期债 关注跨期套利机会

1评论 2019-11-18 20:53:23 来源:期货日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  随着10月经济数据陆续公布,中国债市配置价值凸显,外资持续流入,债市摸底后持续反弹。昨日央行调降公开市场利率再度诱发做多热情,后期涨势有望延续。此外,目前十年国债期货移仓正当时,国债期货隐含回购利率持续走低,空头将主导移仓换月,关注跨期套利机会。

  经济预期差再现,后期基本面仍支撑债市。上周国家统计局公布了10月主要经济数据,在财政支出乏力下,经济数据全面如期走弱,生产放缓,投资整体减速,继续靠地产投资支撑;水利环保拖累基建投资,显示年内地方债发行结束后,资金牵制基建发力。房企加速推盘下,销售呈现韧性,后端投资亦继续走强。虽然从开工到竣工各个环节提速,但是投资额没有明显上升,也是受制于资金限制。从高频数据来看,11月房企拿地萎缩明显,后期土地出让下滑会开始拖累地产投资下滑。制造业投资加速,但从制造业投资与民间固投的背离看,制造业投资增速还难言企稳。社零方面,剔除价格因素的实际消费创历史新低。

  整体看,在经济下滑压力下,逆周期调节仍需“加力、提效”,但维稳托底而非刺激拉动背景下,总体需求压力依旧存在,内外增长动力仍然不足,工业品价格偏弱态势还未改变。尽管猪价抬升结构性通胀而工业品总体呈现通缩态势,但是管理层强调结构性通胀不足为惧,后期逆周期调节“加力、提效”的同时,宽松的货币政策不会打折扣。

  金融信贷数据显示经济企稳仍需时日。央行最新公布10月金融数据显示,季节性和需求弱化带动新增信贷如期回落。10月新增信贷季节性回落幅度较大,很大程度受到企业部门短期融资需求较弱拖累,或与节后生产活跃度边际放缓有关。从中长期贷款来看,企业和居民部门中长期贷款表现相对较为平稳,即使考虑到季节性因素,10月的新增信贷规模仍处于偏低水平。表外票据缩减规模再次回到千亿元以上,同比和环比缩减幅度有所放大,或与票据市场情绪较弱有关。10月票据市场情绪较弱,票据市场反馈整月需求不足,或与短期融资需求较弱有关。专项债由于季节错位因素也对社融产生一定程度的拖累。企业债券融资与发行数据背离,或受到统计口径或统计时间的影响。从社融存量增速来看,10月社融存量增速为10.7%,延续了三季度后的回落态势。未来季节性因素消退后,叠加逆周期调控政策的发力,社融存量增速有企稳可能,但在总需求边际承压的情况下,大概率难以大幅回升。整体看,市场预期的经济企稳仍需耐心等待。

  货币政策执行报告强调经济压力不减,强调通胀为结构性问题。上周末央行公布三季度货币政策执行报告。首先,报告首段就明确“物价上涨结构性特征明显”,报告指出“CPI同比涨幅有所走高主要受食品价格尤其是猪肉价格较快上涨所拉动”“除食品外的其他商品和服务价格基本保持稳定”。报告整体认为“不存在持续通胀或通缩的基础”。在后续货币政策关注点上,报告强调“注重预期引导”“警惕通胀预期发散”。其次,报告对国内经济的判断由二季度的“经济仍存在下行压力”调整为“经济下行压力持续加大”,新增“外需减弱对出口增长形成压力”,对全球经济的判断由二季度的“全球经济增长疲弱”调增为“全球经济下行压力加大”。整体看,报告认为内外部经济下行压力都加大。在此背景下,货币政策态度强调“加强逆周期调节”。

  昨日,央行在调降MLF后再度调降公开市场操作利率,显示央行态度更加积极,印证结构性的通胀高企不会是货币政策宽松的掣肘。当前央行还是更加关注稳增长、降成本,通胀目前只是结构性的,内外平衡中还是对内为主。结合货币政策执行报告来看,经济压力不减背景下,宽松的货币政策不会改变,年底降准仍可期。

  关注期债跨期套利机会。11月以来,T1912合约逐渐移仓,由于此前两个月的债市持续调整,期货主力合约持仓创历史新高,其间套保盘大幅增加,导致隐含回购利率中枢持续下移。T1912合约大部分可交割券甚至出现明显的反套空间。在移仓换月期间,较低的隐含回购利率将导致T1912合约空头主导移仓,从而压低远月合约,抬升当季合约。此外,近期公布CPI数据持续超预期,政策逆周期力度加强的预期不断提升,叠加2020年专项债提前下达等消息刺激,债市波动仍较大,套保盘或持续增加。在主力移仓结束之前,套保盘首选远月合约,从而压低远月合约价格。截至目前,跨期价差变动不大,或因套保盘仍未开始移仓。在低隐含回购利率情况下,交割月临近,套保盘的集中移仓即将到来,后期跨期价差大概率持续压缩。 (作者单位:新湖期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

沙特态度转变减产前景存忧 原油暴跌惨剧或将重演

2019-12-04 10:49:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点