分化的市场新格局

1评论 2019-11-14 20:34:38 来源:期货日报 感谢300643

  2017年以来,A股市场分化明显,造成了个股涨跌分化,指数表现与以往市场共同涨跌时完全不同,本文将分析造成这种格局的原因和后续可能的变化。

  从市场表现看,大盘蓝筹股集中的上证50指数自2017年5月至今涨幅29%,而中小盘集中的中证500指数跌幅16%,两者拉开46%的收益。从板块看,食品、家电、非银、银行等受经济周期影响相对较小的板块涨幅好于建筑装饰、采掘、钢铁纺织服装等周期行业。

  回顾2017年以来股票的业绩表现、市值和主题,可以发现这一轮的上涨主要遵循三个因素。第一,从股票的内在价值看,摘取上涨幅度前列的行业与下跌幅度较大的行业进行对比,符合净资产收益率平均较高和改善的行业涨幅好的规律。第二,从股票的定价看,大盘股表现强于中小盘,高分红股票强于低分红股票。第三,从股票的主题看,与宏观周期关系弱的必需消费品例如食品饮料最强,周期性越强的主题表现越弱。

  追究其原因可以发现,除了投资回归股票的基本面以外,选择市值大的龙头股和分红高的股票或者是与周期相关性弱的股票,从短期看符合2018年初以后我国和世界经济增速放缓的情况下,用这类股票进行防御性配置;从长期看,A股中上游原材料的分配占比逐渐减少,而消费品类别则在逐渐提升,未来占比最少的TMT类别的空间很大。结合2010年以来的三季报,行业归母净利润占比上升的主要是中游制造业(其中提升最大的是建筑装饰)、必选消费(其中占比较大的是食品饮料和医药生物)和TMT(主要是电子)。

  另外,外资的进入同样带来了重要影响。今年以来,外资通过陆股通净流入资金超过2000亿元。我们发现中美利差的变化与上证50的涨跌变化比较一致,说明蓝筹白马股除开自身的基本面估值外,也需要考虑作为资金配置的需求。根据2019年三季报披露,QFII和陆股通资金在行业配置上占流通A股比例最高的是家用电器,占比10%,其次是休闲服务、食品饮料、建筑材料、医药生物,分别是6.18%,5.36%,3.99%,3.67%;占比最低的是有色金属、化工和采掘,分别是1.15%,1.1%和0.98%。三季度外资持股市值最高的行业分别是食品饮料、银行、家用电器、医药生物和非银金融;持股市值最低的行业是一些周期行业,例如纺织服装。从外资持股选择的行业看,也主要是一些消费类股票。

  美国股票市场的经验表明,消费股和TMT行业的前景展望目前来看是最好的。至今,美股的行业总市值排名为信息技术、金融、可选消费、医疗保健、日常消费。市盈率排名为医疗保健43倍,信息技术31倍,房地产30倍,工业27倍,可选消费和日常消费26倍和24倍。我国股票市场的总市值排名前几位为银行、非银金融、医药生物、电子、食品饮料。除了金融占比略大以外,顺序和美国有类似之处。

  ?2017年以来国内股票市场的投资风格发生了较大的变化,这种变化既有短期的资金和业绩因素,也有长期的宏观结构调整因素。作为投资者我们应该正视这种变化,顺应时代发展的需求,在未来的股票行业选择上作好积极的准备。

  (作者单位:永安期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点