“应价零批”模式,合规合法?

1评论 2019-11-14 20:59:36 来源:期货日报 感谢300643

  目前,“应价零批”交易模式异常火爆,大有星火燎原之势。与此同时,“金融传销”“庞氏骗局”的质疑声四起,若听之任之,将可能引发系统性金融风险。

  “应价零批”从交易逻辑上来说太合规了:服务实体经济。笔者要说的是,交易模式的合规,不代表营销方式也合规合法。

  有“应价零批”模式鼻祖之称的四川润通商品现货市场(以下简称润通现货)、冠名“全球”的深圳腾邦全球商品交易中心(以下简称深圳腾邦),可谓是这一网红交易模式的代表。两家高调举行强强战略合作后,更成为这一交易模式的风向标。在清理整顿各类交易场所“三年攻坚战”的当下,能创造出“风口”不一般。笔者不得不友情提醒,该交易模式已发生变异,被舆论指为披着合法外衣,实则涉嫌金融传销、集资诈骗、各类骗局。

  近两个月,润通现货和深圳腾邦忙于“市场发展规范”,发布多个“洗白”公告:严禁老鼠仓、虚假宣传、代客操作,禁止借贷、代卖仓单、代为操作账号、将账号交由他人操作、一机多户、透支信用卡等行为。然后宣告,因会员违规操作引发的一切损失与平台无关。依此逻辑告诉世人:俺的平台“发展规范”哦。

  跟进“应价零批”交易模式的一些交易平台更是雷语频出,如云南某平台老总的宣传富有创意,这是个“无痛”消费系统,“边消费边赚钱”“跨界收益”“永不交收”获得了用户的一致好评。其系统仅内测一个月,注册用户已达10万+、实体店签约申请超百余家、城市合伙人100余家。岂不知,一句金融传销特有的“边消费边赚钱”理论和“永不交收”,则把交易平台钉在传销和挂羊头卖狗肉的耻辱柱上。

  自6月以来,润通市场即将“崩盘跑路”“润通市场骗局”等相关贴文在各知名门户网站及社交平台广泛传播。润通市场也发布自相矛盾的公告,一方面称“敲诈勒索”维权事件不断,一方面称转型后无一客损性投诉。企查查显示,其自身风险高达600条,关联风险2条,法律诉讼606起。而深圳腾邦似乎也不妙。10月24日,深圳市市场和质量监督管理委员会南山局将其列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或经营场所无法联系。

  笔者在中国物流与采购联合会大宗分会、商品交易场所创新服务联盟、期货日报了解到,不少交易场所都在咨询引入“应价零批”事宜。三个单位的共同看法是,“应价零批”模式本身没有问题,它并非解困交易场所低迷行情的万能药,一旦与传销结合,对交易场所来说将是灭顶之灾。

  现实观察是,“应价零批”已演变成金融传销,其平台已异化为一个大大的韭菜园,如同前两年上演的邮币卡、原油交易。最后的轮回大概率是:投资者呼天抢地要不回钱。钱到哪儿了?钱化水,水养韭菜,而韭菜又去哪儿了?做成韭菜饺子被吃了。

  需要提出的是,一些软件公司、第三方支付,明知山有虎,偏为涉嫌传销、非法集资平台制作工具,尽管它们制造的工具还不时出毛病。监管方面在敲打这些平台的时候,不要忘了把割韭菜的工具也敲打敲打。

  巧的是,10月28日同一天,四川省选聘第三方机构对本地交易场所现场检查,深圳监管方发布2019年度辖区交易场所合规经营现场检查的通知。采用“应价零批”交易模式的润通现货、深圳腾邦龙头平台,到底是“好孩子”还是“坏孩子”,亟须两地给出答案。两地回答不了也不要紧,时间肯定会作出回答。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点