永安等多期货公司集体"造反" 文华财经又站在了行业对立面?

1评论 2020-01-11 10:28:35 来源:对冲研投 如何判断星期六买点?

  10日,永安期货南华期货(行情603093,诊股)、海通期货中信期货等多家期货公司集中发布公告,自1月17日夜盘开始,将关闭文华财经软件,届时,将无法使用此软件进行交易登入、查询、交易等功能。为何多家期货公司同时公告停用文华财经,背后的原因是什么?

  1月8日,文华财经发布公告,针对此前“小期货公司不想投入,拒绝升级而已。仅仅个别不想升级的小期货公司客户,会受到影响”的声明作出进一步说明。

  公告称其忽视了与期货行业上下游的沟通,导致在职责分工和投入分配两方面和期货公司产生了分歧,也给市场及投资者带来了困扰。

  公告还特别指出,文华财经正在针对小型期货公司制定特别的方案和新版软件。正在加班加点开发新版,争取2020年1月20日完成开发工作。

  1. 啥是穿透式监管?

  事件焦点似乎凝聚在2020年1月20日文华财经是否能够推出符合市场穿透式监管的软件

  那么,啥是穿透式监管呢?

  2018年,证监会发布《关于进一步加强期货经营机构客户交易终端信息采集有关事项的公告》,这一公告主旨在于加强证监会进一步落实期货市场穿透式监管要求。

  一句话总结下就是:监控中心为了方便监管,需采集所有通过期货公司入场交易的客户的本地终端信息。

  永安等多期货公司集体

  就目前来看,文华软件面临的监管压力非常之大。监管部门的确要求期货公司开展中继代理软件管理和认证工作,时间截止至1月20日,行业内目前都在紧锣密鼓进行升级。

  如文华未通过此项认证,确面临停用风险。

  2.有什么解决方案?

  知情人士表示,2019年11月29日,文华财经给出了两个改造方案:方案一(期货公司自建文华云交易中台系统),方案二(文华建设运维托管云方案),方案一需要投资约200万,方案二每年需要18至36万。

  12月24日公司接交易所邮件通知,文华财经公司软件两套整改方案均无法完全符合《期货公司监督管理办法》第九十三条。12月31日公司接文华财经公司邮件,收到文华财经公司提供的方案三。方案三需期货公司自备机房、服务器和带宽资源,是文华根据期货公司对于方案一的反馈进行了调整做出的新方案,新方案缩减了布置文华云端交易中后台所需的服务器数量。

  根据文华方案三,公司需要一次性投资130万,需要采购12台服务器和2台防火墙,增加5条专线链路;系统建设后每年还需要支付软件维护及线路费用高约85万。由于方案三需要采购服务器、防火墙等设备,建设实施还需要增加行情专线链路,公司在1月20日前无法完成改造实施。期货行业绝大部分期货公司也都不能按时完成改造实施。

  作为一家常用期货行情交易软件商,文华财经早在2015年11月就报送了材料申请在创业板上市,2017年4月预披露更新,并在创业板排队IPO拟上市,但上市之路最终于2018年止于为境内个人从事外盘交易提供渠道,业务存在违反国家外汇管理相关规定,并向关联公司输送利益。

  据了解,文华财经当时利用品牌知名度和层层代理商网络,联合其境外关联公司香港中一期货公司,为境内个人从事外盘交易提供渠道,并有向关联公司输送利益的嫌疑。最终终止了IPO审核,结束了两年多的上市进程。

  目前,网传文华财经有意再次冲击上市。本次事件将如何解决,我们拭目以待。

关键词阅读:文华财经

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
分析师:这一贵金属狂拉超100美元 黄金还有机会上涨

2020-01-18 11:11:40来源:FX168

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点