证券时报头版评论:期权产品大扩容将为市场注入更多新活力

1评论 2019-11-12 03:01:57 来源:证券时报 作者:魏书光 感谢300643

期权市场大扩容,是建立在市场投资者对期权工具巨大需求的基础之上的,也将更多满足外资、公募、社保基金、保险资管等机构投资者大量入市资金的对冲需求,为资金持续流入市场提供更多产品保证。

  时隔4年,期权市场迎来首次大扩容,3只沪深300相关期权产品获准上市。作为覆盖行业更全面、股票市值更分散的沪深300指数衍生产品,相关期权产品更有利于为投资者进行精准风控,为加速外资等机构入市、为多种交易策略的实现,提供了更多产品保证,也必将为资产市场注入更多新活力

  50ETF期权在经过4年发展之后,无论持仓量还是成交量,都呈现倍数级增长。目前,50ETF期权年度日均总成交量从上市之初的10万张水平上升到超过200万张,总持仓量从不足30万张上升到超过400万张,实际日均成交金额从1亿元上升到14亿元,成交对应的名义本金达600亿元水平。市场容量明显大幅提升,反映出市场投资者对期权工具的需求巨大。

  显然,此时引进沪深300相关期权产品已是水到渠成。从交易标的本身看,市场上跟踪沪深300的指数型基金是跟踪上证50指数基金的3倍,风险管理工具的需求量更大。统计显示,截至11月8日,跟踪上证50指数的被动型基金共25只,其中ETF4只;跟踪沪深300的被动型基金共77只,其中ETF6只。从市场规模看,仅统计ETF的话,上证50ETF整体规模420亿元,沪深300ETF整体规模近1000亿元。

  从覆盖风险的对冲效果看,相比50ETF只覆盖A股市场市值最大的50只个股、且主要以金融股为主不同,沪深300指数覆盖的行业更全面、股票市值更分散。指数成分股市值约30万亿元,占全部A股市值约60%,更有利于投资者提升对冲管理效果。特别是今年资本市场对外开放步伐明显加快,MSCI等国际三大主流指数齐聚A股。在此背景下,扩容现有对冲工具、提升市场容量显然是必然选择。

  发展沪深300相关期权产品,将为市场注入更多新活力。以50ETF期权为例,50ETF期权所挂钩的50ETF产品为华夏上证50ETF,在期权上市的2015年其规模为258.60亿元,今年三季度规模已达416.62亿元。

  期权市场大扩容,是建立在市场投资者对期权工具巨大需求的基础之上的,也将更多满足外资、公募、社保基金、保险资管等机构投资者大量入市资金的对冲需求,为资金持续流入市场提供更多产品保证。

关键词阅读:期权产品 沪深 扩容 市场投资者 被动型基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点