“史上最强”猪政策到来 明年猪价怎么走?专家:缺口不小

1评论 2019-12-09 10:22:45 来源:陆家嘴大宗商品论坛 如何判断星期六买点?

  12月6日,农业农村部《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》(简称《方案》)出炉,被称为“史上最强”的生猪生产恢复政策,全方位加大养猪扶持力度。

  网友评论说:“‘家’字在甲骨文中,就是房顶下面有一头猪,有猪才有家。”

  也有网友高呼:“猪肉又降价了!腊肉、香肠可以开始做了!”

  2021年生猪产能恢复正常

  猪肉价格牵动各方神经。猪肉是重要的民生产品,为确保老百姓(行情603883,诊股)“菜篮子”供得上、供得稳,近几个月,从部委到地方政府再到养猪企业,一场关于生猪稳产保供的攻坚战全面打响。

  《方案》制定了生产恢复目标:2019年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升,确保明年元旦春节和全国“两会”期间猪肉市场供应基本稳定;确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

  东北、黄淮海、中南地区为生猪及产品调出区,要为全国稳产保供大局作出贡献,实现稳产增产;东南沿海地区为主销区,自给率要达到并保持在70%左右;北京、上海等特大城市要通过跨区合作建立养殖基地等方式,保证掌控猪源达到消费需求的70%;西南、西北等地区为产销平衡区,要确保做到基本自给。各地要分解任务到县(市、区、旗),确保任务落实到位。

  《方案》要求继续开展生猪养殖标准化示范创建活动,三年内再创建120家可复制、可推广的高质量标准化示范场,总结推广典型模式,辐射带动标准化生产水平的提升。

  有业内人士表示,《方案》既是一项民生政策,也体现对生猪产业的高度重视。但进入12月,大部分地区已是冬季,昼夜温差加大,伴随着消费需求旺季导致的调运频繁,必须加强局部疫情防控,复养的脚步在冬天变得“坎坷”。

  卓创资讯预计今年冬季国内复养情况仍不容乐观,在疫苗未研制成功前,2020年国内生猪存栏或难以大幅回升,猪肉供应缺口或将持续一段时间。

  全国猪肉价格连续4周回落

  据农业农村部对200个批发市场监测调度,11月以来,全国猪肉价格连续4周回落,降幅超过20%。另据农业农村部最新发布的数据显示,据对全国500个集贸市场监测,11月第4周每公斤活猪价格为32.26元,环比下降2.5%;猪肉价格为51.22元,环比跌3.4%。

  “目前,全国年出栏5000头以上的规模场生猪存栏连续3个月回升,年出栏500头以上的规模场生猪存栏连续两个月回升,恢复势头非常好。农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌说,规模场和散养户的生猪产量各占一半,因此扩充产能要双管齐下。

  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋提出,要把生猪稳产保供作为今明两年农业工作的重点,抓紧制定落实稳产保供三年任务计划,围绕既定目标任务,分年度分地区细化生猪自给率和调出量目标,把责任分解落实到市到县。努力确保今年年底生猪和能繁母猪存栏全部止跌回升,确保明年元旦春节期间猪肉不断供、价格不大涨,确保明年年底前产能基本恢复到常年水平。

  农业农村部农村经济研究中心副研究员陈艳丽认为,年底将至,节日密集来临,传统消费旺季到来,猪肉价格仍有季节性上涨空间,或将保持高位震荡调整态势。

  对于明年猪肉价格走势,陈艳丽表示,以往每年猪肉产量大概是5400万吨,相关数据显示今年下降了1000万吨左右,从整个供给来看,猪肉整体供需偏紧的局面仍然存在,缺口不小,恢复生猪生产仍迫在眉睫。

  从2018年统计数据看出,我国养猪巨头20强的出栏量只占全国总出栏量的10%左右,预计经过今年的调整,以后占比会快速增加,但同时不能忽视散户养殖对于我国猪肉产量的重要作用。

  陈艳丽建议,一是随着寒冬到来,消费旺季来临,生猪调运增多,防疫是关键,政府要进一步加大对非洲猪瘟疫情的防范防控和信息通报,稳定养殖端信心。二是加大政策性生猪保险推广力度,生猪保险能够帮助养殖户应对突发灾害、疫情等突发事件,从长远看有利于生猪养殖的可持续发展。三是要重视小散户,帮助中小养殖户加快恢复生猪生产。

关键词阅读:猪肉 生猪

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

上海黄金交易所:即1月24日至2月2日休市 2月3日起照常开市

2020-01-29 16:22:11来源:证券时报·e公司

油价对供应面反应冷淡 但未来这三大产油国或将掀翻油市

2020-01-29 09:40:15来源:金十数据

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!

2020-01-28 10:24:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点