期债 配置价值提升

1评论 2019-11-20 21:15:00 来源:期货日报网 感谢300643

  11月以来央行已经连续两次开展中期借贷便利(MLF)操作,其中月初下调操作利率5BP,本周一央行又重启逆回购操作,对操作利率也进行了同步下调。随着央行逆周期调节力度加大,近期国债期货自低位大幅反弹。综合经济与政策条件,我们预期国债市场收益率有望重回9月初的水平,对应10年期国债收益率3%,5年期国债收益率2.9%,分别存在20BP和12BP左右的下降空间。

  缺乏基本面支持,收益率难以上行

  国内10月份宏观经济数据公布完毕,工业增加值、投资、消费等数据均弱于预期,这与之前发布的金融数据表现一致。同时经济结构变动明显,在外需受到多重不确定性因素拖累的情况下,内需对经济重要性上升。由于消费持续走弱,投资成为内需的主要支撑。基建投资从年初开始温和增长,地产投资的韧性则超预期。名义产出大幅调整主要是受到价格因素的影响,实际产出延续温和调整态势。上述逻辑导致的实际产出和价格水平—名义产出—收入与利润的螺旋式下降,使企业利润增速出现明显回落。在经济存在下行压力、企业利润下滑的情况下,市场收益率缺乏持续上行的基础,这是利率债获配的基础。

  CPI上行对央行货币政策的制约有限

  物价也是近期债券的核心影响因素之一。年内物价呈现CPI-PPI溢价不断走高,在一季度猪价和油价、二季度果蔬价格,以及下半年猪价的带动下,CPI持续攀高,但核心CPI保持稳定。工业品通缩则是宏观经济走弱的另一个缩影。GDP平减指数二季度走高后,三季度再度回落。

  虽然国内结构性通胀压力继续提升,但高频数据显示猪肉、禽蛋等价格开始出现高位回落,而且核心CPI仍然较低,央行货币政策也并未因CPI上行而受到明显制约。

  央行逆周期调节力度加大

  从货币政策角度看,年内央行始终保持稳健的货币政策取向,近期逆周期调节力度加大。9月16日央行宣布全面降准0.5个百分点和定向降准1个百分点。在降准之外,央行对利率形成机制进行改革,将LPR定价机制调整为“公开市场操作利率加点”的方式,同时增设5年期以上品种。这令LPR利率重新锚定至MLF利率,增强了央行货币政策对下游贷款利率的直接引导,降低企业实际融资成本,同时也使利率形成机制更加市场化。在8月20日和9月20日,新机制下的LPR由于商业银行加点减少而分别降低5BP。11月5日央行下调MLF利率5BP,11月20日,最新一期的LPR公布,1年期和5年期LPR均下调5BP,符合市场预期。短端利率方面,央行于11月18日调降7天逆回购利率5BP。

  值得注意的是,央行在一季度和二季度的货币政策执行报告中重提“把好货币供给总闸门”,但是三季度的货币政策执行报告中删除了相关表述,意味着央行货币政策的边际宽松。当前整体货币金融环境稳定,流动性保持充裕,利率没有明显走升的态势,这为11月份以来国债期货的上涨提供了基础。

  总体来看,在国内经济仍有一定下行压力、货币政策边际宽松的情况下,国债期货配置价值提升,后市有望继续走高。

  (作者单位:方正中期期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利多因素不断累积 铜价有望迎来高光时刻

2019-12-11 05:22:52来源:中国证券报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

市场情绪转变 棉价支撑逐步显现

2019-12-11 12:03:03来源:南华期货

甲醇短暂繁荣即将告一段落

2019-12-11 09:13:12来源:期货日报

减产“徒有虚名” 油价难获提振

2019-12-11 05:22:29来源:中国证券报

内外勾结!牵涉伊世顿操纵期市案,华鑫期货遭罚没逾2000万元

2019-12-11 03:06:15来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点