纯碱期货基础知识:纯碱产业框架

1评论 2019-12-02 17:15:25 来源:永安期货 感谢300643

  01

  简介及性质

  纯碱(Soda Ash),又名苏打、碱灰、碱面或洗涤碱,成分为碳酸钠,分子式为Na2CO3,分子量105.99。

  纯碱是重要的基础化工原料和“三酸两碱”1中的两碱之一,广泛地应用于建材、石油化工、冶金、食品、纺织、国防、医药等国民经济诸多领域,在国民经济中占有十分重要的地位。

  碳酸钠常温下为白色无气味的粉末或颗粒,有吸水性,露置在空气中逐渐吸收水分,会形成结块。碳酸钠易溶于水和甘油,微溶于无水乙醇,难溶于丙醇。20℃时每100克水能溶解20克碳酸钠,35.4℃时溶解度最大,每100克水中可溶解49.7克碳酸钠。

  碳酸钠属于钠盐。碳酸钠在水溶液中水解,电离出的碳酸根离子与水中氢离子结合成碳酸氢根离子,导致溶液中氢离子减少,剩下电离的氢氧根离子,所以其水溶液呈碱性(pH=11.6)。

  碳酸钠有一定的腐蚀性,稳定性较强,但高温下也可分解生成氧化钠和二氧化碳。长期暴露在空气中时,碳酸钠能吸收空气中的水分及二氧化碳,生成碳酸氢钠。

  碳酸钠可分别与酸、盐、碱发生化学反应。与酸可发生复分解反应,如遇足量盐酸时,生成氯化钠和碳酸,不稳定的碳酸立刻分解成二氧化碳和水,碳酸钠与其他种类的酸也能发生类似的反应。与盐可发生复分解反应,例如一些钙盐、钡盐可与碳酸钠生成沉淀和新的钠盐。与氢氧化钙、氢氧化钡等碱可发生复分解反应,生成沉淀和氢氧化钠,工业上会用这种反应制备烧碱(氢氧化钠),俗称苛化法。

  品种展望丨纯碱期货基础知识:纯碱产业框架

  02

  生产工艺

  制碱工艺主要分为合成碱法和天然碱法,世界纯碱产能中合成碱法约占三分之二,天然碱法约占三分之一。合成氨法中又分为氨碱法和联碱法两类主要工艺。

  品种展望丨纯碱期货基础知识:纯碱产业框架

  氨碱法生产工艺

  氨碱法的生产,主反应过程如下:向饱和食盐水中通入氨气,制得氨盐水,再通过氨盐水吸收二氧化碳得到碳酸氢钠(俗称小苏打),最后将碳酸氢钠煅烧,即得到轻碱。

  氨碱法生产中用到的氨气来自于合成氨厂,二氧化碳来自于石灰石煅烧。石灰石的主要成分是碳酸钙,煅烧后生成二氧化碳和氧化钙(生石灰)。其中二氧化碳用于制造纯碱的主反应过程;而氧化钙与水反应生产氢氧化钙(熟石灰),加入沉淀出碳酸氢钠后的母液中,生成氨气和主要成分为氯化钙的废液和废渣,而氨气则可循环用于主反应过程。

  联碱法生产工艺

  联碱法将合成氨生产与纯碱生产联合,利用合成氨厂的氨气和二氧化碳同时生产出纯碱和氯化铵两种产品。

  联碱法产出纯碱的反应过程与氨碱法相同,同样是向饱和食盐水中先后通入氨气和二氧化碳,生成碳酸氢钠,再煅烧碳酸氢钠产出纯碱。

  与氨碱法相比,联碱法的核心创新在于利用不同温度下溶解度的变化,将反应剩余的母液(主要成分为碳酸氢钠、氯化钠和氯化铵)降温,并加入氯化钠晶体,使氯化铵能以晶体的形式析出。剩余的饱和食盐水母液可以作为反应原料循环使用。

  此外,由于和合成氨厂联合生产,联碱法反应中的氨气和二氧化碳都可以由合成氨厂直接提供。因此,联碱法中无需再进行石灰石煅烧等一系列反应生成二氧化碳。

  天然碱法生产工艺

  根据碱矿成分的不同,天然碱法生产工艺主要分为蒸发法和碳化法两种。对于以晶碱石(Na2CO3?NaHCO3?2H2O)为主要成分的天然碱矿,一般采用蒸发法生产工艺,通过分解或中和的方式使晶碱石中的碳酸氢钠分解,再蒸发提纯制得纯碱。对于碱、硝、盐共生的泡碱型天然碱湖水或者主要成分为泡碱(Na2CO3?10H2O)的固体矿,一般采用卤水碳化法生产工艺,提取天然卤水进行碳化、干燥和煅烧,生产出纯碱。

  品种展望丨纯碱期货基础知识:纯碱产业框架

  03

  使用途径

  纯碱是重要的化工原料之一,用途主要包括以下领域:一是建材领域,纯碱作为平板玻璃的主要原料之一,为反应提供钠离子,同时也是澄清剂的主要成分;二是化工生产领域,纯碱广泛用于制造硅酸钠(俗称泡花碱、水玻璃)、碳酸氢钠(俗称小苏打)、氟化钠、重铬酸盐等产品;三是印染冶金领域,纯碱充当纺织物生产过程的软水剂,或是用作冶炼的助溶剂、选矿的浮选剂以及炼钢的脱硫剂等;四是食品加工领域,纯碱作为面食添加剂起到中和剂、膨松剂、缓冲剂、面团改良剂作用,增加面食口感和柔韧度,也可作为主要辅助添加剂应用于味精、酱油的生产。此外,纯碱也广泛地应用于环保脱硫、医药制品、制革、造纸等,高端纯碱还可用于显像管玻壳和光学玻璃制造。

  品种展望丨纯碱期货基础知识:纯碱产业框架

关键词阅读:纯碱

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点