“打铁还需自身硬” 合规管理助钢铁企业腾飞

1评论 2019-11-26 14:58:31 来源:金融界网站 感谢300643

  ——第三届套期保值合规管理与会计处理高级研修班在镇江举办

  近日,由冶金工业经济发展研究中心和中国金属学会冶金管理现代化分会联合主办、大连商品交易所(下称“大商所”)特别支持的第三届“套期保值合规管理与会计处理高级研修班”在江苏省镇江市举办。

  冶金工业经济发展研究中心主任石洪卫在致辞中表示,钢铁产业是国民经济的重要支柱产业,为我国基础设施建设提供了大量材料,同时也是一个传统的产业。钢铁产业需要转型升级,不仅包括环保、装备及产品质量的升级,更多的是体现在钢铁产业生态圈的升级,而产融结合是钢铁产业升级的重要组成部分,因此,要加大推动产融结合,加快产融结合创新。本次举办的套期保值合规管理与会计处理研修班旨在打牢产融结合及具体业务基础,希望本次研修班能够帮助学员提升业务能力。

  钢企增效难度大 期货市场助力风险管理

  中国钢铁工业协会财务资产部副主任刁力指出,今年以来我国钢铁行业运行总体平稳,粗钢产量保持增长、进出口均有所下降、钢材价格窄幅波动、固定资产投资大幅增长、节能减排指标持续改善,但同时面临产能释放较快、企业效益明显下滑和环保压力加大等困难。展望2020年,外部环境更趋复杂严峻,钢铁有效需求总体偏弱,钢铁行业转型升级面临较多障碍,铁矿石、废钢及煤焦价格以及环保运行成本和物流成本仍将处于高位,提高钢铁行业经济效益难度很大。

  目前,在下游钢铁需求不旺的背景下,钢铁生产原料端和钢材销售端价格的大幅波动已经对企业利润产生很大影响,是生产经营中关键的风险之一,因此有必要采取措施控制价格波动带来的风险,而利用期货市场是钢铁企业有效管理价格风险的重要途径。

  大商所产业拓展部总监程伟东指出,大宗商品价格波动风险是客观存在的,随着我国期货市场的发展,衍生品在风险管理中的作用越来越明显,经济高质量发展需要衍生品市场。衍生品市场的价格发现和风险管理功能不仅可以降低企业生产经营中的不确定性,而且有助于提高资源的配置效率。在本次研修班专门举行的闭门论坛中,多家企业也强调了进一步深化利用衍生品工具来管理风险的必要性。

  近些年来我国衍生品市场的不断发展,为企业运用衍生品创造了条件。我国经过近30年发展,衍生品市场品种体系日益完善、衍生品市场规模稳步扩大、衍生品市场影响力在不断提升、衍生品市场功能在逐步发挥,为市场提供了充足的流动性,推动了贸易方式的改革,国内上市公司参与衍生品市场积极性也在不断提升。对于钢铁产业来说,已经上市了螺纹钢、铁矿石、硅铁、锰铁、不锈钢等10个品种,废钢、烙铁等品种也在积极筹划中,铁矿石期权上市的步伐也越来越近。

  程伟东介绍说,大商所始终以服务实体经济、服务国家战略为己任,在大宗商品衍生品领域做了很多服务产业企业的事情。开展产业服务类创新试点,为企业提供直接的场外业务实践机会;建立了商品互换和基差交易平台;未来,大商所将不断丰富期货期权品种体系,加强新工具、新品种建设。希望钢铁企业积极拥抱衍生品市场,并建议做好几个方面工作:一是重视合规风险,遵守监管规定及相关要求;二是坚守套保逻辑,参与衍生品市场的目的要明确,是对冲风险而不是投机;三是健全组织体系,完善制度规则,建立一套完整的研究、决策和执行流程,形成联动机制,培育风险管理文化;四是严格把控风险,建立风控制度,并严格执行;五是重视人才培养,完善培养体系,建立激励机制;六是做好“业财”融合,在财务报表中合理反映企业利用衍生品规避风险的活动和业绩。

  中集团国际贸易有限公司副总经理李广飞也强调,风险管理对一个企业长期稳定可持续发展十分重要,企业做不做保值,体现了企业的经营理念,是追求“稳健经营”还是“随波逐流”。

  大型企业套期保值首重合规管理

  南京钢铁套期保值业务专家蔡拥政强调,期货工具的利用是系统工程,需要多平台协同,整合公司资源,期货和现货部门要协同研究、互通信息,企业也要借助外力,加强外部交流和学习。此外,套保效果必须和现货盈亏联动考量,不应只看期货交易的“盈亏”,而应将期货和现货两个市场的盈亏作为一个整体来进行评价。

  近些年,钢铁企业在逐步探索参与期货市场,参与过程中也面临着一些问题及挑战,其中合规管理是解决问题的关键。

  李广飞介绍说,国有企业开展套期保值,要严格遵守国务院国有资产监督管理委员会2009年发布的《关于进一步加强中央企业金融衍生业务监管的通知》,企业制定的套期保值管理办法、规则、制度等,都要与之相适应。其中,套保计划、套保执行情况、套保效果、管理机制、风控机制、止损机制、报告机制以及保密机制等是合规管理的重点,企业应建立系统的套期保值风险管理制度与体系,各部门各岗位各司其职,相互配合。从开始建仓、做保值计划、做流程到每天的签字确认,包括结算、统计等,都要严格按照制度执行。

  冶金工业经济发展研究中心期货应用研究所所长李燕杰表示,大型钢铁企业在套期保值合规管理方面,应做到“三个学习”: 向行业内标杆企业学习,对标杆企业套期保值的成功经验进行深入的挖掘和总结,理解其背后的经营管理逻辑,学得精髓;向有色等成熟行业优秀企业学习,打造套期保值合规管控体系,结合企业实际,打造组织架构、套期保值流程以及管控体系等;向专家学习,贯彻业财融合的理念,做好套期会计处理。

  套期会计影响重大 业财融合搭建“系统工程”

  李燕杰介绍说,冶金工业经济发展研究中心2019年对钢铁企业开展套期保值情况的调研发现,套期会计处理与信息披露是目前钢铁企业开展套期保值的一大挑战。套期会计的核心是通过改变被套期风险敞口的计量或确认,或改变套期工具的会计处理,从而消除或减少会计错配,使财务处理反映套期保值风险管理活动的业务实质。按照财政部要求,2019年,境内上市公司要适用新《企业会计准则第24号——套期会计》,而许多企业在适用过程中碰到了困难。

  安永华明会计师事务所专业业务合伙人田雪彦指出,套期会计将企业的风险管理活动反应在了报表中,不是说企业进行了风险对冲就要做套期会计,企业可以选择运用套期会计也可以选择不用套期会计,但是运用套期会计进行处理更方便解释、沟通,也能更好的给利益相关者提供信息。为更好地运用套期会计,企业应做一系列的准备工作,成立专门的项目小组,梳理现有的交易流程、风险管理制度、人员职责以及对应的风险管理措施/控制点,识别各种具体的贸易模式下,公司重点管控的风险以及对应的风险管理工具,识别可能的套保关系、影响套保有效性的各种因素,进行套保有效性分析,确定具备可行性的套保关系和套保制度。

  李燕杰强调,对实体企业,特别是大中型国有企业、上市公司来说,做好套期会计处理,是企业开展套期保值的必要支撑;做好套期会计处理,对企业套期保值管控体系建设、套期保值合规管理、上市公司业绩披露、套期保值考核评价等方面都有重要意义。对开展套期保值比较深入的大型企业来说,套保业务应贯彻业财融合的理念,业务人员要大致了解套期会计准则的基本原理,使工作流程更顺畅,财务人员也要弄懂业务部门的交易策略,运用准则才能得心应手,双方要共同对套期保值业务进行学习与系统梳理。在这方面,钢铁企业可以向其他行业的标杆企业学习,建立套期会计处理体系,打通从套保方案的制定、执行、交易记录、到信息反馈以及风险控制及评价的流程。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:钢铁产业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

原油回调 沥青带头领涨能持续多久?

2019-12-10 10:31:45来源:要资讯

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

期市收评:能化类涨幅居前、农产品涨跌分化 纯碱期货涨停收盘

2019-12-10 15:11:39来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点