黑龙江省首单猪饲料成本指数“保险+期货”项目完成赔付

1评论 2019-12-05 16:22:00 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

  近日,中信期货和中华联合财险在大庆市共同举办“保险+期货”助力养殖企业饲料采购成本风险管理论坛,同期举行了黑龙江牧原农牧猪饲料成本指数“保险+期货项目”理赔仪式。据悉,该项目为黑龙江省首个猪饲料成本指数“保险+期货”项目,也是2019年大连商品交易所“农民收入保障计划” 60多个正在运行的分散试点备案项目之一。

  我国是全球第一养猪大国,生猪的存栏量占全球的51%,饲料成本占生猪养殖成本的80%左右,其中玉米豆粕是饲料的重要原料组成。市场价格波动对生猪养殖户经营有着重要影响,生猪养殖户所处的产业链地位决定了其一直是原材料价格的被动接受者,只能根据自己的判断或加大采购量,维持高库存,或减少采购量,维持低库存,这种“追涨杀跌”行为并不能有效解决饲料价格波动给养殖主体带来的经营风险。

  本次试点项目服务对象是黑龙江林甸牧原农牧有限公司,位于黑龙江大庆的国家贫困县市林甸县,项目涉及饲料量1万吨。大规模的养殖对饲料价格的变动很敏感,直接影响养殖成本,单一的豆粕、玉米期货套保不足以满足公司经营的避险需求。大商所适时推出的猪饲料指数保险给企业提供了新的避险工具。本试点提供了上限为2617万元的保障额度,最终赔付金额21.7万元,为“保险+期货”在生猪养殖产业的广泛开展提供模式借鉴。

  设计原理方面,本次试点以帮助养殖企业规避猪饲料价格下跌风险为出发点,通过中华联合财险向中信期货及子公司中信中证资本购买场外期权,期货公司及子公司在期货市场“复制期权”的形式,利用大商所豆粕期货、玉米期货进行动态的风险对冲。项目采用增强型亚式期权,整体月均价水平较普通亚式看跌期权更低,可提升赔付的概率,并能够规避单日价格波动给养殖户带来的偶然性影响,月均价也更贴近客户实际销售时的定价方式,充分考虑每月饲料的采购量来制定相应交易计划,进一步保障养殖户的权益。

  据了解,本次论坛围绕“‘保险+期货’服务饲料企业的模式运用”“豆粕及玉米的行情分析”“生猪市场行情分析与展望” 等主题进行了专题分享。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险+期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点