菜油 涨势难以为继

1评论 2019-12-05 21:58:00 来源:期货日报网 如何判断星期六买点?

  10月下旬以来,菜油期货持续上行,一度创出近5年来高点。展望后市,棕榈油炒作或结束,加之国内油脂集中备货近尾声,菜油因价高需求受限,菜油期货再度走高难度较大。

  棕榈油利多兑现

  菜油期货的上涨主要受同板块棕榈油期货的上涨提振,而棕榈油期货之所以成为油脂板块的领头羊,完全得益于主产国进入减产周期以及政策面利好,即马来西亚将从2020年实施B20计划,印度尼西亚更是传出实施B30计划。这将增加生物柴油使用量,从而增加棕榈油的工业消费量。另外,11月后,棕榈油主产国将进入传统生产淡季,产量减少、库存下降将是大概率事件。

  但是,随着棕榈油价格上涨,利多消息全部兑现。棕榈油价格上涨势必会提高生物柴油成本,原油价格处于低位使得生物柴油性价比偏低,将会增加政府补贴数额,因此主产国的生物柴油计划如期顺利实施将大打折扣。另外,棕榈油主产国虽然进入减产周期,但出口也在下降,比如马来西亚船运机构AmSpec?Agri调查该国11月出口环比下滑7.4%。这将可能使得马来西亚月度库存高于预期。

  美豆跌跌不休

  10月下旬以来,CBOT大豆期货持续下行,再次触及年内低位,这将降低国内豆油生产和进口成本。目前看,美国大豆收获接近尾声,产量变数不大,炒作理由消失。美国农业部公布的每周作物生长报告显示,截至12月1日当周,美国大豆收割率为96%,前一周为94%,去年同期为97%,五年均值为99%。?随着天气好转,南美大豆播种进度明显加快。据布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周度报告称,在截至11月27日的一周,阿根廷2019/2020年度大豆播种进度达到39%,高于一周前的31.3%,比去年同期落后1.7%;预计2019/2020年度大豆播种面积为1770万公顷,高于早先预估的1760万公顷。

  此外,据巴西农业咨询机构Agrural公司称,由于巴西天气继续好转,2019/2020年度巴西大豆播种进度已经达到79%,比一周前提高12%,但是低于去年同期的89%。AgRural公司预计今年巴西大豆播种面积比上年增加1.5%。南美大豆播种正常,短期内南美大豆产区天气炒作难起,很难支持美豆“咸鱼翻身”。

  菜油供稳需弱

  虽然临储菜油拍卖基本结束,菜籽进口大幅下降,但由于进口菜油增加,且前期菜油库存仍需时间消化,目前各地菜油库存尚足。同时,由于菜油价格相对豆油和棕榈油偏高,导致菜油需求极为低迷。

  据监测,截至11月29日,两广及福建地区油厂菜油库存为7.6万吨,周环比增加0.05万吨,在最近5年同期处于第三位。华东地区(安徽、江苏、上海)库存为28.19万吨,在近5年同期处于第二位。另外,海关数据显示,10月菜油进口总量为15.76万吨,月环比增加23.19%,同比去年增加68.02%。

  从需求端看,由于菜油价格上涨,性价比较低,下游采购积极性下降极为明显。11月沿海油厂菜油合同成交量为1.01万吨,月环比增加0.7万吨,增幅为225.81%,但较去年同期下降85.88%。

  总之,菜油自身需求低迷,有被动跟涨性质,若棕榈油和豆油价格下跌,菜油涨势难以为继。

  (作者单位:金期投资)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点