铁矿石期权今日正式上市 大商所“一全两通”构想变为现实

1评论 2019-12-09 10:38:00 来源:证券时报 作者:魏书光 如何判断星期六买点?

  12月9日,铁矿石期权在大连商品交易所正式挂牌交易。作为大商所首个工业品期权,铁矿石期权上市将进一步丰富我国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

  铁矿石期权以铁矿石期货为交易标的,自2013年10月铁矿石期货上市以来,市场整体运行平稳有序,市场结构不断完善,已有1200多家钢矿企业深度参与期货交易,今年前10月法人客户持仓占比45%,同比增长近5个百分点。

  2018年5月,铁矿石期货引入境外交易者,吸引了来自15个国家和地区的170多个境外客户,国际影响力持续提升。目前,我国铁矿石期货已发展成为全球规模最大的铁矿石衍生品,在市场规模、产业参与和国际影响上具有明显优势,为铁矿石期权上市奠定了良好的市场基础。

  大商所理事长李正强在上市仪式上致辞时表示,铁矿石期权上市,使“一全两通”构想变为现实,真正为铁矿石相关产业链搭建起相对完善的、“多元开放”的衍生工具、产品和市场服务体系。这是大商所深入服务实体经济高质量发展的有益尝试和重要成果。(“一全两通”是指,在铁矿石这个高度国际化的品种上,大商所要努力构建期货、期权、互换等衍生工具齐全、期货与现货连通、境内与境外连通的“一全两通”衍生产品体系。)

关键词阅读:铁矿石期权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点