王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

1评论 2019-11-11 10:11:13 来源:金融界网站 感谢300643

  11月7日,由上海期货交易所(下称上期所)和中国铝业(行情601600,诊股)股份有限公司共同举办的“和衷共济—全球铝产业贸易和金融发展论坛”在上海召开。上期所党委副书记、总经理王凤海出席会议并致辞。上期所党委委员、副总经理李辉出席会议。

  王凤海指出,作为全球最大的生产国和消费国,我国铝行业基础良好,避险需求强烈。长期以来,铝期货市场运行规范有序,功能有效发挥,铝期货价格与现货价格的相关性始终保持在0.95以上,与境外铝期货价格也高度相关,期铝价格被产业客户誉为现货价格的“压舱石”。近年来,上期所不断创新,进一步提升铝期货功能发挥水平,助力中国铝产业发展,一是加快推动铝期货异地交割库建设步伐,先后在河南、山东、天津市、重庆市、营口市新设铝期货交割仓库15个,总计核定库容31.5万吨;二是上线铝期货标准仓单交易,2019年前10个月,铝标准仓单成交10.4万张,占比48.7%;成交金额361.9亿元,占比25.8%。

  王凤海表示,下一步,上期所将加大创新力度,努力提升服务实体经济的能力和水平。一是持续优化和创新产品,提高金融供给适应性。加快推动氧化铝期货上市,推动铝期权的研发工作,做好上期有色金属指数期货与期权的上市准备,继续完善上期标准仓单交易平台功能,不断丰富我国铝行业避险工具;二是优化市场运行机制,推动市场基础制度建设。坚持市场导向,稳步推进交易机制改革创新,优化现行保证金收取方式,完善做市商业务的流程和方案,推进跨境监管制度建设,全力配合《期货法》立法工作;三是持续推动有色金属期货品种国际化。借鉴原油期货和20号胶期货的国际化经验,加快推进铜期货国际化工作,研究论证铝期货国际化可行性,探索在“一带一路”沿线国家设立交割仓库、增加注册交割品牌。

  本次论坛为促进产融深度融合搭建良好平台,来自中国有色金属工业协会、中国铝业集团有限公司、中国五矿集团等单位的相关领导,行业知名专家,有色金属企业高管和行业代表等300余人参加会议。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上期所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点