采暖环保限产政策的执行情况和电炉开工情况。

  “金三银四”、“金九银十”,传统旺季已过,十月建筑钢材市场价格不断下跌,复产逻辑占据市场主导地位,市场普遍对于后市预期消极,进一步促使市场价格走低。进入十一月以来,受利好消息带动,市场价格开始反弹,那么,是短期反弹还是反转呢?

  上海杉杉贸易有限公司杜总告诉期货日报记者,当前钢厂间断性的限产以及利润收缩后,产量的释放相对有限,同时,近期螺纹钢去库存速度并不缓慢,这表明市场需求不差,下跌空间有限,短期预期好转。

  “目前现货供需面比较健康,钢企受利润空间缩减及环保限产方面影响,产量有实质性减少,而需求在9月下旬之后一直保持相对旺盛的态势。”上海卓钢链首席分析师张磊告诉期货日报记者,目前钢材市场全流程资源库存偏低。“从我们调研了解的情况看,目前多数建材生产企业厂内库存偏低,且社会库存也处于相对低位,多数核心市场建材库存均处低位,只有港口库存及在途库存稍多,但也是受到运输条件影响导致。此外,螺纹资源偏紧,盘线资源则相对充足,短期仍将持续。”张磊说。

  值得一提的是,俄罗斯、伊朗、土耳其等国外进口资源冲击国内市场,主要集中在钢坯和热轧板卷方面,国内进口贸易商报盘较多,且价格大幅低于国内。多数资源仍在计划进口阶段,实际流入部分,只在小范围内产生影响,因此预期影响大于现实影响。

  此外,前期市场一致预期螺纹钢下跌,现货超卖、期货做空占到多数,但因期现价差一直偏高,且现货供需良好导致的价格没有过度下跌,使得市场继续向下动力减弱,短期内市场出现反弹机会。

  宏源期货研究所分析师孙佳兴认为,从黑色系品种强弱关系来看,成材强于矿,焦炭强于煤。终端需求增速边际走弱,绝对量强于去年,今年建材类需求呈现出典型的“金九银十”状态,旺季需求明显上升,但在旺季之后,建材类需求将边际下滑。

  据了解,今年以来全国土地购置面积累计同比增速大幅回调,2019年年初,降幅达到 34%;而房屋销售面积同样稳步走低,截至 2019 年 9 月底,地产销售面积增速滑落至-0.4%,同比走低。孙佳兴表示,在传导规律下,预计今年年底新开工面积增速降至 5%左右。“基建呈现逆周期调节作用,虽给予需求韧性,但整体仍需求下行。汽车产销增速预计在四季度触底反弹。”孙佳兴说。

  孙佳兴表示,四季度铁矿石基本面持续弱势。一方面是矿山发运边际增加,国内矿山生产并未出现大幅度减产;另一方面需求端不振,铁矿港口库存在 1.26 亿吨,到年底有望接近 1.4 亿吨,供过于求,供需格局发生改变。

  徽商期货梅轶萌表示,钢价后期的关注点主要在于基差的修复和环保升级导致供应下降的预期,目前基差维持在350元/吨附近,基差在此轮走强之后并未完全修复,主修复结构尚未形成,还需关注期现货的主导权。环保上,秋季以来华中和华东地区受厄尔尼诺现象影响较强,汉口、芜湖、镇江等地降水量差值较为明显,秋旱的出现也意味着北方地区大概率迎来暖冬的气候,雾霾天气的增加或将导致北方地区环保任务的加重。目前螺纹钢盘面情绪的高涨有利于基差修复,但亦要警惕阶段性现货抛压对涨势的影响。从节奏上看,目前到冬储开始还有约六周时间,01合约基差或还有伸缩的空间。操作上建议01与05合约正套。

关键词阅读:螺纹钢 超卖 需求增速 低位振荡 基差

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

重磅利好!期权大扩容 券商、期货公司、私募的春天来了

2019-11-10 12:51:40来源:期货日报

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点