大商所与中国煤炭工业协会签署战略合作协议

1评论 2019-12-05 16:24:30 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  12月4日,中国煤炭工业协会主办、中国煤炭运销协会承办的“2020年度全国煤炭交易会”在山东日照举办。会上,大连商品交易所(下称“大商所”)与中国煤炭工业协会签署了战略合作协议。大商所总经理席志勇和中国煤炭工业协会纪委书记张宏分别代表两家单位签署合约。

  根据协议内容,未来双方将共同推进上市气煤等煤炭期货品种可行性研究,结合产业意见就产品的合约方案进行论证,营造积极的上市环境。同时,双方还将共同研究煤炭市场发展趋势、推进数据共享、合作组织行业及产业会议、论坛、调研等活动。本次签约将推动大商所与煤炭工业协会、煤炭行业相关企业深化合作,共同培育市场,为气煤期货等新品种上市、焦煤焦炭等已上市期货品种的维护夯实基础。“签订合作协议,标志着双方将在期货产品开发、产业市场拓展、信息交互合作等方面,开启全面合作的新篇章。”大商所总经理席志勇表示。

  记者在会上了解到,2018年,大商所获批研究上市气煤期货。按照国标分类,气煤是烟煤的一种,在我国已探明炼焦煤储量中占有较大比例,广泛应用于发电、炼焦、化工、建材水泥等领域。上市气煤期货,能够更好地服务气煤生产、消费企业,为煤矿、电厂、焦化厂利用气煤期货套期保值提供便利服务。目前,大商所已经成为全球最大煤炭期货市场,焦炭、焦煤期货已经逐渐成为煤焦产业重要的生产经营和风险管理工具。气煤期货则是大商所煤焦产业链品种序列的有力扩充。目前,大商所正在稳步推进气煤期货的相关研究工作。

  中国煤炭工业协会成立于 1999 年 3 月 18 日,是国务院委托国资委管理、经民政部批准成立的全国煤炭行业综合性社会组织。目前,中国煤炭工业协会共有会员单位 1176 家,基本涵盖了煤炭生产及销售、基本建设、机械制造、地质勘探等企事业单位,会员企业煤炭产量占全国煤炭产量的 80%左右,具有广泛的行业影响力。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大商所

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

商品期货收盘多数上涨 沥青涨逾3%、原油等涨超2%

2020-05-26 15:04:38来源:金融界网站

硅锰:长空即临 供应将趋于正常

2020-05-26 09:49:05来源:国投安信期货

商品期货收盘多数上涨 玻璃大涨3.93%、尾盘一度触及涨停

2020-05-25 15:03:43来源:金融界网站

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点