玉米市场说好的季节性下跌呢?

1评论 2019-12-04 10:51:15 来源:南华研究 作者:李宏磊 如何判断星期六买点?

  到了11月中下旬,本是东北玉米集中上市的高峰期,玉米市场的季节性供应压力随之来临,玉米价格的阶段性下跌不可避免。但是,从目前玉米市场的情况看,东北产区和华北产区价格居高不下,港口价格维持坚挺,玉米市场说好的季节性下跌呢?

  新粮上市期延后超出预期

  国家粮食和物资储备局最新数据显示,截至11月5日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米647万吨,同比减少632万吨。从统计数据看,今年新粮上市期出现延后,特别是东北地区集中上市期仍未到来,目前东北基层售粮进度不足10%。一方面,今年天气因素影响;另一方面,今年玉米收购价格出现下调,在黑龙江本就减产的背景下,收购价格的下调,让农户处于亏损的境况之中,农户的惜售心理比较强烈。

  物流运输成本费用提升近期,全国各地陆续开展查超治限行动,双拖变单拖,之前北方汽运集港多在54吨/辆的水平,目前严格控制在32吨/辆标准。公路查超直接拉动东北铁路车皮紧张,导致玉米外销一定程度受阻。此外,雨雪天气也限制玉米运输,最近两周我国东北地区寒潮和雨雪天气偏多,不利于东北地区玉米陆路运输,从降水预期来看,吉林大部、辽宁东部以及黑龙江大部地区出现24—48小时雨雪现象。预计随着寒潮南下,东北、华北一带将出现明显降温,东北最低气温低至-15℃以下,对运输影响比较明显。

  渠道库存偏低

  和去年相比,今年玉米市场的渠道库存处于相对的低位,今年玉米市场的贸易环境仍较为悲观,贸易购销环节比较谨慎,贸易企业压粮的比较少。用粮企业库存同比也大幅下降,往年东北产区深加工企业原料库存普遍在2个月以上,而今年企业库存在1个月左右的时间,对比去年深加工库存情况出现明显的差异。主销区规模以上饲企玉米原料库存多维持安全生产库存为主,中长期建库尚未大规模启动。港口方面,北方四港库存在130万吨左右,而去年同期港口库存在300万吨以上,库存调降的比较明显。渠道库存偏低是今年玉米市场比较特殊的现象。

  从以上的情况我们可以看出今年的玉米市场不同于以往,因此对于现阶段玉米市场的强势我们也找到了答案。但是,这种坚挺的价格能还能持续多久呢?

  根据基层售粮习惯,农历小年前后购销活动基本停滞,而今年春节时间提前,农历小年是1月17日,据此推算基层农户的售粮期还有大概50天左右。并且随着后期降温雨雪天气增多,道路结冰、风雪阻滞将令节前玉米的购销流通有效时间再度缩短,东北玉米集中上市的步伐将越来越近,季节性下跌的规律将不可避免。

  从需求端看,非洲猪瘟对玉米市场的影响较为严重,如果按照生猪存栏下降30%—40%计算,折合减少玉米饲用需求3000万—4000万吨。虽然禽料对于玉米的需求有所增加,但是仍不能完全弥补猪饲料对于玉米的减少部分。目前,生猪养殖的高利润在刺激养殖户的补栏热情,但是能繁母猪的缺失以及生猪存栏的大幅下降,短时间内存栏的恢复是遥不可及的,对于玉米饲用需求的拖累仍在延续中,仍在潜移默化的影响着玉米价格。预计农历年前后玉米价格不容乐观,震荡调整或是这一阶段市场运行的主基调。

关键词阅读:玉米

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

油价对供应面反应冷淡 但未来这三大产油国或将掀翻油市

2020-01-29 09:40:15来源:金十数据

上海黄金交易所:即1月24日至2月2日休市 2月3日起照常开市

2020-01-29 16:22:11来源:证券时报·e公司

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!

2020-01-28 10:24:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点