王凤海:不断提升纸浆期货国际定价能力

1评论 2019-11-13 18:30:57 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站讯 11月13日,由中国造纸协会和上海期货交易所主办的2019年中国纸浆市场形势研讨会暨纸浆期货上市一周年活动(以下简称大会)在福建省厦门市召开。上期所党委副书记、总经理王凤海出席会议并致辞,中国造纸协会理事长赵伟出席会议并就《纸浆纸张产需现状与趋势》为题发表演讲。

  王凤海指出,2018年11月27日纸浆期货成功上市,为我国浆纸行业引入了有效的风险管理工具,受到了全球浆纸产业链的广泛关注。纸浆期货上市近一年来,市场运行平稳,价格发现和套期保值功能初步显现,不少纸浆产业链企业开始运用期货工具进行套期保值,利用期货价格进行基差贸易。纸浆期货逐渐反映国内、国际市场供求关系的变化趋势,我国纸浆贸易价格透明度显著提升,上期所纸浆期货价格已成为全球贸易的重要参考。

  截至10月31日,纸浆期货累计成交量4143万手,累计成交金额2.1万亿元;日均成交量18.4万手,日均成交金额92.1亿元,日均持仓量11万手。投资者结构和持仓结构不断优化,法人客户持仓占比已接近50%。2019年纸浆期货主力合约和现货价格相关性达到0.9,期现货价格趋同性较高、价格发现功能发挥良好。

  王凤海表示,下一步,上期所将进一步深化“一主两翼”产品体系建设,切实发挥“价格发现、套期保值”两大功能,积极推进场内场外协同发展,扩大服务实体经济的广度和深度;基于纸浆期货目前的运行情况,逐步扩大交割资源,优化仓库布局,提高运行效率,鼓励倡导“产融结合”、“产研结合”,研究纸浆期货国际化路径,进一步发挥纸浆期货市场功能,提升纸浆期货的国际定价能力,为我国纸浆行业的可持续稳健发展做出应有的贡献。

  中国造纸协会赵伟理事长在演讲中指出,造纸产销形势基本面没有改变,商品纸浆需求总量没有减少,纸及纸板生产和消费总量没有大的变化,供需基本持平;废纸进口减量已成定局,对国内废纸需求必然增加,但受回收总量制约,部分原料需求必然转向商品纸浆;建议市场人士增强理性思维和全局观念及防范风险意识,加强沟通,形成稳价保供的长效机制。

  本次大会为促进产融深度融合搭建良好平台,来自中国造纸协会领导、业内知名专家、国内外知名纸浆生产商、贸易商、造纸企业、金融机构代表等500余人参加会议。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:纸浆期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

2019-12-13 13:28:58来源:期货日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

大商所猪饲料成本指数“保险+期货”试点项目完成赔付

2019-12-13 13:18:07来源:新华网

原油市场需求进一步转好

2019-12-13 12:02:12来源:期货日报

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点