助力各类机构优化资产配置

1评论 2019-11-17 21:15:03 来源:期货日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  11月14日,由中基协和郑商所联合组织的第二期大宗商品业务培训班在北京举办。来自公募基金、私募基金证券公司期货公司及风险管理公司的代表近百人参加了培训。

  郑商所市场部有关负责人在会上表示,?为改善国内商品指数发展滞后现状,郑商所从2006年开始开展指数研究工作,在征求市场意见的基础上,历经多年,最终形成了符合我国国情的“商品类私募或资管产品—商品指数ETF—商品指数期货”路径。通过该路径并结合商品及商品指数、指数互换、指数期权等,实现场内外协调发展,期现结合服务实体经济,建设多层次资本市场的目的。

  该负责人还表示,作为商品期货的指数化衍生品,?商品指数金融属性更强,能够联通证券期货市场,为期货市场引入增量资金;同时,丰富风险管理工具和资产配置组合;提高市场参与度,优化交易者结构,提升持仓周期;提升商品定价能力,有利于建设综合性国际化交易所。

  据了解,今年8月,国内首批商品期货ETF获批,为各类投资者提供了更为丰富的资产配置工具,也为商品指数衍生品发展奠定了市场基础。其中,建信基金与郑商所合作的能源化工期货ETF以易盛郑商所能源化工期货指数A(下称易盛能化A)作为标的,包含动力煤PTA甲醇玻璃等四个成分品种,交易活跃,且走势与原油相关性高,能够有效反映能源化工市场整体的价格涨跌,投资者可通过布局易盛能化A指数产品,间接布局商品期货市场。

  上述负责人还表示,未来,尿素和纯碱等品种也有望进入能源化工ETF的品种行列。

  建信基金资产配置量化投资部总经理助理朱金钰在会上介绍了易盛能化指数和能源化工ETF的大类资产配置价值。他表示,易盛能化A是目前稀缺的可投资大类商品指数,可以紧密跟踪整个商品市场的收益走势,反映商品市场的供求关系和市场变化;能源化工ETF是简洁高效的商品投资选择,是当前稀缺的可投资商品标的,是股债之外重要的组合分散化工具,能够为专业投资者提供套利交易机会。

  据了解,在大力推进商品指数ETF开发工作的同时,郑商所还不断优化信息技术系统,为开展指数交易奠定了良好的基础。据易盛信息技术公司相关负责人介绍,当前,易盛商品指数服务平台基于商品指数服务平台,提供指数定制、回测、权重和净值计算、复制跟踪、审批与监管、运行与监控等多种功能。此外,为辅助基金经理更好地进行投资管理和产品跟踪,平台还提供了指数化投资管理系统,从建仓、展期、调整及交叉,到篮子规模测算、估值计算及产品误差跟踪等功能等,全方位为指数化产品的跟踪复制护航,保证商品期货ETF等产品的稳定运行。

  会上,来自PTA、甲醇、动力煤等产业的资深专家还就各个产业的市场现状、后市行情研判及未来投资机会进行了分享和展望。与会机构代表对期货日报记者表示,本次培训使各类机构了解了大宗商品期货投资价值,对接下来公募、私募、券商等机构拓宽大类资产配置,提升投资管理水平以及增强与期货行业的合作大有帮助。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点