冬天已经来了 橡胶的春天还远么?

1评论 2019-12-10 10:36:30 来源:南华研究 作者:袁铭、戴高策 如何判断星期六买点?

  2019年即将进入尾声,天胶在11月迎来了较为强势的上行,主力合约一度来到了13000点高位,经过多年底部的徘徊,市场对于橡胶趋势性转换的期待越来越强。进入12月以后,天胶再次进入震荡整理的态势,我们期待的春天已经临近了么?

  从支撑本轮上涨的减产情况来看:

  国内市场,上半年干旱较为严重,云南产区受到较大影响,开割后又有较长时间停割,产量确有明显下滑,但是下半年整体天气转好,产出较好的弥补了上半年的不足。从云南的企业了解的情况来看,整体产出与去年相近,替代种植的原料增加。进入12月后,天气转冷,云南产区进入停割,较往年略有延迟。海南产区产出顺利,全年预计产出保持小幅增长。

  市场更为关注泰国、印尼产区实际的减产情况,泰国方面,目前处于旺产季节,天气并未出现明显的异常,南部产区雨水略有增加。真菌病原本在东南亚就存在,从病理上看,如出现干旱等情况,真菌病会影响新叶生长,叶片成熟后会枯黄脱落影响产胶,但目前处于旺产季叶片已经长成,真菌病不会对成熟叶片有影响,投资者更需要注意的是明年停割季病虫害会不会扩散,从引起大范围减产。今年受天气、低价等因素影响,泰国整体减产量在3%-5%。短期产量仍在平稳释放,如无大的天气变化,补贴政策持续实施下,维持旺季增产预期。印尼方面,真菌病对全年产量造成了一定影响,11月以来,全岛降水不足造成了一定的干旱,但近期降水恢复,主产区苏门答腊岛累计降水已经恢复到正常水平,目前处于减产季,全年整体产出预计下降在7%左右。

  从需求拉动来看:

  四季度汽车市场仍然处于降速放缓尚未持稳的态势,2019年11月汽车经销商库存预警指数为62.5%,环比上升0.1个百分点,同比下降12.6个百分点,库存预警指数位于警戒线之上,并没有回暖的迹象。但乘用车对于天胶的需求影响其实并不大,多为半钢胎的需求。针对全钢胎需求占比最大的重卡产销在四季度表现亮眼,2019年11月,我国重卡市场预计销售各类车型约9.4万辆,环比今年10月的9.13万辆上涨3%,比上年同期的8.93万辆增长5.3%。治超治限政策推动新车购买,国三车辆加速淘汰以及基建的持续支持都为近来重卡市场亮眼表现提供有利支撑,预计未来几个月重卡的市场仍将维持较好的态势,配套市场好于预期也给近期市场反弹带来了一定的信心。替换需求方面,公路运输物流运价指数11月小幅回升,年末促销等活动对消费物流拉动作用较好。但据卓创调研来看,轮胎销售市场开始季节性走弱,11月同环比均有所下滑,经销商压力较大,年前有一定的备库需求销售可能短时回暖,但中长期仍然承压。短期需求端表现好于预期,但中长期形势尚未有质变。

  库存:综合作用下,截止12月2日,青岛区外样本仓库库存仍然小幅回升,较11月初累计增福在3万吨左右。累库放缓但仍未转为去库状态。

  策略推荐:

  总结来看,当前旺季产出稳中有升,进口量随着渠道重新建立有一定的回升,基差近期进一步走弱,远月货源如较为充足则继续走弱会提升套利盘加仓的意愿。需求端略好于预期,重卡产销坚挺,年末物流运输量也有一定的回升。今年减产已是事实,未来产能继续增加的潜力在本轮大周期末端并不强,我们更看好明年橡胶行业的春天会到来,近期价格重心抬升已反应了部分市场预期。但是旺季产出释放仍给短期市场带来部分压力,需求端尚未见到回暖的质变,因而短期仍保持偏强震荡:操作上,短期观望为主,关注RU05合约12500附近支撑,回调低位轻仓试多,等待调整结束长线做多的机会。关注NR仓单开放注册后套利盘带来的反套机会,期权方面,看跌期权隐含波动率偏低,暂无较好的介入机会。

关键词阅读:橡胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点