ETF期权是A股长期慢牛行情的催化剂

1评论 2019-11-13 09:55:00 来源:期权时代 作者:韩 乾 赶紧加自选!这票可能要成妖

  我国投资者一直期盼着A股能够走出长期慢牛行情,近期证监会宣布启动扩大股票股指期权试点工作,我们可以期待A股慢牛行情的列车即将发车。

  所谓长期慢牛行情,也就是说A股持续小幅上涨,不会牛短熊长,也不会像坐过山车。要想形成长期慢牛行情,既需要稳定、可持续的增量资金,也需要减少大涨大跌的情形。经验告诉我们,期权的魅力和作用正是在于可以吸引资金和降低波动。境内外期权发展历史表明,股票期权可以提高投资者入市意愿,增强市场稳定性和流动性,孕育慢牛行情。

  从资金供给来看,一是期权可以吸引中长期资金入市,为慢牛行情持续提供增量资金。中长期资金为实现长期稳定收益,需要期权这类保险工具来对冲股市下跌风险,因此期权产品越丰富,长期资金投资A股的动力越强。二是期权推出有利于ETF市场发展,能够有助于指数化投资者队伍扩大,增加中长期资金的供给,A股的市场结构也会发生积极变化。三是期权策略(例如备兑等)增加了ETF配置需求,提升了ETF的资金供给。从50ETF期权的表现来看,实际效果是增加了资金供给。

  从投资行为来看,有了期权以后,ETF投资者会更加愿意长期持股。期权的最重要的功能就是保险,持有大量ETF的投资者可以付出少量的保险费,锁定ETF的下跌风险,同时保留上涨收益可能性,市场行情不好他们也不担心,就不会轻易卖出手里的ETF,这就大大增强投资ETF的意愿。

  从股市波动来看,股票期权有利于股市平稳。上证50ETF期权推出后,标的日均超额波动率由业务启动前4个月的1.5%下降到1.3%,市场长期稳定性显著提高。从资产规模和流动性看,标普500ETF期权在推出后的三年时间内,标的资产规模增长了76%,流动性提高了100%;上证50ETF期权上市4年多,标的资产规模增长了近70%,在所有境内ETF市场中排名从第四升至第一,流动性提高了64%。

  从境内外经验来看,期权推出后,股票市场普遍稳步上涨。日本、德国、印度、巴西推出股票股指期权后,股市见底上行,走出长期慢牛行情。以德国股市为例,2000年3月到2003年3月,德国股市下跌73%,其在2002年11月推出了一批ETF期权,其后不久股市开始触底反弹,至2007年7月底涨幅一度达到2.8倍。港交所在1995年推出股票期权后,一周内恒生指数上涨7%,期权标的也出现持续上涨行情。

  综上,扩大股票股指期权试点,可以预见股市的资金供给将进一步增加,市场运行更加稳定,稳健的中长期投资者能够更安心投资股市,期权投资者需要增加ETF配置,这都是利好股市的因素。多数主流机构都认为可以期待,随着市场对深化改革信号的吸收与认可,A股能够走出一波慢牛行情。

关键词阅读:ETF期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点