养殖链景气持续 糖周期机会显现

1评论 2019-12-15 12:08:59 来源:跑赢大盘的王者 如何判断星期六买点?

  生猪:2020 迎业绩爆发,景气高企进行时。

  1、供需缺口依旧巨大,中短期内现状难改。根据中国政府网数据,2019年10月,我国生猪、能繁母猪存栏环比分别为-0.6%、+0.6%。我们认为,一是母猪补栏至生猪出栏需耗时10-12个月,当前存栏转正并不意味着生猪供给的快速上行,在2020年年中之前,生猪供给难以显著增加;二是在非洲猪瘟疫苗上市之前,受养殖密度、疫情反复等影响,存栏并不能真正意义上的持续大幅回升。19年猪肉进口量大幅增长,但难以填补国内巨大缺口。考虑猪肉消费季节性,预计春节前需求向好。

  2、猪价或迎新一轮上行,2020年维持高位。短期来看,供给断档确定、节前需求提振,将带来新一波上涨行情;中期来说,虽然复养、三元留种在陆续推进,但在无有效疫苗的背景下,供给难以大幅的、持续的回升。我们认为2020年猪价维持高位,养殖企业享受高回报。

  3、享受行业高景气,生产性实生物资产积极恢复。当前养殖股投资进入利润兑现和未来成长性预期阶段,意味着如果上市企业利润超预期以及母猪产能扩张有保证,那么个股股价亦会有较好的表现。三季报头部企业母猪产能恢复迅速。当前养殖规模化与集中度不断提升,具备产能优势及增长潜力的企业将脱颖而出

  食糖:国内外食糖减产进行时,价格上行预期较强。

  1、国内食糖进入减产周期,或迎糖价上行趋势。从甘蔗种植面积、产量预计来看,19/20榨季我国糖产量将迎来减产周期。从历史规律来看,我国食糖周期以六年为一周期,2019年为拐点年,糖价触底,随着2020年减产周期的到来,糖价将呈现上行趋势。期间不排除因抛储、政策变化(直补、进口关税等)、走私等因素的影响造成短期糖价波动。

  2、全球食糖供给过剩逐步改善,糖价或将有所突破。2018/19 榨季,市场预期市场产需差额大幅下降,国际原糖价格出现反弹。2019/20 榨季,受印度、泰国产量大幅下降的预期影响,糖价有持续上行的趋势。从全球糖产需差额来看,预计2020 年降为-138 万吨,继2016 年以来再度出现负值。我们认为全球食糖供给过剩逐步改善,糖价或将有所突破。

  疫苗:至暗时刻或将过去,左侧布局亦是时机。

  1、后周期行情将来临,布局猪苗左侧机会。19年9月生猪、能繁母猪存栏环比出现边际好转;先行指标仔猪料8、9月环比为+2.2%、+12.7%。随着养殖户复养积极性的提高,预计19Q4疫苗企业渠道库存有望陆续出清,20Q1销售同比可现边际好转。同时生猪养殖结构的逐步调整将利好渠道与产品领先的疫苗企业。

  2、非瘟疫苗研发推进中,潜在新市场巨大。非瘟为当下生猪养殖最严重传染病,疫苗潜在空间巨大。对标口蹄疫市场苗来看,其18 年市场规模在25 亿左右,考虑疫情严重性、疫苗迫切性,非瘟疫苗空间只增不减。当前疫苗尚未研发成功,建议持续跟踪并关注头部疫苗企业。

  行业表现的催化剂:非洲猪瘟疫情再度爆发;非洲猪瘟疫苗研制成功;养殖户复养成功率提高;厄尔尼诺现象显著等。

关键词阅读:糖价 糖产量 母猪 个股股价 周期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

深度解密:各区域钢厂冬储政策及库存变化的背后

2020-01-18 11:10:38来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点