棕榈牛市开启 大跌不改棕榈油上涨趋势

1评论 2019-11-28 10:07:50 来源:中粮期货研究中心 作者:贾博鑫 感谢300643

  最近棕榈油成为了期货市场上的明星品种,资金疯狂涌入,价格强势拉涨。听的最多的一句话就是油怎么看,还能不能买了?26号一根大阴线严重打击了大家的信心,但是笔者认为,从基本面的角度来看,好像找不到什么利空的消息,更多的是大涨之后资金调整及价差拉大导致的适当调整。后面随着预期的逐步兑现,油脂还是继续看涨。

  一、核心因素梳理:

  1、减产

  今年厄尔尼诺现象造成东南亚降雨减少,将影响到四季度至明年一季度棕榈油的产量,是推动棕榈油价格上涨的根本动力。类比15-16年牛市的行情,我们可以看到,当年的厄尔尼诺自15年4月份开始加强,至16年5月份截止,干旱的天气导致棕榈油单产自15年10月份开始大幅下降。16年全年单产低于正常水平。

  【中粮视点】棕榈牛的故事

  大家对于棕榈油的认识通常是干旱对产量存在6-9个月的滞后作用,但我们从上图来看,将降水提前九个月,与单产的走势似乎更为贴合。虽然0.38的相关性表现并没有非常好,但是当干旱出现的时候,单产必然会受到比较大的影响。另外由于今年7月份之前,棕榈油价格连续下跌,马来西亚和印尼的种植园减少了施肥量,也将影响到产量。两者叠加,几年一遇的减产行情已经拉开帷幕。

  2、需求

  需求端的故事主要体现在生物柴油上,我们需要注意的是,15-16年同样有提升生柴掺混比例的故事可讲,但是东南亚对于政策的执行力度与今年无法相比。印尼和马来先后宣布将以棕榈油为原料的生物柴油掺混比例提升至B30及B20,对于棕榈油消费量的提升预计在300万吨及50-80万吨左右。之前总觉得这些事情是老生常谈的问题,市场已有预期,而且实际的产能能不能够得上还得打个问号,所以能有多利多呢?B30和B20是早就计划好的,关键点在于“提前”和“罚款”两个词。全部提前至20年元旦开始进行,实际测试在不断开展,到了明年完不成任务,就等着罚款吧,两个国家非常坚定。生柴的能量之前确实被低估,但是经过了快速拉涨的行情,再往后这个故事就不好讲了,还是要看减产。

  产地出口这一块,对于基本面的影响只能算锦上添花,不能作为关键因素出现。从出口数据和盘面节奏的联动性上来看,个人认为高频出口数据可能被有些人误读了,出口的下降不是26日大跌的原因。从历史上来看,11月份由于温度的降低,棕油的需求会受限,本来数据就不会表现太好。而11月份1-25日的出口高频数据环比降幅为2-5%,印度、中国和欧盟的买货量也还行,表现实际上还是尚可的。目前印度和马来西亚的关系还是不明确,国际豆棕价差的快速缩窄也会影响一部分棕榈油的需求,但是笔者认为往后看的话,来自印度的需求向上的概率更大。

  3、去库

  需要注意的是,价格涨了这么多,库存还没降多少。再往后几个月的MPOB库存数据至关重要,减产如果逐步被兑现,库存向下的想象空间很大。按照平衡表来推算,11月份和12月份可能会各降10-15万吨的库存,至年底达到200-210万吨左右,明年一季度大概率降至200万吨以下的水平。当然以棕榈油的特点,平衡表频繁的调整屡见不鲜,如果去库存速度和幅度加大,可能会见到更大的上涨行情。

  【中粮视点】棕榈牛的故事

  二、结论:

  笔者认为,26日的大跌不能改变棕榈油上涨的趋势。棕榈油的牛市已经开启,不管是空间上还是时间上,均有较大的想象空间。利多的因素继续存在,棕榈油5月合约上破6000的可能性较大。之前笔者曾经一度认为在国内豆油去库存的推动下,在一月份之前豆油的走势要好于棕榈油。但是从目前的情况来看,豆油去库广为人知,而且与产地棕油减产的故事相比,还是力度不够。宏观层面上,在国家逆周期扩张政策下,对于农产品(行情000061,诊股)有长期利好的作用,具备较强金融属性的棕榈油受到了投资者的广泛关注。在有些时期,基本面不能完全解释价格,任何利多消息都可能被资金放大。操作上建议逢回调买入棕榈油5月合约,上涨还没走完。

关键词阅读:棕榈油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

原油回调 沥青带头领涨能持续多久?

2019-12-10 10:31:45来源:要资讯

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点