如何看待再度大涨的螺纹钢?

1评论 2019-12-10 10:30:35 来源:对冲研投 如何判断星期六买点?

  11月螺纹期现价格均出现大幅上涨,现货价格月末报平均4145元/吨,较月初上涨了260元/吨。期货从3343最高涨至3720,上涨377点。根据往年规律,进入冬季,钢材需求将随之下滑,但今年寒冬却迟迟未到,导致需求不降反增,11月延续了10月份旺季的需求,从而使得同期螺纹钢产量和需求出现错配,盘面仍在供给和需求之间切换,不断走高。

  如何看待再度大涨的螺纹钢?

  1

  供需错配助推钢市价格上涨

  11月仍维持了10月较为可观的需求,库存连续性去化。首先前期的国庆70周年以及多个城市举办的重大活动都在一定程度上抑制了下游需求,使得“金九银十”的特征在今年不是特别突出。在活动相继结束后,单10月的房地产新开工就达到了23%的增长率,而房地产新开工数据作为一个对钢材需求的领先指标,能保证此后6个月左右的用钢需求。其次,虽北方出现雨雪天气,而南方未受天气因素干扰,给下游企业施工作业提供了良好的天气情况,总体上竣工面积和施工面积的剪刀差持续在收窄,表明多数工地处于赶工期,并且从贸易商成交数据看,11月以来成交基本维持在24万吨/天左右,需求在11月延续旺季水平。而供给方面,11月部分钢厂进行主动季节性检修以及限产政策下的被动减产,产量基本维持在一个较为稳定的区间内小幅波动。国庆后需求不降反增,而产量却没有出现相对应的增量,使得供需两段错配,在库存连续七周下降下,目前已经低于去年同期水平,助推钢市价格上涨。

  2

  春节后上涨仍可期

  首先近期国务院频发基建利好政策,预计2020年基建方面仍对需求有较好的支撑,在11月底专项债提前下达,结合项目资本金比例下调的范围也向基建领域倾斜,以及各地政府已密集批复固定资产项目,财政逆周期政策将支持一季度基建回升。另外,通过多次降准、大规模发行长期债券,特别是30年超长期债券等多重措施来保障投资项目设施的开展。这无疑对钢材的需求带来了更多的增量,并且也拉长了需求的时间周期。房地产方面,目前的高新开工率能维持年初的需求,所以在年后天气方面没有很大影响的情况下工地会较快复工,需求也会较快的恢复到正常水平。

  虽然近期北材陆续抵港,短期内将构成小幅累库压力的边际风险,库存去化速度将大幅放缓,叠加产量短期内仍受利润回升影响有所回升,或将对盘面产生一定压力,目前鉴于基差偏高,盘面仍将修复基差为主,维持震荡走势。但从长期角度来看,尤其是春节之后基建项目脚步将加快,在产量维持的情况下,钢价仍有上涨动力。

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点