防御为主 寻求期指比值套利机会

1评论 2019-12-03 22:38:00 来源:期货日报网 感谢300643

  11月指数呈现上行回落后横盘整理态势,转折点来自对通胀持续上行预期所导致的流动性收紧,从而对资本市场和实体企业产生负面冲击。从基本面因素来看多空持平,导致11月中旬之后指数为横盘整理态势。展望后市,由于临近年底市场对现金的需求将上升,同时今年A股投资者获利盘较重,可能提前获利了结,下方缺口在11月初补齐。但需要关注政策和估值层面的利多因素对指数形成支撑,以及市场对配置的切换。

  图为指数估值表现

  11月第一周市场表现相对强势,市场主要受政策面及预期流动性的提振。证监会主席易会满表示,陆家嘴论坛上宣布的9条开放举措已经落实了5条,剩余的4条年底前也将基本落地,包括进一步修订QFIIRQFII制度规则,抓紧发布H股“全流通”工作指引,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场投资渠道,以及持续扩大期货特定品种范围,以更大力度引入境外交易者等。从其表述可以看出,随着政策逐步落地,有利于吸引境外的长线资金,从而增加国内资本市场的吸引力,完善A股市场结构,加速与国际的接轨。同时11月MSCI最后一次纳入因子提升,规模也是最大的一次。因这两方面因素的影响,月初第一周北向资金呈现加速入场态势,前6个交易日日均净流入45.44亿元。

  但在此之后迎来了行业政策和经济两方面的利空影响,并在2962.84—2949.96一线留下跳空缺口。11月8日两大政策出台,首先证监会修改再融资新规,放宽了发行定价折扣率、缩短股份锁定期,并且非公开发行股票不再适用“减持新规”,减持时长大幅缩短。其次经国务院同意,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。预计最快12月正式上市交易。从长期来看,两项政策利于A股市场结构优化,有助于长期资金流入,加大市场配置,完善资本市场风险管理,增强市场内在稳定性。

  但从短期来看,可能造成市场资金分流、加快上市企业退出以及加大在市场悲观预期时对冲的资金压力。经济方面的利空,主要来自于通胀结构的不平衡以及金融数据的回落。市场担忧在通胀持续上行的情况下,会对货币政策形成掣肘。从市场资金表现来看,资金面也略有紧张,金融机构的短期资金成本呈现上行态势,其中DR007自6月以来呈现持续上行态势,11月均值高达2.75%,银行同业存单发行利率也明显走高,当前达3.25%,均创今年以来新高。同时金融数据的回落,尤其是表外融资的持续收缩,对企业融资形成压力,也加大了市场的悲观情绪。

  虽指数受两方面利空因素的影响,但指数仍受到逆周期调节政策和估值两方面利多因素的支撑。逆周期调节主要体现在货币政策对经济维稳的倾向,11月央行下调了MLF利率,同时超预期下调OMO利率和LPR的5年期利率,显示央行引导商业银行对实体经济信贷等资产端成本下降,维稳经济的倾向。另外,近期央行召开了金融机构信贷分析讲座,也释放了年底宽信用的信号;当前估值安全边际再度提高,据我所测算的全A指数估值、沪深300、上证50中证500指数的估值来看,截至11月29日,估值水平分别为11.99、21.63、15.08和6.79,由低到高的分位数分别为8.80%、15.40%、11.20%和5.40%,其中上证50指数沪深300指数估值回落至今年5月以来新低,若剔除ST股,全部A股的破净率占上市公司的10.87%,创今年2月以来新高。

  就期指而言,近期三组期指的贴水幅度表现不一,其中IF当月合约已呈现小幅升水态势,同时IC当月合约贴水幅度大幅收窄,当前位于0.03%左右,资产配置有所转换。2倍的IH/IC当月合约比值收窄至1.1814,但整体比值均值中枢上移。从技术面来看,上证指数当前处在横盘整理状态,市场多空因素较为均衡。

  从投资机会来看,当前上证50指数估值水平下跌至机会值水平下方,同时沪深300指数估值从前期区间中值回落至机会值区域,而中证500指数估值较前期有所回升,叠加当前市场较为谨慎,短期内做多沪深300指数和上证50指数对应的IF和IH指数合约相对安全边际较高。套利交易方面,我们认为权重类指数和中小盘指数存在此消彼长的态势,关注IH/IC比值间套利机会,期现套利暂时不建议参与。

  (作者单位:上海中期

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防 鸡蛋期货多合约跌停

2019-12-10 10:34:45来源:期货日报

冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

2019-12-10 10:36:30来源:南华研究

2020黑色金属策略报告:产能压制重心 需求驱动节奏

2019-12-10 10:38:10来源:曾宁黑色团队

历史将重演?油价突涨为PTA注入“强心针”

2019-12-10 10:35:10来源:期货日报

铁矿石期权登场 钢铁行业再获避险“利器”

2019-12-10 03:50:34来源:中国证券报

大商所调整焦炭期货地点升贴水

2019-12-10 17:48:49来源:金融界网站

郑商所缩短夜盘交易时长 12月11日晚起夜盘提前30分钟结束

2019-12-10 17:47:44来源:金融界网站

纯碱期货主力合约触及涨停 涨幅4%现报1634元/吨

2019-12-10 11:12:44来源:金融界网站

疯狂的“油脂”

2019-12-10 10:34:35来源:陆家嘴大宗商品论坛

2019年乙二醇市场回顾与2020年展望

2019-12-10 10:33:05来源:方正中期期货

原油回调 沥青带头领涨能持续多久?

2019-12-10 10:31:45来源:要资讯

如何看待再度大涨的螺纹钢?

2019-12-10 10:30:35来源:对冲研投

铁矿石期权上市 大商所“一全两通”构想成现实

2019-12-09 13:23:43来源:金融界网站

铁矿石期权今日上市 上市首日策略都在这里了!

2019-12-09 10:23:15来源:期货日报

鸡蛋 偏多思路为主

2019-12-08 22:00:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点