产能投放与补库需求博弈 聚烯烃陷盘整

1评论 2019-12-03 10:10:25 来源:大宗内参 作者:贺晓勤 感谢300643

  核心观点

  近年来我国聚烯烃产能快速增长,2018年国内聚丙烯产能在2244万吨,同比增长4.66%。

  本次调研活动走访了十家企业,涉及上游生产企业、中游贸易商和下游工厂。本次活动以“上海-富阳-绍兴-台州”为行程路线,调研走访了行业内具有一定代表性的企业,如荣盛石化(行情002493,诊股)、三圆石化、浙江凯利新材料、市下控股等。

  结合当下行情来看,虽然现货价格缓慢下跌反映供应端压力上升,但01盘面上依旧偏强。需要关注的点一是库存,库存目前的累积速度较为缓慢;二是需求端发力情况,12月的需求会比11月好以及降价促销下下游的补库行为。供应压力及短期需求发力的共同作用或将带来反复震荡行情。

  详细内容

  在大连商品交易所的大力支持下,申万期货于11月18日至22日组织了华东聚丙烯产业链的调研活动。通过走访聚丙烯产业链中的企业,调研小组实地考察了各企业的行为,包括开工情况、库存情况、订单情况等影响产业供需结构和聚丙烯价格的核心因素,对当下产业链整体的产销、库存情况有了更深的认识。

  近年来我国聚烯烃产能快速增长,2018年国内聚丙烯产能在2244万吨,同比增长4.66%。2019年原设计新增PP产能505万吨,但实际由于装置推迟等各种原因,像宝来、青海大美、宁波福基等均会延后,因此目前实际投产产能在202万吨。从聚丙烯的供应端来看,区域分布中西北、华东、华北排在前三位;从聚丙烯消费区域别来看,经济发达并且经济保持较快增长的华东地区始终是最大的消费地区,约占国内聚丙烯消费总量的 31%。因此华东聚丙烯市场具有极强的代表性。

  本次调研活动走访了十家企业,涉及上游生产企业、中游贸易商和下游工厂。本次活动以“上海-富阳-绍兴-台州”为行程路线,调研走访了行业内具有一定代表性的企业,如荣盛石化、三圆石化、浙江凯利新材料、市下控股等。通过走访上游生产企业,对其开工情况、生产成本、订单情况等进行详尽了解,就三圆石化而言,目前的生产、销售模式没有发生较大改变,以产定销,保持低库存。浙石化一期聚烯烃90万吨PP及75万吨PE新产能的投产时间备受关注,荣盛石化相关人士指出,预计于12月底投产,投产后前期的产品销售或将会给出一个比较优惠的价格。目前,中游贸易商的超卖行为明显减少,且在积极地去库存中,而对应地,下游对远期货的接受度也在不断提升。但是调研样本中仍有三分之一左右的生产工厂习惯于采购现货。

  通过本次调研,发现市场心态上,下游目前对后市多抱看空心态,因此原材料库存大多维持在低位,并且大部分反映的春节备货意愿不是很强;大厂与小厂之间的生存状态分化较大,大厂的利润大多尚可,订单情况也基本都不错,开工率基本在85%以上,而小厂受到的冲击会更大;行业的季节性特征也在逐渐减弱,但依然会受到季节、其他行业(电商双十一、房地产等)的影响;多数工厂倾向于以销定产,对成品库存也把控在低位水平。此外,一些产品的替代现象也有所显现,例如,纺织品的包装有出现PE膜替代BOPP膜的情况,PVC管材在某些应用领域被PE管、PP管替代等,这也会影响到产业之后的需求格局变化。非标品方面,部分下游对共聚相对比较有信心,价位合适愿意采购较为远期的原材料。涉及出口的企业,因为调研样本中基本都是大厂,因此出口的国家较多,中美贸易战对其影响不是很大。

  结合当下行情来看,虽然现货价格缓慢下跌反映供应端压力上升,但01盘面上依旧偏强。需要关注的点一是库存,库存目前的累积速度较为缓慢;二是需求端发力情况,12月的需求会比11月好以及降价促销下下游的补库行为。供应压力及短期需求发力的共同作用或将带来反复震荡行情。

关键词阅读:聚烯烃

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点