镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

1评论 2019-12-12 10:40:35 来源:方正中期期货 作者:杨莉娜 如何判断星期六买点?

  镍价跌至4个多月低点后出现企稳,外盘在LME大幅交仓出现后一度跌破13000美元后出现强劲反弹。印尼禁矿带来的推动效用不断退潮出现的跌势暂告一段落,而随着宏观情绪转化,有色以为首逐渐企稳,而印尼抬升矿产税收的消息则令资金有了更好的推动借口,短期急速拉升。

  1、 宏观预期变化

  贸易问题的乐观预期近期有所回升,而我国经济数据在经历连续下滑之后11月出现高于预期的改善,而且国内政策导向“稳”字当头,市场对于政策发力的期待和预期有所升温。在国内前期定向降准以及积极财政发力之下,经济边际改善继续得以在经济数据上体现,只不过,CPI可能会限制未来货币政策调整的空间。因此对有色形成提振,但后续仍待进一步改善。

  年内美联储继续降息的概率较小,大概率维持稳定,明年仍存在降息可能性,美联储议息会议,关键在于表态,短期主要会是风险偏好变化,美元指数波动带来的影响。不过近期还是要注意贸易问题引发的避险需求并未完全得到缓解,资金易出现短期梭哈快速进出市场的特征。

  2、近期主要供需题材关注点的变化

  镍市近期呈现了一些隐形库存显性化的情况。前期某需求企业自LME接货大量镍库存,近期LME现货贴水加深显示镍需求不佳,而LME则呈现了单日14244吨的大量交仓,一度令LME镍价跌至12900美元。总体来看,近期电解镍呈现了需求不振和库存的回升,对于盘面走势,无论内外盘库存的发展走势来说暂不乐观。

  1、库存由降转升,外盘贴水加深,内盘升水调降

  【镍】镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

  LME库存回升,贴水加深,显示了市场对于实货市场供需紧张程度的判断变化过程,逐渐变宽松。此前市场就普遍认为库存并非源于需求的好转,而在于库存隐性化,目前随着镍价回落,现货需求持续低迷,隐性库存出现回流迹象,连续两天出现了万吨级别的交仓情况。需要注意的得由于出库的LME镍豆可能年代久远,再度被注册大量入库的可能性会比较低,因此后期关注LME连续交仓的力度,预期难以过度回升。

  国内电解镍需求一般,现货俄镍供应较为充足,升水持续收窄,短期波动由国内资金主导引发上涨,引起进口窗口有所打开,可能引发向国内市场的镍资源继续转向国内。国内的镍期货在11月爆发交仓引发价格回落后,12月在此价格相对位置上缺乏太多的交仓意愿,因此回升空间可能相对较为有限。

  【镍】镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

  2、镍铁亏损加剧,但生产可能延续

  进入12月,镍价跌势延续,国内矿产逐渐累积,镍铁相对供应变得阶段较为充足,而不锈钢偏弱之下,且主要工厂自身库存相对较足,对于原料采购需求不高,表现在逐渐下调的招标价和成交量较小之上。目前市场有960元/镍点的成交产生,在此价位上半数镍铁企业亏损,但除了正常停产检修外暂未有很广泛的减产消息出现,因此较低镍铁价格依然会令钢厂配比选择最便宜纯镍原料,近期镍豆相对板价差呈现收窄即是说明,这对板需求继续不利。

  3、需求端预期变化仍将会有较大影响

  不锈钢高库存微有下降,12月排产继续维持较高的水准,但也有部分传统不锈钢厂受到原料压力影响出现300系的减产,但一体化和非一体化工厂仍会是不同光景。后续关注进一步节前销售窗口出货情况。

  4、事件炒作影响暂有限

  据市场消息,印尼将镍矿石销售的使用权税从5%上调至10%。印尼镍矿若在市场上流通销售,其成本不仅包括开采成本,也会包括税费和运输费用。本次调整涉及到的税费,是政府向矿山征收的税费中较为重要的一种,为“矿山特许经营费”(royalty)。业者猜测该税率进行调整的目的或是推动印尼镍矿的内贸价格上涨。此前印尼国内矿商就表示希望国内销售与出口有相近的竞争力,措施会令印尼国内冶炼利益受到一定影响,因此提振镍价回升。

  此外,马达加斯加拟将该国镍和钴的特许经营费从目前的2%上调至4%,该草案还倡议马达加斯加政府在所有商品矿产中持股至少20%。

  从比较长远的影响来看,资源国对于矿产控制程度和税费的提升无形中会提高镍资源成本,也必然最终会向冶炼端成本转嫁,这样会在一定程度上限制镍的下行空间。在全球镍矿石控制争夺的资源博弈上,获取资源程度难易程度将是未来冶炼商市场影响力和产业链份额的重要考量。

  但是阶段来说,印尼提税整体来说炒作空间也相对有限,镍矿石价格定价中心毕竟还是以镍价表现为主。而且这轮回升有一定的资金共振回升推动迹象,持续性需要进一步利好提振,只是微观来看,多空有分歧,绝对利多支持不足,而宏观面情绪仍面临美联储议息表态,以及贸易等其它因素影响,资金持续性恐难持续。

  5、后市走向预期

  阶段来看,空头能量压力释放后,镍铁企业亏损带来一定的资金借极回升。LME镍价13000美元附近确实有一定的支撑力度,但连续交仓出现,代表着止跌暂时存在而反弹持续性仍缺乏强基础,注意宏微改共振效应在关键宏观事件和数据出现后的变化,一旦宏观面支持弱化,镍仍大概率继续延续筑底走势。阶段短线操作为宜。

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

油价对供应面反应冷淡 但未来这三大产油国或将掀翻油市

2020-01-29 09:40:15来源:金十数据

上海黄金交易所:即1月24日至2月2日休市 2月3日起照常开市

2020-01-29 16:22:11来源:证券时报·e公司

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!

2020-01-28 10:24:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点