供需面表现疲软 镍价仍在寻底

1评论 2019-12-03 10:12:55 来源:国投安信期货 作者:车红云 辛伟华 感谢300643

  四季度国内外镍市均处于回调当中,近一月来镍价连续下挫,距离8月份高位,跌幅已逾27.5%,基本已回吐前期大部分涨幅。目前内外盘价格均已跌破250日均线,市场近期关注点多在镍价何时完成筑底,以及未来下跌空间还有多少。下面我们就从原料价格和不锈钢等环节对未来镍价做简单分析。

  首先,关于镍价何时止跌,我们的主要关注点仍在镍矿端。菲律宾及印尼方面高品位镍矿在横盘运行近两个月后,近期开始出现下跌。因国内镍矿市场交易较为冷清,尤其是在镍铁价格连续下挫后,镍铁厂对于镍矿高价接受度已然较低,基本多以消耗原料库存为主。贸易商方面亦不敢大量发船,但印尼禁矿在即,12月份印尼出货量环比或将继续处于增加当中。印尼政策方面来看,自10月底开始重新审查配额,印尼方面先后两次公布了部分可出货矿山名单,基本包含目前剩余所有配额,最后的一个月印尼方面政策或平稳。市场粗略统计,目前国内港口加上镍铁厂镍矿库存再2000万吨附近,基本够国内镍铁厂4个月的消耗,尤其在最后一个月印尼将继续加大出货量,至少在春节前国内镍矿供应整体仍然宽松。但我们需关注的是,明年禁矿开始实施,再加上菲律宾方面正处雨季,国内镍矿将处于净消耗状态,镍矿价格下行空间有限,届时镍铁厂成本将对镍价起到支撑作用。再加上印尼方面将于明年重新限定其国内镍矿标准售价,这也或将提高印尼当地镍铁厂生产成本。因此年后镍矿价格变动将成为影响镍价的关键因素。

  不锈钢环节来看,国内今年前三季度不锈钢均维持了高产出,钢厂厂库以及社会库存均攀升至历史高位,因此年底不锈钢去库压力继续影响市场。进入11月份后国内主流钢厂减产陆续落地,不锈钢价格自身存在跌价状态,利空原生镍需求,这也对镍价形成一定拖累。目前来看,钢厂检修减产消息虽有一定支撑,但社会库存高企叠加近期钢厂货源陆续到场,再加上成本支撑无力,不锈钢价格又重新开启跌势,月初国内大部分钢厂继续调降出厂价,预计短期不锈钢价格或延续颓势,年底钢厂大多已完成原料采购,不锈钢环节对于原生镍亦难有起色。后期我们需关注春节后国内钢厂去库进程以及开工情况,若不锈钢库存恢复正常水平,钢厂方面开工恢复,或将提振不锈钢价格。

  综合来看,当前基本面仍然疲弱,镍矿价格有远期供应中断因素支撑,但实际短缺情况仍需等待明年初印尼政策落实。印尼和菲律宾政策仍具有较强不确定性,因此我们需密切关注两国政策风向。产业链其他环节的价格均表现疲软,镍铁价格目前存在一定成本支撑,但若矿价继续下探,镍铁价格支撑作用也有限。市场悲观情绪蔓延。短期镍价暂未给出止跌信号,建议前期空单可暂持有,谨慎注意印尼菲律宾方面可能出现的供应风险因素。

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

原油回调 沥青带头领涨能持续多久?

2019-12-10 10:31:45来源:要资讯

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点