环保方案出炉 现货又创新高!涨了一天的黑色系能坚持多久?

1评论 2019-11-13 09:55:55 来源:期货日报 作者:王宁 感谢300643

  昨天,国家生态环境部分别印发长三角地区与汾渭平原2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案。黑色系商品纷纷大幅反弹,铁矿石螺纹钢午前出现大幅拉升,涨幅均逾2%。下午收盘,铁矿石、螺纹钢涨逾2%,热卷涨近2%。据广州的钢贸商反馈,近期华南螺纹供不应求,昨天当天成交更为火爆,广州现货价格创年内新高

  环保方案出炉,现货又创新高!涨了一天的黑色系能坚持多久?

  昨夜黑色系商品维持涨势,铁矿石盘领涨,截至夜盘收盘,铁矿石再涨1.58%,螺纹钢、热卷、焦炭动力煤也全线上涨。

  环保方案出炉,现货又创新高!涨了一天的黑色系能坚持多久?

  黑色系的大幅拉升是否与此方案出台有直接关系呢?据了解,长三角地区与汾渭平原2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中规定,将对2018年产能利用率超过120%的钢铁企业可适当提高限产比例。其主要目标要求,汾渭平原全面完成2019年环境空气质量改善目标,协同控制温室气体排放,秋冬季期间(2019年10月1日—2020年3月31日)PM2.5平均浓度同比下降3%,重度及以上污染天数同比减少3%。长三角地区秋冬季期间(2019年10月1日—2020年3月31日),PM2.5平均浓度同比下降2%,重度及以上污染天数同比减少2%。

  对此,记者采访到了永安期货研究中心助理分析师阮锡楠。他表示,长三角和汾渭地区分别出台的采暖季大气污染防治文件内容主要涉及到部分钢厂和焦化企业在采暖季产能淘汰和限产减排任务,其对于焦化企业的影响较钢厂更为具体。因此就短期来看,结合基本面较好的情况下,两份文件对于目前黑色系商品的悲观情绪起到提振作用,同时也表现在预期的修复上(基差大幅收缩)。而中长期来看,这两份文件从方向上界定了采暖季大气污染治理标准,但是并没有“一刀切”强制规定限产任务,因此该方案的执行,需要根据当地大气污染的实际情况和当地生产企业的排放标准灵活把握,黑色未来的走势依旧需要关注这些地区具体的限产执行和去产能情况以及基本面上的变化。

  “长三角和汾渭平原相继出台《秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》,进入采暖季后钢厂限产力度还是会有所加大,在一定程度上对市场走势形成提振。整体来看,短期螺纹走势仍有望偏强振荡。光大期货研究所黑色研究总监邱跃成告诉期货日报记者。

  除此之外,邱跃成认为,螺纹自身供需基本面较好也是此次上涨的原因之一。近期螺纹钢成交一直维持在旺季水平,库存去化顺利,但华东缺“规格”现象仍未缓解。据他介绍,杭州市场螺纹库存已降至23.5万吨的低位,现货价格持续坚挺。此前市场对后期螺纹钢供需一致悲观,导致盘面价格受到压制,螺纹基差近期持续处在450—500元/吨高位。但随着时间推移,现货价格的韧性持续强于预期,过高的基差对空头越来越不利,市场一旦有利好出现,容易出现修复基差和预期差的行情。

  事实上,阮锡楠告诉记者,10月以来黑色系商品悲观预期较为强烈,黑色系商品的价格整体呈弱势运行状态。受现货价格下行因素影响,钢厂通过降低炉料采购速度以维持低库存炉料来压制铁矿和焦炭等炉料价格,从而维持其生产利润。从近期价格数据来看,长流程钢厂的生产利润长期处于扩张状态,但是短流程钢厂因为废钢价格相对强势,一直处于被压制产量的状态。在次供应格局下,螺纹钢维持了较多库存。进入11月后,因整体需求较好,去库速度加快,库存水平接近去年同期的低位,整体基本面表现中性。在期螺贴水400元/吨的情况下,有一定的上涨驱动。

  此外记者还注意到2020年提前批地方债申报基本结束。一位市级地方财政人士表示,国务院早在9月份就明确提前下达2020年专项债部分新增额度,重点用于交通、能源、农林水利、生态环保、民生服务、市政和产业园区等基础设施重大项目。市场预计2020年提前下达的专项债额度约为1.29万亿元。

  金瑞期货研究所主管卓桂秋对此表示,通过螺纹钢供需数据跟踪发现,近期螺纹钢产量受环保限产抑制,年底工地赶工需求超预期释放,导致钢厂库存去化加快,各地社会库存普遍偏低,冬季北材南下压力弱于去年同期。据广州的钢贸商反馈,近期华南螺纹供不应求,需求呈现超预期态势,从而推动价格持续走高。并且昨天当天成交更为火爆,广州现货价格创年内新高。

  对于昨日黑色系商品走势,卓桂秋认为黑色系商品上涨或许更多来自需求层面的刺激:有关地方债提前批可能于12月下达的消息,强化了市场对需求有望持续的预期,因此盘面以螺纹钢表现最为强势。其次是基本面相对偏紧的铁矿,煤焦则因供应宽松,涨势最弱。

关键词阅读:黑色系 螺纹钢 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点