利好消褪 黑色系反弹趋缓

1评论 2019-12-04 11:34:18 来源:中国证券报 作者:张利静 如何判断星期六买点?

  11月份钢材及焦炭期货走出阶段性反弹行情。文华财经数据显示,螺纹钢期货、热卷期货、焦炭期货主力合约11月分别累计上涨7.51%、6.12%、6.45%。进入12月,上述品种涨势有放缓趋势。

  分析人士指出,前期支撑钢材期货价格上涨的库存去化利好正在消褪,后市需求下滑速度将是市场关注的新焦点。

  库存去化速度放缓

  上周钢材现货冲高回落,相关数据显示,螺纹钢全国均价下跌15元/吨,热卷全国均价上涨36元/吨。

  从库存变化情况来看,中信证券(行情600030,诊股)研究指出,按照老样本的算法,上周钢材库存去化22.86万吨,其中螺纹去化3.84万吨,热卷去化1.98万吨;钢厂库存去化14.97万吨,其中螺纹厂库去化2.09万吨。从速率来看,钢材总社会库存的去化速率略快于历史平均水平。

  不过库存降速放缓也是显而易见的事实。部分研究人士认为,由于季节性新利多因素出现,目前库存降速放缓对价格带来的压力总体有限。

  国投安信期货研究员曹颖、何建辉指出,目前建材需求进入淡季,贸易商成交明显下降,库存降速放缓,基本迎来拐点。需求季节性下滑属于正常现象,考虑到目前南北价差偏高,北材南下消化能力较强,而库存已降至绝对低位,冬储空间较大,淡季对市场冲击相对有限。短期来看,钢材、煤炭期货下方支撑仍然存在。

  需求左右后市

  结合当下市场供需形势,中信证券研究员唐川林指出,四季度现货价格高点已现,产量上升空间有限,需求下滑速度是目前钢市核心关注点。若需求显著下滑,则不排除钢材价格出现大跌的情形。

  “今年11月一个比较突出的现象是暖冬,全国各地的气温相比往年都是明显偏高的,这对11月份施工节奏的影响是正向的。但12月份暖冬效应逐渐消逝,12月气温很可能与往年平均水平持平,意味着在11月温度较高的基础上,12月降温较快,之前快速赶工也可能提前透支了部分需求,12月钢材需求有快速下滑的可能。”唐川林认为,供给端来看,产量上升仍然是受到压制的,尤其是长流程钢厂的废钢添加已接近上限。由于前期利润较差,影响了电炉厂生产,预计本轮电炉产量或无法恢复到年中高点。相比于缓慢恢复的产量来说,需求下滑速度成了决定现货下跌幅度的核心,如果12月需求保持快速下滑的趋势,不排除现货价格重新演绎2017年的冬季行情。

  招金期货分析师陈美美表示,从长线来看,随着地产形势的下滑,钢材需求亦将出现下滑,价格会呈现重心下移的走势。不过中期来看,地产新开工和施工的韧性可能会导致明年上半年钢材需求仍不错,那么对05合约不宜给太低的估值。短期来看,预计12月份现货会补跌,钢材基差收敛大概率通过现货下跌的形式来实现。

  唐川林认为,近期从盘面走势来看,市场的远月预期是在改善的。结合宏观方面的研究,预计2020年长材需求仍然有增长空间。另一方面,2020年工业材需求很难进一步恶化,对整个钢铁板块的需求形成正向支撑。同时,需求不差、上游矿石压制利润的情况难重现,预计2020年钢铁行业的利润中枢有可能高于2019年。在这样的预期下,钢铁企业仍具备继续估值修复的基础。

关键词阅读:黑色系 螺纹 热卷 焦炭

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

上海黄金交易所:即1月24日至2月2日休市 2月3日起照常开市

2020-01-29 16:22:11来源:证券时报·e公司

油价对供应面反应冷淡 但未来这三大产油国或将掀翻油市

2020-01-29 09:40:15来源:金十数据

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!

2020-01-28 10:24:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点