玻璃期货奠定基础 纯碱期货未来可期

1评论 2019-12-05 21:58:00 来源:期货日报网 如何判断星期六买点?

  玻璃期货与纯碱期货的七年之约”系列报道之四

  经过7年的精心打磨,玻璃期货在制度完善、市场活跃度、产业参与度等方面已然表现得较为成熟,在期货大家庭中“稳扎稳打,越做越强”。纯碱期货自启动研究上市以来,一方面在合约设计、交割制度、目标参与群体等方面尽量与玻璃期货保持一致,另一方面因品种制宜,形成了当前纯碱的各项规则制度。业内人士认为,有了玻璃期货的带头打拼,纯碱期货在初期运行和未来发展上可期。相信经过一段时间的磨合,纯碱与玻璃期货可以相辅相成,助推行业发展。

  量身打造,合约设计贴合市场

  科学合理的合约规则设计也是关乎着市场对新品种接受和认可的关键指标。记者了解到,结合纯碱现货特点以及仓储、运输等情况,郑商所制定了纯碱期货合约及相关制度,在基准交割品、仓单有效期、交割方式等方面尽可能贴近现货,提高交割便利性,降低交割成本,确保产业企业参与期货的合理性、投资者参与的积极性和市场交易的平稳运行。

  从基准交割品来看,纯碱期货的基准交割品为符合国标II类优等品规定的重质纯碱,且氯化钠含量(以干基的NaCl的质量分数计)≤0.6%。

  由于氯化钠含量越低,对玻璃窑炉腐蚀性越小,为满足下游客户需求,纯碱生产企业普遍将氯化钠含量控制在0.6%以下。

  交易单位20吨/手,最小变动价位1元/吨。每手合约价值适中,有利于保证市场流动性,与玻璃合约一致,方便投资者参与。

  针对纯碱期货可能出现的交易、交割等风险,郑商所充分考虑纯碱现货品质、存储、消费等特点,从保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、日常交易监管、基准交割品、仓单有效期等方面严控市场风险。

  “实施比例限仓有利于更好满足实体企业利用期货市场套期保值的需求,有利于机构投资者参与期货市场。将客户限仓比例设为10%,既可防止单个客户持仓过于集中,防范市场风险,又能满足产业客户和机构投资者的实际持仓需求。”郑商所相关负责人解释说。

  交割月份限仓也满足了下游客户与风控需求。记者了解到,纯碱最主要的下游平板玻璃企业对纯碱的需求刚性且数量相对稳定,为了保障原料供应,玻璃企业倾向于选择连续合约进行套保,并将期货市场上的虚拟库存持仓进入交割月。位于纯碱期货交割仓库所在地河北和湖北的玻璃企业更是可能选择在期货市场上接货以满足其全部或者部分纯碱原料需求。

  纯碱期货合约规则在设计过程中始终遵循贴近现货、符合期货规律、有利于风险防范三大原则,得到了市场的一致认可。

  河南金山化工集团相关负责人王贵统对期货日报记者表示,纯碱是标准化程度很高的品种,用途既有侧重又很广泛,此次推出的合约标的是重质纯碱,作为生产玻璃的原料,没有替代性,也是纯碱行业近10年以来需求增速最大的,与我们国家房地产、汽车行业的蓬勃发展息息相关。“重质纯碱的上市,与已上市的动力煤、玻璃、甲醇、尿素等形成一个比较完整的产业链。”

  “玻璃期货这七年间在不断优化。”申银万国期货分析师盛文宇认为,纯碱期货并非是一个完全纯新的一个品种,它的合约设计有很多的些细节是在参考及依循着玻璃期货的一些特点,同时也贴合了产业的便利性。在他看来,未来,玻璃和纯碱期货的运行将会有较强的联动性。

  未雨绸缪,做好准备择时参与

  记者了解到,纯碱行业经过多年的发展,现货市场化程度较高,行业竞争压力不断增大,同时安全环保要求日趋严格,导致纯碱企业及其下游同时面临节能降耗和产业升级的压力。

  由于缺少完善有效的远期价格指导和避险工具,产业链的相关主体难以主动应对市场供需变化,纯碱企业和玻璃企业的纯碱采购部门只能被动承受价格波动风险,给纯碱及其下游的稳健经营带来潜在风险。

  对此,山东海化相关负责人李江也证实,市场波动导致涨库、无利恶性竞争等现象普遍存在。“为规避涨库、跌价等风险,企业一般会采取签订长期订单、先发货后定价等方式,以降低库存,保证正常生产。但这种方式,在价格的上行阶段,纯碱企业往往难拿到更为合理的利润。跌价时不盈利,涨价时少盈利,纯碱企业急需更为科学合理的风险管理工具。”

  “纯碱企业没有期货品种这一避险工具时,对于价格的波动往往比较被动,只能从成本、管理方面着手,增强企业的竞争力。比如说2014年,纯碱整个行业都处于亏损边缘,只能咬紧牙关过苦日子。”王贵统告诉记者,在国家供给侧改革的背景下,适时推出纯碱期货对于企业战略升级将起到至关重要的作用。

  在永安资本管理有限公司副总经理杨传博看来,纯碱期货通过科学的基准交割品设置和高效规范的期货交割制度,可以有效引导纯碱产业优化定价模式、提升产品质量及仓储物流水平,促进产业转型升级

  目前,在纯碱期货上市之际,产业链企业未雨绸缪,已经做好了相关的准备。不少纯碱厂家都在积极地参与到纯碱期货上市前的准备以及学习之中。

  “我们召开董事会,成立期货小组,申请了期货厂库及免检品牌。同时多次邀请期货公司进行期货相关知识培训,拟设部门人员设置、规章制度、操作规程等。”李江表示,公司为纯碱期货顺利上市运行做了充分准备。

  王贵统也表示,从纯碱期货开始对外释放消息时候,企业已经开始着手准备,到后来的免检品牌、交割品牌的申请、交割仓库、交割厂库的申报等,包括制度的建立、人才的储备等都提早进行准备。“未来企业的竞争是多方面的,每一方面都提前准备,会大大增强企业的核心竞争力和风险管理能力。”

  在李江看来,纯碱体量较大,纯碱期货作为避险工具将很快被企业所使用,同时纯碱期货的健康发展,将有利于形成规范的定价机制,有利于行业健康发展。

  “希望纯碱期货能够尽快活跃起来,发挥它应有的作用。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习纯碱期货这么久,是要实干起来了。”王贵统表示,企业会积极参与,并在这一过程中积极探索、实践新的模式。

  业内人士认为,当前,不少玻璃企业已经有一定的期货操作经验,玻璃产业将会成为纯碱期货走向成熟的重要推手,玻璃期货与纯碱期货之间的相互促进,也将成为产业链发展的重要动力之一。 (完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点