对话螺纹 : 慢慢地陪着你走

1评论 2019-12-01 13:10:59 来源:期货日报 感谢300643

  这是一首经典老歌,交易也要“慢慢地陪着你走”。循环回放它的时候,它曾经的歌词不经意间就演绎出了“面对行情有点彷徨,交易的话不要轻易下单,让我想清楚,再多些把握,等等我,轻轻地试单,心里有满满的期许,暖暖的感觉,默默地等待,不要太快直击目标,也许行情永远没有结束的时候,用心感受,慢慢地陪着你走,慢慢地知道结果,每天赢你多一点,直到天长地久,win is forever”。这其实是一种交易的态度,也许与翻手为云覆手为雨的交易节奏大相径庭,但回过头去看市场里的交易者又有多少可以与之同频。慢工出细活,在交易中的慢,我的理解是关键的位置提前有预判,有应对,中间的过程我们要学会等待,或者在这期间我们有犹豫有彷徨的时候,我们有减仓,先累积下盈利,不要渴望一口吃个胖子。让交易细水长流,也是我们曾经的小胜积大胜理念的又一个阐释:慢慢地陪着你走,不疾不徐,“风景”(收获)会更好。

  螺纹主力2001合约在本周演绎了一颗上影64点、下影57点、实体36点的周阴线,收盘3620较前周跌了35点,跌幅0.96%。成交量略有降低,持仓却大幅度减少,周五晚间继续减仓,总持仓较前周减了84万手,而在2005合约上增了38万多手持仓,2010合约增了近4万手持仓。整体而言螺纹在减仓中运行,后两个合约在本周均演绎出了2颗周阳线,显示的近弱远强格局在近期的市场中第一次凸显。记得2010合约挂牌的当天晚间我就给了一种定义:它当时的价格已经逼近了它上一合约的低点,就此在其他合约反复中走出了近200点的高度也就不足为奇。这样简单地梳理,说明价格在交易中还是占据一定的主动性。

  刚刚是对周线的阐述,对于11月份的结束,意味着它的月线也已浮出水面:2001主力合约以较前月涨了253点、涨幅7.51%结束了11月份的行情,而且刚好站上了20月的均线,其他两个合约也是紧跟其后。也许它们的涨幅从房地产数据中可以得到些许解释,但对于普通投资者而言它是一种迟到。若对于K线的语言,至少在月初,我们给出了若2001合约价格带量增仓站上3420,我们需要重新审视它的日线反弹结构。也许你没有在相对底部买入,但这一相对明确的技术突破位,可能让你慢了半拍,但让你得到了最充分的时间价值。你如果等到本周的3720(放量减仓),并且没有文字中的预期增仓增量而回头时减仓,也许这个时间演绎的慢了些,但你如果具有耐心,你几乎可以把握整个的波段行情。如果在本周的振荡反复中感到迷茫,你也许提早下车(我们在上周的文字已经明确了3700就是它目前的阻力位了),当时的K线却没有明确的反转,但既然计划了,慢慢减仓兑现利润,落得心安,不失为一种交易中的心态“风景”。风物长宜放眼量,舍本就得是“舒”字。任何的动作以舒服为前提在交易中是必须的。有的时候慢就是快,欲速不达更毁人。

  本周的高低波幅达到了157点,我们先从持仓的变化也可以看出一些端倪:高点3720抵达收盘3697的时候,永安的多单减了3万多手,空单几乎纹丝不动,一德与兴证也是多单减仓,而空单在增加。直到本周五日收盘的时候永安的多单已经相对高点时骤减了一半之多,空单又多出了3万手之多,一德的多单还在3万多手徘徊,空单周三就不见了踪影,兴证多单也在减少,空单在周五的反弹中就挥手告别了。透过这样的梳理,可以给我们一些启示,依据图表的语言和它们的持仓变化,我们在25日晚间提示多空转换,尤其在它跌破平行通道上轨3655的第一时间得出了强烈调整迹象的结论。

  上图是本周15分钟的全景图,它的横竖坐标都是非常好的价格分水岭提示,其他时间就是行情的相对消耗,我们的慢就要体现在这里,慢慢等待它的来临,我们需要果断出手。

  我们在上一篇“人性的较量”中提示3700已经是阻力位了,前行的3730以及以后的价格只有带量增仓突破才有为,而3720出现的时候有明显的缩量,而且在盘中大幅减仓,又出现了锤头线,加上分时指标已经出现了死亡交叉的迹象,日间收盘的分时同样是阴锤头,这样的形态组合给了我们警示,加上持仓的变化,我们终于“慢慢地”等到了它的所有共振,不再减多计划不容!

  晚间的直接跳空低开更是信号满满,15分钟直接出阴标K,而且直接破掉日线的上平行边,但也是刚好就像3420的分水岭一样,随后的百点虽有蜿蜒(“有点慢”)最终有所抵达(小5浪3564出阳线),你若不贪,自然收获。期间的减仓都是在增加你的盈利,也许你没有吃到它的全波段,但只要慢慢地累积盈利就是累积了自信。我们的描述力求完美,但交易的缺陷因为大多普通人的人格不完善、技艺不精湛,也正因此每个价格都有成交,才造就了行情的完美。作为普通的我们,在交易中只需不断总结,让自己的交易趋向不断的进步与行情同频就是最大的收获。

  在上述的行情中,你还会看到横坐标在经历了3564再次来到3645一线,无功而返至周五晚间。这是典型的左右肩走势,这样再度尝试空单,你的止损依然很低,而且它依然在日线的平行通道的上边沿下部,止损亦突破上边为损益是你交易必须付出的成本。

  走到如此的日线结构,只观图而言它已经来到了曾经的矩形框架的上边3580以下,也是我们预计的最后多单保护位。对于即将开始的交易,因为月线的阳线给力,我们将目前的价格回落作为正常的回调,以月阳线一半的位置3492作为回调的相对极限位,日线中的20天线3544作为第一支撑位,3500整数关距离阳线的一半的位置3492咫尺之遥,上方压力位渐次在3580/3600/3620/3645,在这样的价格区间内我们以振荡对待它即将的开始,“慢慢地”等待它到上述价格与当时的仓量变化,我们可以从容而为之。

  对于目前的现货从库存时间拐点看,12月中旬前后基本见底,也意味着螺纹的供需边际开始转弱。盘面的价格依然大幅贴水现货,而近期的现货价格随着冬季到来的需求减弱而引发的价格调整也许是大概率事件,如此的期现基差修复也许会让期货偏弱行进。因此在以上给出的临近价格区我们可以试单操作,无论多空你的止损都是相对小的设置。

  每一波行情的演绎都是一波三折甚至几折,它的波折都是令人烦恼甚或是恐惧的,但它一定都有一个清晰的折点会出现,我们只需慢慢地等待它的出现,错过了就等下一个,持有着盈利了惶恐了就可以一点点兑现,慢慢地陪着它走,行情永不完。相信我们的耐心会让自己的交易最终演绎成一首歌,一首属于自己的歌。交易如歌,无论悲喜,歌总是充满着情,情归深处终有获。最后祝每位读者都能犹如歌一样地交易。(作者单位:一德期货

关键词阅读:慢慢地陪着你走 螺纹 波段行情 锤头线 日线

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

原油回调 沥青带头领涨能持续多久?

2019-12-10 10:31:45来源:要资讯

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点