补库需求推动铁矿石上涨

1评论 2019-11-21 23:21:00 来源:期货日报网 如何判断星期六买点?

  ?? 11月以来建材需求超预期,目前钢厂铁矿石库存处于历史低位水平,在成品库存压力大幅下降以及利润好转情况下,预计年底对铁矿石的补库需求增加。目前澳洲巴西发货均在中等水平,钢厂补库需求下,港口库存存在下降预期。铁矿石现货价格存在上涨驱动力,建议做多2001合约。

  11月以来,华东螺纹钢现货大幅拉涨,从 11 月 1 日至今,华东螺纹涨幅超 300 元/吨。现货端高消费、低库存、库销比创历史新低,市场缺规格的现象愈发严重,近两日随着盘面增仓拉涨,现货情绪也有所好转,部分投机需求也进入市场,建材表现整体较强 。上周发布的地产房屋新开工数据表现超市场预期,当月同比增幅达到 23%,若用我们地产模型推算未来建材需求,明年上半年建材大概率需求表现依旧较好。

  螺纹钢大幅上涨后,钢厂利润大幅扩大,独立电弧炉利润也随之出现,按照目前华东独立电弧炉的成本来算,平电利润已超250 元 吨(按照今日螺纹钢现货价格来测算),从逻辑来推演,生产企业利润扩张后,生产动力增强,下一步为原料涨价。从基本面来看,废钢涨价的动力比铁矿石、焦炭的涨价动力更强。用富宝的到货数据来进行全年加总,可发现其实今年废钢到货累积量低于去年。而随着废钢日耗增加,废钢的库销比也在较低的位置。若废钢日耗进一步增加,废钢库存下降也会刺激废钢价格上涨,电炉成本仍有提升空间,长流程利润预计维持高位。

  11月以来建材需求超预期,现货价格拉涨,钢厂利润快速提升,近期采购出现好转。以目前钢厂的利润水平来看,年底仍有一定铁矿石补库预期。截至12月底,澳洲发货按照1350万吨预估,补库预期下11月剩余两周疏港按照310万吨、12月按照315万吨预估,至12月底整体库存将下降300万吨左右。钢厂利润好转,叠加地产数据乐观,钢厂低库存状态下预计仍存补库需求,预计现货有提涨动力,故做多铁矿石2001合约。

  风险控制方面,目前港口压港量较去年同期高约700万吨,压港高位消化可能会压制铁矿石上涨。目前电炉利润好转,后期螺纹钢产量将增加,12月随着需求季节性下滑,钢厂利润也存在收缩风险,将影响钢厂的补库力度。

  ??

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发事件评估:疫情能否成为压垮钢价的黑天鹅?

2020-01-22 11:06:10来源:对冲研投

棕榈油大起大落 背后的逻辑你看懂了吗?

2020-01-22 11:11:25来源:期货日报

期市收评:商品期货大面积收跌 鸡蛋、20号胶跌逾3%

2020-01-22 15:06:04来源:金融界网站

期权再现末日轮 看跌合约盘中最高涨幅超1100%

2020-01-22 08:36:00来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点