铜价一改往日不温不火的状态 有色金属“逆周期调节”进一步确认

1评论 2019-12-10 10:29:15 来源:期货瑞享荟 作者:金瑞期货 下一只“省广集团”

 

  铜价一改往日不温不火的状态 有色金属“逆周期调节”进一步确认

  上周五,沪铜夜盘迎来大幅上涨,沪铜指数大涨1.84%,盘中一度触及7月22日以来的高点48290元/吨。金瑞期货的最新报告认为,市场运行逻辑主要有如下几点:

  1.11月新增非农就业人数为26.6万,大幅超出市场预期18.3万,市场交易情绪一度高涨。

  2.近期美股市场的风险偏好有所恢复,市场对于美国衰退的担忧情绪也有改善。

  3.自从10月底降息后市场对于美联储继续下调利率的预期不高,下周美联储在年内最后一次利率决议,预计会保持当前利率水平。

  4.中共中央政治局12月6日召开会议,明确指出“运用好逆周期调节工具”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以及强调了基础设施建设,预计明年的财政政策会有边际的放松确保增长,国债利率本周也小幅抬升至3.2%。

  5.国内废铜的供应仍然偏紧。从马来西亚的进出口数据显示,马来国内在小幅累库,有企业反馈马来西亚废铜库存阶段性偏高,且目前新上不少废铜产粗铜锭的装置,已经有一些产量释放出来,只是中国进口粗铜数据中还未有体现出来,后期保持关注。

  6.近期,由于进口窗口关闭,保税区的库存止住下跌,流入内地的量缩减。国内还在持续的去库,现货偏紧,导致国内的现货升贴水有所上升。

  7.从调研结果而言,部分线缆厂对房地产方面的订单预期有所改善。

  8.此外,当前的冶炼和加工行业的产业库存已经接近周期底部,未来消费改善有望拉动产业链的补库需求。当前铜价市场关心中美之间的谈判,临近12.15日加征关税,双方的谈判进展或将加速,会影响短期的市场情绪波动,中长期对铜价谨慎乐观。

  中信建投(行情601066,诊股)证券指出,周末政治局会议分析研究了20年经济工作,明确指出“运用好逆周期调节工具”,这一表述再次确认了2020年“逆周期调节”在经济工作中的重要性。自2018年年中以来,除房地产链条外,其余经济部门基本都呈现下行压力,再次背景下一路去库存,目前铜、和钢材中的板材和长材库存都处于相对低位。虽除个别品种,多数品种都谈不上缺货,从短期基本面而言并无大幅上涨的必要。但如果考虑到“逆周期调节”或将对2020年上半年经济有明显提振,铜、铝、锌等有色品种需求在2020年上半年或有提振,低库存加上克制的供给,一旦遇到需求阶段性好转,价格有望明显提振。铜作为长期供需基本面最好的基本金属,有望充分受益,上周五LME铜价突破6000美元也反映了这一点。

  铜价一改往日不温不火的状态 有色金属“逆周期调节”进一步确认

  上周LME铜价走势

  铜价一改往日不温不火的状态 有色金属“逆周期调节”进一步确认

  主要数据概况

  最新市场调研情况(汇总)

  一、产业调研1:冶炼企业

  (11.17)华南某厂有计划新增冶炼产能。

  (9.15)铜价上涨至5800美金后,废铜供应有所增加,但据冶炼厂反馈多是高品味的废铜,冶炼厂的原料供应仍没改善。直接利用的废铜供应增加,预

  计对电铜杆厂消费形成影响。

  二、产业调研2:下游消费

  (12.01)目前地产需求不错,小企业感受慢慢变好。

  (11.10)下游消费方面铜管厂表示,即使空调排产11月环比有所改善,但大订单仍然持平,中小长仍然较弱。

  (11.03)下游消费方面国网订单稍微有所好转,但可能是受月底结算刺激,加上房地产订单没有改善,总体需求并没有出现好转。

  (10.25)个别线缆厂反馈,10月用铜量出现回落,不及8和9月份表现,电网的发力还没有迹象,其他板块也是温和略偏弱的运行情况。

  (10.18)消费呈现出一定改善的情况,包括部分线缆企业订单略受提振,但改善力度有待进一步观察。

  (09.22)消费终端来看,终端弱改善,个别线缆厂工程类订单持续改善,涉及基建、市政等领域,家装用线一般,且南网订单较上半年有所改善。

  三、产业调研3:废铜企业

  (12.01)粗铜锭从马来西亚量要起来,关注10月分国别数据。

  (11.10)价格涨上来一些但供应变化不大,价格至少到5万供应才可能有改善。

  (11.03)广东地区废铜企业表示,价格反弹后供应仍没改善,供应格外紧张。

  (10.25)企业对今年四季度废铜进口有担忧,预计批文下滑量明显2-3成。但对明年供应前景并不悲观,认为标准难度不大,关键看执行。

  (10.18)四季度第一批批文公布,结果来看不乐观,同比下滑接近2成,且较大企业表示后期可获批文量也有限。

  (10.13)节后我们调研四季度废铜进口批文发放不容乐观,下滑为较大概率事件,利好电铜消费。

  (9.22)废铜出货情况略有改善,但仍呈现紧张格局,目前市场关注4季度批文发放情况。

  四、产业调研4:贸易商

  (11.03)周初有贸易商表示价格再向上难以为继,有下修需求,且现货成交低迷,消费偏弱也不支持。

  (10.13)节后供应来看,增加幅度低于去年,进口流入偏低;消费方面则持稳呈现。

  市场矛盾及交易策略调研:

  (12.01)有投资者表示回调可以继续加仓

  (11.24)由竣工修复带来的家装需求或利好铜消费,对铜不过于悲观。

  (11.24)从铜精矿交易市场的供需平衡来看,明年铜精矿供应缺口会大于今年。

  (10.25)铜价反弹一周,有投资机构关注延续行情,但交流反馈认为供需两弱并无明显操作空间,尤其是当前价格并不适合追高。

  (10.18)交易氛围有所回归,一类是基于基本面逻辑,基于低库存及四季度消费有所企稳的预期,考虑做多机会;另一类偏谨慎,主要基于无法交易

  我们的操作建议

  一、中短期市场预期与矛盾(本期更新:2019.10.27)

  11月份PMI表现超预期,但压力仍在。市场博弈经济稳增长下的边际变化及政策调整空间,悲观经济预期在前期价格中已逐步兑现,目前大的宏观数据并无失速下跌的迹象,稳增长的背景下宏观波动被压缩,四季度铜供应端再现偏强支撑,铜价或处于偏强震荡格局中,建议逢低做多但不追多。

  注意:贸易局势异动下的避险情绪再袭

  二、保值建议

  矿山:区间高点择机卖出锁定利润;或卖出高执行价看涨期权

  加工、贸易:注意基差及比值风险,境外仍有交仓的可能

  下游:下半年铜价区间宽幅震荡,46500以下逢低买入

  三、投资建议:多头继续持有,逢低可以买入

  铜价一改往日不温不火的状态 有色金属“逆周期调节”进一步确认

 

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
油市扑朔迷离!两大产油国放出“狠话” OPEC+会议推迟

2020-06-04 09:45:35来源:期货日报

鸡蛋去产能之路坎坷 07能否走出近月魔咒

2020-06-04 10:17:25来源:一德菁英汇

铁矿石价格要“凉凉”了?

2020-06-04 09:46:05来源:期货日报

郑糖放量走高 仍受外糖制约

2020-06-04 10:22:50来源:方正中期期货

商品期货收盘能化板块走低 锰硅、沪银跌近3%

2020-06-04 15:03:00来源:金融界网站

美国干旱和印巴蝗虫对棉花的影响

2020-06-04 10:26:05来源:混沌天成研究

国债期货全线下跌 10年期主力合约跌0.51%、创2月20日以来新低

2020-06-03 11:37:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点