纯碱期货来了!郑商所集齐纯碱、玻璃、动力煤三大上下游品种,将开发跨品种套利指令

1评论 2019-12-07 00:44:50 来源:券商中国 作者:魏书光 如何判断星期六买点?

  12月6日,纯碱期货在郑州商品交易所上市交易,这是继棉花期权、红枣期货和尿素期货之后,郑商所今年上市的第4个品种(工具)。

  据了解,纯碱与玻璃关系紧密,与煤炭、尿素等大宗商品也有联系。目前在整个纯碱下游消费中,玻璃占比已经超过50%,尤其是在重碱消费中,玻璃更是高达90%以上,可以说占据着举足轻重的地位。

  从上市首日开盘情况来看,纯碱期货合约全线飘红,随后盘整下跌。业内人士也表示,从供需结构来看,尽管短期内现货仍旧缺乏向上驱动,但中期看,玻璃行业维持高利润的情况下,纯碱价格难以趋势下跌,从中期看,不宜对纯碱过度看空。

  郑商所表示,将发挥动力煤、纯碱、玻璃这三个具有上中下游关系的期货品种均在郑商所上市的集聚优势,设计开发跨品种套利指令,为相关实体企业利用好期货市场提供更多便利。

  上市首日开盘全线飘红,纯碱期货未来可期

  12月6日,纯碱期货在郑商所正式挂牌上市。12月5日,郑商所发布公告,纯碱期货首批上市交易合约SA2005、SA2006、SA2007、SA2008、SA2009、SA2010、SA2011的挂牌基准价均为1530元/吨。

纯碱期货来了!郑商所集齐纯碱、玻璃、动力煤三大上下游品种,将开发跨品种套利指令

  从开盘情况来看,纯碱期货价格全线飘红,SA主力合约2005开盘价1580元/吨,涨幅达3.1%,从价格上来看,挂牌价格或被低估。不过,在开盘后,价格一路盘整下跌,市场预期仍然并不乐观。从纯碱兄弟品种——玻璃期货来看,主力合约全天陷入震荡盘整,趋势性并不明显。

纯碱期货来了!郑商所集齐纯碱、玻璃、动力煤三大上下游品种,将开发跨品种套利指令

  业内人士也表示,从供需结构来看,尽管短期内现货仍旧缺乏向上驱动,但中期看,玻璃行业维持高利润的情况下,纯碱价格难以趋势下跌,尤其考虑到2020年玻璃行业将会有7.8%左右的产能复产,虽然有部分生产线有冷修计划,但是考虑到玻璃行业的高利润,冷修可能会推迟,复产会提前。因此从中期看,不宜对纯碱过度看空。

  产业链企业期盼纯碱期货管理价格风险,多种交割方式便于企业参与

  上市仪式结束后, 2019年中国玻璃港股03300)/纯碱产业研讨会在郑商所举行,行业专家和产业企业就纯碱和玻璃行业未来发展进行了讨论。

  “纯碱期货的上市是石化行业的一件盛事,也是传统化工产业与现代金融市场相融合的战略性举措。”中国石油(行情601857,诊股)和化学工业联合会副会长李彬在上市仪式上介绍,当前我国纯碱行业正处于产业转型升级的关键时期,受供求关系、环保政策等因素影响,价格波动日趋剧烈,2018年纯碱价格波幅超过30%。频繁的价格波动困扰着纯碱企业,也给下游诸多行业带来风险。纯碱企业及行业协会多次呼吁,希望尽快推出纯碱期货,为相关企业提供发现价格和规避风险的工具。

  郑商所理事长熊军在上市仪式上表示,为了使纯碱期货合约规则设计最大限度贴近现货市场实际,郑商所从2014年开始研发纯碱期货以来,先后到河北、湖北、青海、山东等13个省(市、自治区)走访调研30余次,参加行业会议10余次,全面深入了解纯碱生产、消费、贸易、物流、仓储和质检等各个环节情况。此外,举办各类产业会议10余次,召开合约规则专题论证会3次,向相关产业链企业发放调查问卷100多份,认真听取和吸收意见建议,争取使纯碱期货成为实体企业管用、有效的风险管理工具。

  浙江杭实善成实业有限公司化工事业部经理梁江涛表示,纯碱生产工艺成熟,产品品质稳定,仓储运输便利,纯碱期货采用厂库+仓库+免检品牌的交割方式,易于交割,方便上下游企业参与。纯碱期货上市后,贸易商等市场参与主体可以开发更为丰富的头寸组合,比如纯碱期现套利、月间套利、品种套利、地区套利、品牌套利、玻璃-纯碱套利、动力煤-纯碱套利、尿素-纯碱套利等。

  江苏省纯碱进出口公平贸易工作站站长纪伟说:“中国纯碱企业应不断进行创新,包括学习土耳其、美国天然碱的先进经验,不断提高产品质量,提高服务水平,提高中国纯碱核心竞争力,必要时利用好期货等金融工具或进行资本运作,实施走出去战略。”

  郑商所将整合利用现有资源 设计开发跨品种套利指令

  郑商所理事长熊军表示,随着纯碱期货挂牌交易,郑商所又踏上了新的历程,扛起了发挥期货市场功能,更好服务纯碱产业链企业定价和管理风险,助力纯碱产业通过供给侧结构性改革实现转型升级的新的重任,需要更加扎实地做好服务实体经济各项工作。

  一是郑商所将坚持稳中求进工作总基调,按照证监会“平稳运行”的要求,把防控市场风险放在突出位置,利用大数据人工智能等金融科技,持续改进优化市场监察系统,加强对纯碱期货运行情况的监测监控,严厉打击各类违法违规行为,确保市场稳定健康发展。

  二是郑商所将牢记服务实体经济根本宗旨,根据产业需要和市场运行情况,不断优化纯碱期货规则制度,扎实做好市场培育与推广,积极引导相关实体企业利用期货管理价格风险,促进纯碱期货市场功能充分发挥。

  三是郑商所将整合利用好现有资源,发挥动力煤、纯碱、玻璃这三个具有上中下游关系的期货品种均在郑商所上市的集聚优势,设计开发跨品种套利指令,为相关实体企业利用好期货市场提供更多便利。同时,将根据实体经济需要,研究推出更多新品种新工具新业务,持续拓展为实体经济服务的广度和深度。

关键词阅读:纯碱期货 郑商所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点