股指 后市不宜过度乐观

1评论 2019-11-20 21:04:26 来源:期货日报 感谢300643

  从基本面上看,尽管近期央行强化逆周期调节,但是我们认为种种举措旨在确定当前稳增长目标的优先地位,稳健的货币政策取向并未改变。当前多数机构已经进入年末考核结账期,在MSCI扩容结束后,仍需警惕指数回调的风险。

  在经过上周的下跌之后,本周A股市场迎来反弹。从技术层面上来看,上证综指周一盘中跌破10月以来低点2891点后迅速反弹,重回2900点之上。仅仅时隔一个周末,市场情绪却发生了比较大的变化,究其背后原因,除MSCI扩容外,货币政策预期的边际变化也是重要推手。

  央行继续强化逆周期调节

  回顾上周,期指市场持续下跌的原因在于流动性收紧的预期。宏观流动性方面,在10月CPI数据超预期影响下,市场对货币政策的预期比较悲观。微观流动性方面,在近期IPO供给增加、超大市值公司上市、三季报后解禁减持压力增加的背景下,再融资和非公开发行股票制度的放宽,使得投资者担忧股票供给增加给本就紧张的流动性再次带来冲击。受此影响,上证综指失守60日均线,跌至10月以来箱体下沿。在标的指数纷纷走弱的影响下,期指三品种也接连走弱,相较而言,IH1912跌幅较小,而IF1912和IC1912跌幅较大。

  上周末开始,情况发生了变化。上周五,央行在没有中期借贷便利(MLF)到期的情况下,进行MLF操作2000亿元,超出市场预期。紧接着,在上周六发布的第三季度货币政策执行报告中,央行删除了“把好货币供给总闸门”的表述。本周一盘中,央行下调7天期逆回购操作利率至2.50%,此前为2.55%,再次超出市场预期。本周二盘中,财政部公布1个月期国库现金定存中标利率为3.18%,此前为3.20%。同日,央行召开金融机构货币信贷形势分析座谈会,强调继续强化逆周期调节,用改革的办法疏通货币政策传导,发挥好LPR对贷款利率的引导作用。本周三盘前,LPR中标利率公布,1年期和5年期同时调降5BP。

  央行强化逆周期调节,一定程度上缓解了前期市场对货币政策悲观的预期。具体而言,MLF利率下调旨在调降长端利率,逆回购利率下调旨在降低短端利率。在MLF利率降低的基础上下调LPR利率,旨在切实降低实体经济融资成本,同时在当前稳增长前提下,也有利于房地产市场保持平稳发展。正是由于上述种种举措,推动本周市场大幅上扬。期指方面,IC1912涨幅超过IF1912和IH1912。

  MSCI扩容结束后仍需警惕回调风险

  就本周而言,最为明确的一个利好就是11月26日(下周二)MSCI的扩容所带来的增量资金。根据测算,本次带来的被动增量资金规模将为历次最高,预计为493亿元人民币。其中,大盘股和中盘股被动增量资金分别为281亿元和212亿元人民币。在中盘股扩容影响下,10月以来深股通周度成交净买入额始终大于沪股通。考虑到MSCI扩容所带来的增量效应,预计下周二之前指数层面风险不大。

  从技术面上来看,当前市场“高位股不跌,低位股一直跌”的剧烈反差并未得到缓解,加上绝大多数机构已经进入年末考核结账期,历史经验显示,任何一个年份的11月(即使是牛市),都没有出现连续大幅上涨。因此,我们认为,在这个特殊的时点上,市场重复8月至9月行情的概率比较小,11月剩余时间大概率继续维持振荡态势。

  操作上,建议投资者以区间思路对待,不宜过分追涨。如果后期基本面有突发的超预期的消息出现,将改善风险偏好,届时可进行攻守转换,对期指进行逢低布多。 (作者单位:一德期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点