业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

1评论 2019-12-13 13:28:58 来源:期货日报 如何判断星期六买点?

  12月5日,大宗商品场外衍生品风险管理论坛在上海举行。会上,与会嘉宾就近两年我国场内场外市场的发展、场外衍生品作为避险工具在服务实体经济中所发挥的作用等话题展开了充分讨论。

  场外衍生品市场逐步完善

  如何有效打通场内和场外市场,并建立一个公平有效的场外衍生品市场一直是大家关注的焦点,对此,新湖期货有限公司董事长马文胜在会上接受期货日报记者采访时表达了自己的看法。他表示,场外市场和场内市场都是服务实体经济的重要手段。场内市场是标准化市场,是期货市场的核心市场。场内市场的形成为大宗商品衍生品的发展打下了良好基础。场外市场服务于个性化合约,是解决企业客户一对一需求的市场,能够满足实体企业的个性化风险管理需求。场外市场的发展,促进了大宗商品资产的证券化,吸引了更多金融机构进入市场,增强了中国实体经济的竞争力。场内市场提供了丰富的产品、工具和对冲流动性,而场外市场为客户提供个性化的风险管理定价以及资产管理的解决方案。场外市场只有通过场内市场较好的流动性,才能对冲来自于企业的风险。场外市场要解决企业客户一对一的需求,必须通过场内市场进行对冲。场外市场的核心是必需依托场内市场的流动性,而场内市场必需依托场外市场满足个性化需求。因此,场内和场外市场所发挥的作用是不同的。

  “目前场外市场还是一个机构对客户或者机构之间的市场。随着规模的扩大,场外市场需要第三方的清算平台、风控平台以及保障履约的平台来实现。”马文胜表示,目前国内交易所的场外市场正在慢慢形成,例如上海期货交易所的标准仓单平台以及大连商品交易所的基差交易平台和商品互换平台。这些市场的进一步发展可以实现建立公平有效的场外衍生品市场的功能。

  对于建设完善、系统化的场外市场,国烨电商平台创始人、总经理魏振祥也对期货日报记者表示,2008年金融危机后,美国就出现场外业务向场内结算的趋势。中国场外期权业务没有第三方监管,都是企业自己的行为,保证金也不是对双边都有约束。一些企业较为强势,不交保证金,改用授信代替保证金。但是,场外期权业务需求非常大,从中拓事件和近几年的发展来看,非常需要一个系统化的建设和规划。比如,三家商品期货交易所都有场外市场,而做场外期权的大部分是期货公司风险管理公司,如果证监会要求将场外期权纳入期货交易所的场外市场进行管理,应该可以实现规范化管理要求。

  人才是规范化发展重要因素

  要实现规范管理,人才不可或缺。国内衍生品市场人才匮乏,已经成为制约行业发展的一个瓶颈,打破现有困局尤为紧迫。魏振祥认为,人才要在实践中锻炼和成长。随着国内期货市场国际化步伐的加快,明年1月1日起外资入股期货公司比例不受限制,这将进一步吸引外资进入,而外资进入的同时也会加快人才的培养;从期货交易所和中期协来说,也可以多做系统性、系列化的常年期权培训,尤其可以聘请外国专家进行实战授课,尤其是期货公司应多加强在这方面的系统化专业培训。

  现如今,期货的场内和场外衍生品市场发展如火如荼,场外衍生品业务在国内期货公司所占比重不断增大,对此,深圳市多元世纪产业链科技有限公司总经理刘铁军向期货日报记者形象地比喻:“如果把期货公司比作一个人,传统的经纪业务和咨询业务就是两条腿,而资管业务和风险管理业务就是两只手,那么场外衍生品业务则是风险管理这只手的大拇指,衡量期货风险管理公司业务做得好不好的标准就在场外衍生品业务上。”

  但是,刘铁军也表示,现在场外衍生品业务的推进还存在一些困难,主要集中在客户群体过少、报价高和对冲困难上,而且在监管与自律、信誉与风险等环节上是脱节的,暴露出的风险事件让个别期货风险管理公司倍感压力。

  那么,在现有的生产商、加工商、贸易商参与的市场环境下,期货风险管理公司如何找准在市场定价与资产配置上的定位?光大光子投资管理有限公司总经理马永波说,传统大宗商品市场是生产商、加工商、贸易商以及国际投行等博弈的领域,期货风险管理公司作为一个新群体进入这个市场也只是近几年的事情,虽然起步探索的头几年也发生过一些风险事件,但成长进步速度还是非常快的,这一两年甚至在一些细分品种领域已经占有了一席之地。未来期货风险管理公司如果要在大宗商品期现领域获得广泛的认可和行业地位,发挥各自独特的优势、找准业务发展的定位是最关键的问题。比如一些公司品种资源有特定优势,一些公司资金有特定优势,一些公司金融衍生品工具链相对成熟等,这些都为公司未来的特色发展提供了有利的条件。另外,利用丰富的金融衍生品工具为大宗商品进行合理定价,利用完善的期现结合的资金流、贸易流、货物流为大宗商品的合理流动和配置提供低成本高效用的解决方案,仍然是长久不变的初心。

  对于2020年中国场外衍生品市场的发展,马文胜认为会体现在以下三个层面:一是规模还会扩大。近几年来,国内场外衍生品市场成交规模持续扩大,参与机构不断增加。场外衍生品是实体企业管理风险的重要工具,我国实体经济对场外衍生品具有很强的需求,因此2020年中国场外衍生品的规模还会扩大。二是场外市场的服务创新模式将更加多样,能够带来更为灵活和高效的交易工具和模式。三是市场流动性好、市场化程度高的期货品种将成为场外衍生品市场的重要标的,同时会出现一批具有较强竞争力的衍生品机构,场外衍生品的IT技术也会随着业务的扩大而迅速发展。

关键词阅读:大宗商品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肺炎疫情对铜价的影响 对固定资产投资等影响较小

2020-01-28 10:18:05来源:期货瑞享荟

为什么三大原油权威机构的预测不尽相同?

2020-01-29 09:38:44来源:金十数据

新型冠状病毒对蛋鸡行业的影响

2020-01-28 10:18:45来源:一德菁英汇

上海黄金交易所:即1月24日至2月2日休市 2月3日起照常开市

2020-01-29 16:22:11来源:证券时报·e公司

油价对供应面反应冷淡 但未来这三大产油国或将掀翻油市

2020-01-29 09:40:15来源:金十数据

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!

2020-01-28 10:24:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点